Погода +18oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Чт, Мар 10th, 2016

В оркестре — только одноклассники (фоторепортаж, видео)

2

 

Может ли отдельно взятый восьмой класс быть одновременно и оркестром народных инструментов? В школе–интернате для одарённых детей №11 утверждают: может. 23 ребёнка, разных по характеру и настроению, вот уже почти три года творят красивую музыку и получают Гран-при не только на республиканских, но и на международных конкурсах.

В их копилке победы и «Гран-при» международных конкурсов «Феерия», «Звездопад», к тому же ребята одерживают победы на разных конкурсах, играя на своих инструментах соло.

Уникальность оркестра народных инструментов «Атамура» при областной казахской специализированной школе–интернате для одарённых детей №11 имени С. Сейфуллина не только в том, что ребята блистательно играют множество музыкальных произведений, но и в том, что все они – одноклассники, все – из 8 «г».
– Мы, пожалуй, единственные в Казахстане, где при общеобразовательной школе есть своя школа искусств, – говорит руководитель детского оркестра Зауреш Кусаинова. – Этот 8 класс – экспериментальный, он музыкально–эстетического направления. Три года назад, когда мы только набирали детей из районов, сразу же провели отбор учеников и в школу искусств. Как оказалось, они все очень одарённые в музыке.
Вместе с ребятами и их руководителем мы проходим в зал репетиций оркестра. Дети переглядываются, смеются, видя незнакомых людей, один из которых к тому же держит в руках фотоаппарат.

 

3

 

– Ребята, настраивайтесь на репетицию, открывайте ноты, не надо строить нашим гостям глазки,– строго говорит Зауреш Хайдаровна.
Она делает взмах дирижёрской палочкой – и всё в мгновение преображается. Шалуны и непоседы становятся серьёзными, в их глазах появляется сосредоточенность, но не улыбаться эти дети не могут, но теперь их глаза горят восторгом от того, что они делают.
Ах, как они играют! На миг мы вместе с фотокорреспондентом застываем от восхищения – музыка льётся вначале медленно, как маленький ручеёк, а потом нарастает, нарастает, и вот ей, как бурной реке, уже тесно в стенах маленького кабинета и она вырывается в коридоры, звучит буквально повсюду.
Забегая вперёд, хочу сказать, что большинство ребят открыли в себе музыкальный талант именно при поступлении в школу–интернат. Лишь единицы из них ходили до этого в музыкальную школу, а многие даже и мечтать не могли, что когда–нибудь смогут подержать в своих руках кобыз или приму–домру.
В какой–то момент я понимаю: мне очень хочется написать хоть пару слов о каждом из маленьких музыкантов…

 

 

Аружан Тулегенова приехала учиться в школу-интернат №11 из Теректы. В оркестре она играет на домбре.
Игрой на этом инструменте увлекалась бабушка Аружан — это во многом и определило выбор девочки. Юная домбристка любит ритмичную музыку – финскую польку, «Ерке салкын», «Сарыарку».

 

Аружан Тулегенова

 

Вообще, музыку не обманешь, она сама скажет за человека то, что он не может,– чуть позже говорит нам Зауреш Хайдаровна. – Каждый ребёнок ищет в ней проявления своего характера: живые, шустрые дети любят, как правило, зажигательную, ритмичную музыку, спокойные, сдержанные – с удовольствием играют лирические мелодии.

Гульзия Танаткызы – уроженка Зелёновского района, она из посёлка Достык. В оркестре играет на домбре, очень любит исполнять для души произведение Даулеткерея «Кудаша».

 

Гульзия ТанаткызыIMG_9617

 

– Моим родным нравится, что я играю в оркестре, – делится с нами Гульзия. – А мне самой нравится, что вместе с классом мы можем путешествовать, видеть другие города. Пока я была только в Астане. Мне было интересно послушать наших соперников, все они – очень сильные музыканты, особенно астанинский оркестр «Каракат».

Нурбол Сагындык — домбрист, он ещё и неплохо поёт. Этот дар у мальчика от отца – тот очень любит исполнять на семейных празднествах и торжествах терме. В своём родном ауле Сартогай Акжайыкского района Нурбол часто выступал с песнями на школьных утренниках, теперь он может ещё и аккомпанировать себе на домбре.

 

Нурбол Сагындык

 

В 2013 году мальчик занял первое место среди домбристов на областном конкурсе «Балдаурен», а уже в 2014 году завоевал Гран–при на международном конкурсе «Салем, Астана!», а на «Феерии» вновь стал первым.

