Погода +14oC
$310.4
347.06
5.5=
Опубликовано: Пт, Мар 11th, 2016

Арман ШАЙКЕНОВ: «Хотите победить коррупцию — развивайте гражданское общество»


Недавно прошла достаточно интересная встреча с преподавателем права КИМЭП, молодым и перспективным педагогом Арманом Шайкеновым. Беседа получилась очень содержательной и глубокой, пишет «ТРИБУНА». 
— Мы много говорим о коррупции, поглощающей общество. Услышав Ваше выступление на заседании КИПРА ( Клуба Института Политических решений), подумалось о том, что Ваше понимание проблемы должно быть услышано многими. Ведь по Вашему мнению, цивилизация на краю пропасти, и удержаться возможно лишь общими усилиями? — Цивилизация начинается тогда, когда мы в состоянии отказаться от немедленной выгоды ради большей выгоды в будущем. Именно высокая степень развитости этой способности и отличает разумное существо от неразумного.Но именно несоблюдение этого принципа и является коррупцией. Ясно и не требует доказывания, что коррупция в обществе ухудшает жизнь целых поколений. Коррупция влечет неэффективность общественных институтов. Поражение правового равенства, принципа неотвратимости наказания, слабая экономика, социальная дисфункция государства — все это прямые следствия коррупции. Но степень структурной и функциональной развитости социальных институтов и определяет степень цивилизованности общества.

— Но мы как- то срослись с коррупцией, она стала частью нашей жизни. Многие любую перспективу в решении вопросов связывают со взятками.

— Высокая степень общественной толерантности к коррупции объясняется стремлением каждого участника коррупционного проступка к немедленной выгоде в ущерб выгоде долгосрочной и общей. Совершая коррупционные проступки, мы похожи на человека, поджигающего на морозе собственную одежду: здесь и сейчас мы согреемся, но конечным результатом будет холодная и мучительная смерть. Давая взятку полицейскому на дороге, мы избавляемся от мгновенной проблемы, но повышаем шансы погибнуть в автокатастрофе для нас самих, наших близких и любых других участников дорожного движения. Незаконным путем выигрывая государственный тендер, мы получаем мгновенную экономическую выгоду, но лишаем наш бизнес эффективной правовой защиты, повышая риски стать жертвой рейдерского захвата или просто не получить судебной защиты от недобросовестного контрагента.

Рыдая над телом погибшего в аварии родственника, мы с трудом увидим причинно-следственную связь между своим коррумпированным поведением и горем, постигшим нашу семью. Однако такая связь непосредственна и очевидна. При антикоррупционном образовании следует делать упор именно на разъяснении такой связи, а не на моральном аспекте коррупции.

— Может быть, нам необходимо ужесточить законы?

— Коррупция не зависит от формального состояния закона.
Связь между строгостью юридической санкции и правопорядком ничтожна. Это давно подтверждено социологами права, теоретическое же объяснение весьма просто: правопорядок является элементом общей культуры. Юридическая санкция изначально рассчитана на эксцесс, а не на нормальное течение правового отношения. Юридическая санкция призвана казуально восстанавливать справедливость, но обеспечить правопорядок, как общественную норму она не в состоянии.
В случае же с коррупционными правонарушениями ситуация имеет и еще одну весьма специфическую особенность: коррупция в первую очередь неизбежно поражает правоохранительную функцию государства. В здоровом государстве, со здоровыми правоохранительными органами широкое распространение коррупции невозможно. Поэтому если мы говорим, что коррупция имеет системный характер, немедленно мы указываем на то, что правоохранительные органы максимально поражены коррупцией. Они не в состоянии обеспечить справедливое и единообразное применение закона. Какой смысл в законе, который никогда не будет исполняться? Зачем заливать бензин в машину, если в ней нет мотора?

Мы можем написать самые лучшие антикоррупционные законы, но в них не будет ни малейшего толка, потому что культура исполнения закона, не говоря уже о культуре уважения к праву, изначально отсутствует. Такой способ борьбы с коррупцией не только бесполезен, но и вреден, потому что любое дополнительное законное регулирование в коррумпированном обществе будет лишь создавать дополнительные коррупционные возможности. Как излишнее регулирование рынка способно лишь снизить его эффективность, так и дополнительное антикоррупционное законодательство без излечения причин общественной болезни лишь уведет нас дальше от идеала правового общества.

— Вы определили несколько видов коррупции.

— Существует коррупция казуальная, системная и тотальная.

