Погода +16oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Чт, Мар 10th, 2016

Н. Назарбаев: «Когда вожак устает, он отходит в сторону, а вместо него приходит другой»

3

 

Во время своего визита в Уральск Президент Казахстана Назарбаев рассказал жителям города историю о том, как птицы совершают перелеты в южные страны и кто летит впереди их клина, сообщает корреспондент «УН».

На форуме Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что в настоящее время во многих странах события развиваются по самым драматическим сценариям — с насилием, этническими чистками, прочими проявлениями войн и конфликтов.

— На таком мрачном фоне каждый казахстанец начинает остро осознавать, какова истинная цена мира и каких бед мы смогли избежать, избрав путь диалога, уважения, терпимости и толерантности друг к другу. Теперь наш опыт изучают и используют другие государства. У Казахстана большое будущее. Мы с вами преодолеем все невзгоды, государство принимает все меры для того, чтобы двигаться вперед, — сказал Президент Казахстана. — Строительство мостов, железных дорог, жилья, программа «Нурлы жол» — мы все это будем делать, помогая друг другу.

Затем Назарбаев рассказал историю о перелетных птицах.

— Я хотел бы привести одно наблюдение: во время перелета птиц, они летят на юг таким большим клином, почему они так летают? Оказывается, впереди летящая птица своими крыльями создает такой мощный поток воздуха, который на 50 процентов помогает лететь сзади летящим гусям. Когда вожак устает, он отходит в сторону, становится в строй, а вместо него приходит другой. А если какой-нибудь гусь заболел, он опускается вниз, вместе с ним опускаются еще два гуся, которые не вернутся в строй, пока он не выздоровеет и не вернется в строй. Вы посмотрите, как в природе, а мы же люди, и мы больше ощущаем и знаем, что только помогая друг другу, можно двигаться вперед. Мы живем, делая добро друг другу, это богоугодное дело, благородное дело, — сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Талгат УМАРОВ

13 комментариев
  1. Bake says:

    Наш вожак летит без устали) только кажется не в том направлении уже 25 лет. И разабьемся мы с ним вместе походу

    +3
    0
  2. Айнура says:

    енди келменизши «Елбасы» биздин калага, жолдын барын жауып тастап уйиме еки рет жаяу шаптым емизем деп бопемди, неге айтпайсыз карапайым халык кундегидей шаруасын жасай берсин,мен келем де кетем деп ашейин, осындай ызадан кейин озиннин баспана мен балана жете алмаган Сизди халык калай жаксы кореди???? Орал каласынын жартысына богеу койып тастады 1 адам ушин, мумкин мен бир нарсени тусинбейтин болармын, акылды болсаныздар тусиндириндерши, доллар дей бермей, это уже спетая и не интересная песня уже

    0
    0
  3. Серик says:

    В былые времена, когда еще не было цивилизации и не все были образованы, возможно такая речь, скажем Хана, была бы умопомрачительно познавательно для народа, открыли бы рты.
    Сейчас другое время, и мы устали от басен, «наблюдений» и придчей.
    Не пора ли уже действовать?
    О сколько же нам еще нужно услышать этих поэтических вечеров?

    +2
    0
  4. Aina says:

    Да Айнура права, господин многоуважаемый Президент РК не приезжайте , пожалуйста в наш город , из за Вас у нас возникают большие неудобства и проблемы. Если Вам так нужно пригласите всех с этой Ассаблей со своими ансаблями к себе в Астану и умиляйтесь ихними дебильными хвалебными речами..Ну право устали мы от этих речевок и флажков..Советов нет уже давно а маразм продолжается …
    Господа Акиматовские передайте наверх просьбу НАРОДА…Спасибо заранее.

    +4
    0
  5. Амир says:

    Есть предложение! Пусть НАН отделится от Казахстана со своей Астаной. Пусть называет ее как хочет, пусть проводит денежно-затратные мероприятия типа ЭКСПО и т.д. хоть каждый день или каждый час (если здоровья хватит), а остальному народу пусть даст возможность избрать другого вожака стаи. А то чет он лихо начал, издалека, мол вожак устал его заменяет кто-то из рядом «летящих» пока вожак не вернется в строй)) Пора уже понять, что вечно жить и «рулить» не получится.

    +3
    0
  6. БАН says:

    Да, лучше не приезжайте.
    Зачем тратить бюджетные деньги на Ваш приезд?
    При этом куча расходов на организацию, на «временные» асфальты на улицах города. Столько людей вовлечены в организацию, столько неудобств создается жителям города….
    Лучше спокойно правьте страной из Астаны, мы можем все посмотреть на Хабаре.

    А на сэкономленные деньги можно проложить нормальный асфальт на каком нибудь участке дороги

    +3
    0
  7. Marina says:

    Маразм крепчает неужели те кто рядом с ЕБ также думают что мы радуемся всему тому что они говорят с трибуны? Имею в виду сказки о прекрасной жизни казахстанцев? Прав Серик, не только пользователи инета, но и просто нормальные люди и не такие притчи знают, а тем паче как и где живут, устали от болтовни уровень жизни только падает но они думают все хорошо будем говорить так говорить авось и окажется так.
    как поднимать расходы, налоги и т.д. кивают на Запад, мол у них такие тарифыыыы, а про их уровень жизни почему нам не рассказать? или они думают что нам кажется мы лучше живем? вообще превратили народ в быдло

    +3
    0
  8. da-da says:

    «как птицы совершают перелеты в южные страны, и кто летит впереди их клина,»
    =================================
    Да, да, да… мы уже имели честь наблюдать Это.
    Свежи еще в памяти как в южные края потянулся клином впереди с Ашимовым.
    Походу скоро еще один вожак на юга потянется со своим клином.
    Чертовски зрелищно, скажу вам, господин Президент.

    +1
    0
  9. Водитель says:

    Наш президент совсем старый стал,пора ему уже уйти на отдых,а то с каждым разом не его перлы уже матерных слов не осталось.

    +1
    0
  10. Око народа says:

    Нурсултан Абишевич,идите пожалуйста на пенсию. Этот застой власти уже достал.в Европе уже 3д принтеры строят ,их техники нет равных.народ желает развиваться.

    +1
    0
  11. Гизат says:

    Да тошнит уже от него, а его речь это что-то перевариваемое, когда он начинает импровизировать- когда хочет что-то сказать своими словами! Когда по написанному по текстам которые он уже выучил наизусть, говорить еще куда ни шло, еще куда ни шло….. Можно даже не слушать его, так как за эти 25 лет все уже знают наизусть, что он скажет

    0
    0
  12. Юрий М says:

    А на север птицы по-другому летят что ли? Надо будет посмотреть на небо…..:)

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-23
Утром16 ℃
Днем18.76 ℃
Вечером14.84 ℃
Ночью6.7 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1039.67
Скорость ветра6.86 м/с
2017-09-24
Утром4.11 ℃
Днем17.57 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с