Малика Ахметова в оркестре играет на казахском народном инструменте – шертер. Как инструменталист в школе искусств она осваивает древнерусский инструмент – приму–домру. Она также может играть и на домбре – на ней Малика научилась играть, когда жила в городе Аксае.

 

Малика Ахметова

 

– Мне очень нравится заниматься музыкой, – говорит эта наша собеседница. – Чтобы хорошо играть и на шетере, и на прима–домбе, я сижу за инструментами по два–три часа в день.
– И не устаёшь? – спрашиваю я Малику.
– Нет, – с улыбкой отвечает девочка. – Музыка – это моя стихия.

За три года учёбы в школе №11 и участия в оркестре народных инструментов Малика уже пять раз одерживала победу на престижных конкурсах: первое место за свою игру девочка получила вначале на республиканском конкурсе «Созвездие талантов», затем — на международном конкурсе «Феерия». В начале 2015 года  она победила на 49-ом областном конкурсе юных музыкантов и также блистательно представила Казахстан на международном конкурсе «Созвездие талантов» в Чехии.

 

Аружан Мажитова в оркестре играет на приме-домбе. С этим инструментом девочка знакома с раннего детства: её мама учит детей играть на нём детей в музыкальной школе в их родном посёлке Жымпиты Срымского района.

 

Аружан Мажитова

 

Дома я не увлекалась музыкой, а в интернате заинтересовалась, – рассказывает Аружан. – Мама очень рада этому, и, когда я приезжаю на каникулы, часто исполняю ей свою любимую мелодию – «Танец» Дженкинсона – очень нежную и легкую музыку.

Анжан Нысан тоже играет сразу на нескольких музыкальных инструментах: на кобызе и удивительно мелодичном сазсырнай. Помимо того, что мальчик играет в оркестре, он профессионально поёт. Родом Анжан из Зелёновского района, посёлка Новенький.

 

Анжан Нысан

 

– Я с детства люблю петь, – поделился он с нами. – А кобыз увидел только здесь, в интернате. У него очень чистый, тонкий звук, поэтому его и выбрал.
В свободное время Анжан исполняет на кобызе произведения Бетховена, русские народные песни, кюй Курмангазы «Кызыл кайын серпер».

Кстати, педагоги отмечают, что у мальчика есть певческий талант, и на республиканском конкурсе «Рауан» в 2014 году Анжан взял Гран–при среди вокалистов. Тогда же его заметили алматинские педагоги и стали настоятельно звать к себе на обучение. Но пока родители боятся отпускать юного певца одного на учёбу в южную столицу.

Раушан Кимран  родом из посёлка Жангала. В оркестре девочка тоже играет на кобызе. Она любит наигрывать на своём инструменте романсы Жубанова и кюи Курмангазы.

 

Раушан Кимран

 

– Мой папа – профессиональный домбрист, и вместе с ним мы часто играем вместе кюи «Дайрабай» или «Сарыарка», – рассказывает Раушан. – Я думаю, что музыка делает людей лучше, добрее.

Айнура Жумагазиева признаётся, что научиться играть на кобызе – была её самая заветная мечта. Она осуществилась, и теперь девочка радует своей игрой бабушку, когда приезжает на каникулы в родной посёлок Белес Зелёновского района.

 

Айнур Жумагазиева

 

 Музыка улучшает настроение, делает нашу жизнь веселее, – объясняет своё пристрастие к искусству Айнура, и в глазах её появляется блеск. – Я ведь и сестрёнку старшую немножко играть научила, она меня очень просила.

Айназ Конар в оркестре играет на блок–флейте, а для себя – на кобызе.

 

Айназ Конар

 

– Трудно? – спрашиваю её.
– Нет, – скромно отвечает аксайская девочка. – Самое главное, чтобы было желание всё успевать. Я очень хотела быть в оркестре, поэтому и решилась играть на флейте. А кобыз – это мой выбор. Он очень нежно звучит…

Айкоркем Бактытова призналась, что часто видела в передачах, как музыканты играют на кобызе, и когда увидела инструмент вживую, сразу остановила свой выбор на нём. Родители девочки в её посёлке Жанажол Зелёновского района очень горды, что их Айкоркем занимается музыкой профессионально.

 

Айкоркем Бакитова

 

История Махаббат Ерболаткызы похожа на историю Айкоркем. Кобыз до поступления в школу №11 для одарённых детей  девчонка тоже видела только по телевизору. Когда их пригласили на урок музыки и она увидела этот инструмент, моментально сделала для себя выбор: играть будет только на нём. Махаббат – родом из посёлка Булан Сырымского района, и её мама с папой тоже гордятся, что дочка играет в оркестре, который завоёвывает престижные награды.

 

 

Махаббат Ербулаткызы

 

 

Гульназар Салихатова в оркестре играет на прима–домбе. В её родном посёлке Мерей Таскалинского района о таком инструменте многие даже не слышали. А вот девочка на конкурсе «Феерия» уже заняла первое место, играя соло.

 

 

Гульназар Салихатова

 

Мне больше нравится играть в оркестре, потому что там мы как одно целое, как одна семья, – откровенно признаётся девочка. – Мне нравится играть вместе, нравится заниматься музыкой, от неё я никогда не устаю…

Близняшки Аяулым и Айым Айташевы хоть и похожи внешне, инструменты для себя выбрали разные: первая — кобыз, вторая – домбру. Даже в шутку, даже на чуть–чуть девочки не дают поиграть друг другу на своём инструменте. Видимо, потому, что относятся к занятиям музыкой очень серьёзно.
В интернат они приехали учиться из села Жанаонир Срымского района.

 

 

Айым и Аяулым Айташевы

 

– Музыка, которую мы играем, очень сильная, красивая, – говорят близняшки. – А в оркестре – просто здорово.

Дастан Салыков рассказывает, что звуки домбры он любит с раннего детства. Сейчас Дастан сам радует своих домашних: когда к ним приходят гости, он часто исполняет для них кюи «Адай», «Балбырауын», «Кор оглы».

 

Дастан Салыков

 

– Моя бабушка, когда я был малышом, играла мне, и я всегда хорошо засыпал под музыку или просто тихо слушал её, – вспоминает мальчик.

Бейбит Жайлыбаев  в оркестре тоже осваивает сразу два инструмента – бас–домбру и контрабас.

 

Бейбит Жайлыбаев (2)

 

– Мне очень нравится играть на домбре, только в оркестре и так много домбристов, поэтому дополнительно я освоил и контрабас. Родные поначалу надо мной смеялись, как я таскаю повсюду свою большую балалайку, а когда мы победили в первом конкурсе, зауважали (мальчик довольно улыбается).

Алишер Игизгалиев и Сабыржан Сапар в оркестре — баянисты. Только Алишер больше любит лирические композиции и для мамы при приезде в посёлок Махамбет часто исполняет песни Шамши Калдаякова. А вот Сабыржан, наоборот, охотнее играет залихватскую «Финскую польку» и просто обожает «Сарыарку».

 

 

Алишер Игизгалиев

Сабыржан Сапар

 

Роднит мальчиков одно: оба хотят стать инженерами, но музыку бросать не собираются.

Диана Балтабекова своё будущее связывает только с музыкой. Ещё до поступления в школу №11 она год занималась в музыкальной школе в родном посёлке Жалпактал по классу домбры.

 

 

Диана Балтабекова

 

– Я хочу поступить в музыкальный колледж, учиться, стать профессионалом, – делится она. – Мне хочется выступать на сцене, радовать людей своим искусством.

На «Феерии» в Астане Диана завоевала первое место среди инструменталистов, исполняя очень сложное произведение – кюй Курмангазы «Саранжап».

Аксаец Асан Пшенбаев также сумел освоить в школе №11 два инструмента – домбру и барабан.

 

Асан Пшенбаев

 

– Мой папа играет немного на гитаре и баяне, а старший брат – на домбре. – Я выбрал домбру, потому что у неё чистые, красивые звуки. А барабаню я только в оркестре, это очень легко. Я не хочу отставать от класса, вместе играть веселее.
В будущем Асан хотел бы стать хирургом, но играть на домбре он обязательно будет — для души.

Кстати, ребята заняты буквально «под завязку»: два раза в неделю каждый из них занимается индивидуально с педагогом по своему инструменту — это Нургуль Садыкова, Гульнар Хамзина, Гульзипа Атабаева, Зухра Утепкалиева, Серик Жакыбалиев, Мереке Хаирова, Анаргуль Бисалиева, Камила Кадралиева, Алмагуль Андирова, Аяулы Кабдрахманова, Аскар Кусаинов. Ещё три раза в неделю дети все вместе играют по 3-4 часа уже в оркестре.

 

Томирис Мергалиева

(1)

 

Гульжазира Амангельдиева

 

(3)

 

Аружан Айдынгали

аружан

 

Все они успевают и по учебным дисциплинам: из 23 человек в 8 «г» третья часть – отличники, остальные учатся на «4» и «5».

 

IMG_9658

 

— В репертуаре нашего оркестра 40 разных произведений, нам есть что показать зрителю, – говорит Зауреш Хайдаровна. – Только мы варимся в своём котле, выступаем только на школьных мероприятиях, ездим на конкурсы редко, только за счёт родителей. Об оркестре знают, но нас не приглашают ни на одно общегородское или областное мероприятие. А детям нужны зрители, нужно признание. Любому артисту необходимо, чтобы его искусство оценивали зрители.

 

 

У маленьких музыкантов есть большие планы на участие в конкурсах, мероприятиях. Делиться ими полностью они не стали, но чуть-чуть приоткрыли завесу тайны: этой весной они планируют дать большой концерт для уральской публики. Где и когда — они ещё не решили, но сыграть для горожан им очень хочется.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА 

Фото Рауля УПОРОВА

 

 

15 комментариев
  1. Valet says:

    Айналайындар! Молодцы!

    0
    0
  2. Айгуль says:

    Өнердің өрінен, өмірдің төрінен көрініңдер, балапандар!
    Ұстаздарына мың алғыс!
    Оркестрдің жетістіктерін айтып қана қоймай, əр балаға жеке-жеке тоқталған тілші Людмила Калашниковаға рахмет айта отырып, еңбегіне табыс тілейміз!

    0
    0
  3. NVP says:

    Какие молодцы. С удовольствием прочитал, прослушал и посмотрел. А какие у них лица — умные, красивые, улыбающиеся. Если у нас такие дети, то не всё потеряно.
    Поневоле вспомнился анекдот о японцах, посетивших СССР: у вас дети хорошие, а всё остальное, что делаете руками…
    P.s. Рауль, отдельный респект за фотографии.

    0
    0
  4. real desperado says:

    всё супер! детям успеха в их нелёгком деле!
    зы. хм,дорогая редакция! перестаньте «выплёвывать» и баловать своих читателей ,подобными материалами время от времени! может пора уже определиться с направлением развития газеты? побольше вот таких позитивных материалов, показывающих с другой стороны жизнь нашего будущего поколения.

    0
    0
  5. Serega says:

    Как то было сообщение о сыне Качало, который играет на домбре и занимал призовые места на республиканских конкурсах.
    УН дайте материал об этом замечательном мальчике. И хорошо бы с таким же видео.

    0
    0
  6. Serega says:

    этой весной они планируют дать большой концерт для уральской публики
    ===========================
    Читая материал думал щас напишу, почему не организуют в нашем городе ихний концерт.
    УН, давай почаще такие видео. Уже несколько раз повторно прослушал. Замечательно все.
    Какие талантливые дети! Душа радуется за них.
    Огромное спасибо педагогам.

    0
    0
  7. Aina says:

    Прекрасный репортаж! Супер! Спасибо автору. Ребята и педагоги 11 школы молодцы.

    0
    0
  8. Бадра says:

    Керемет!!!!!!!

    0
    0
  9. Бейбит says:

    Жарайсындар! Өнерлеріңе тәнті болдым. «Сарыарқаны» қалай төгілтті десеңші! Өнердің биік шыңдарын бағындыра беріңдер!

    0
    0
  10. Надежда says:

    У талантливого руководителя детского оркестра — и дети талантливые! Такие позитивные ребята, любящие музыку — пусть даже для души, умные, светлые! А Зауреш Хайдаровна вообще обладает высоким музыкальным вкусом, как говорят умеет » попасть по нервам» . И какие-бы кризисные времена не проходили мимо, Зауреш вместе с супругом Аскаром Кусаиновым ( тоже педагогом) всегда оставались верны своей королеве — МУЗЫКЕ. Успехов Вам в воспитании нашего будущего поколения! Отделы культуры, образования — не ищите звезд — они вот — в Уральске — в школе–интернате для одарённых детей №11. ПРИГЛАШАЙТЕ!

    0
    0
  11. Гулнур says:

    Өнердің биігінен көрініңдер. Бастысы дендерің сау болсын.

    0
    0
  12. Аяу says:

    Окушылар окуды да онерди де бирге алып келеди. Оте дарынды окушылар, алдагы уакытта улкен табыс тилеймин!

    0
    0
  13. Бричмула says:

    какие красивые дети… Юных надо занимать с малолетства чем то полезным и развивающим.. Может однажды вернут бесплатные кружки и спортшколы?

    0
    0
    • Менің Елім!!! says:

      Статья про талантливых детей. Последнее предложение не в тему))) А детям успехов!!!

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром18 ℃
Днем26.59 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с
2017-07-26
Утром20.75 ℃
Днем28.79 ℃
Вечером29.07 ℃
Ночью18.71 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017.57
Скорость ветра3.86 м/с