Я выделяю три стадии коррупционного поражения общества:

A. Казуальная коррупция, которая встречается всегда и везде, от случая к случаю. Такое явление принципиально неустранимо, как неустранима преступность вообще. Очевидным свойством нашего биологического вида является колоссальная поведенческая пластичность. Природа слепа и не знает морали. Если спектр доступного человеку поведения столь широк, неизбежно на концах этого спектра будут находиться как альтруистичное поведение, так и асоциально-эгоистичное поведение. В любых самых развитых и цивилизованных обществах возникают эксцессы, связанные с нарушением закона, социальные институты, в первую очередь государство, удачно купируют такие эксцессы. Именно такое состояние общества и следует принимать не за идеал, но за норму.
B. Системная коррупция поражает государственный аппарат целиком. Такая коррупция не может существовать в отдельном ведомстве или отдельном секторе экономики. Невозможно длительное существование коррумпированного МВД рядом с честной судебной системой или наоборот. Невозможно иметь честное правительство вместе с коррумпированным парламентом и наоборот. Что-то должно победить, потому что государственные институты не являются изолированными, а представляют собой систему. Системная коррупция изолирует публичную власть от общества, неизбежно уничтожает демократию, берет под контроль юридическую функцию государства и тем самым, защищая само свое существование, уничтожает всякую правовую возможность для общества влиять на политические отношения. Такие системы тоже не могут быть долговечными, потому что здоровые общества в отсутствие законных возможностей избавления от коррумпированной власти уничтожают государственную машину насильственным, революционным путем.
C. Тотальная коррупция уже находится в головах большинства народа. Именно такая коррупция может существовать неограниченно долго и падет лишь под внешним воздействием. Такое состояние характерно толерантным отношением общества к коррупции и цивилизационное поражение здесь достигает своей последней стадии. Общество больше не верит в социальные институты и считает их дисфункцию нормой. Тестом на тотальную коррупцию является вопрос, кто является в обществе идеалом успешного человека? Если таким человеком является коррупционер, тест положителен.

Диагноз конкретно нашему обществу и государству, разместив его на предложенной мной шкале, уважаемые читатели могут поставить сами.

— Так какой же выход из положения?

— Борьба с коррупцией возможна только при наличии гражданского общества.
Если первую стадию мы вольны рассматривать как практическую норму, последняя стадия является краткосрочно безнадежной (что не исключает необходимости антикоррупционной работы), то вторая ситуация, когда государственные органы системно коррумпированы, но в обществе имеются силы, готовые и способные к антикоррупционной борьбе, предоставляет определенную надежду.
Способность общества сформировать силы, могущие противостоять коррупции и попыткам коррумпировать их самих, являются формой общественного контроля над публичной властью. Такие силы невозможны без демократии, потому что именно демократическая система и есть суть обратной связи и механизм влияния общества на власть. Но все это кратко называется двумя словами: «гражданское общество».

Разделение властей, выборность и сменяемость власти, формы прямой демократии представляют собой лишь политический инструментарий. Им можно пользоваться во благо, можно во зло, можно вообще не пользоваться, сохранив лишь фасад, видимость демократии, как это очень часто и происходит. Весь этот инструментарий совершенно бесполезен для целей построения правового, в том числе и некоррумпированного общества, без наличия гражданского общества. Именно гражданское общество — невластные, но социально значимые, опирающиеся на интересы личности, защищающие идеалы права, организации, участвующие в политическом процессе — и есть содержание демократии. Именно на них лежит ответственность за антикоррупционную борьбу.

Хотите победить коррупцию — развивайте гражданское общество.

— Значит, коррупция является основной угрозой безопасности и независимости Казахстана?

— Именно так. Государства существуют лишь потому, что они в состоянии осуществлять функции, недоступные другим социальным институтам: внешняя вооруженная оборона, разведка и контрразведка, полицейские функции, борьба с радикализмом, поддержание правопорядка, социальное обеспечение наименее удачных слоев населения, масштабные научно-исследовательские проекты, вроде полетов в космос — все это невозможно без государства. Именно это и оправдывает существование публичной власти, сама природа которой противна идеалам свободы. Государство — необходимое зло, панцирь, защита и средство выживания общества в условиях международной конкуренции.

Однако, если функции государства поражены, больше не остается разумных причин для его существования, а если государство коррумпировано, его функции страдают неизбежно.

Когда Украина предстала перед внешним вооруженным вторжением, оказалось, что десятилетия системной коррупции разрушили вооруженные силы, страна потеряла Крым без единого выстрела, ибо некому было сопротивляться вооруженной машине соседнего государства, а население Крыма за все эти десятилетия не интегрировалось в украинскую нацию и более чем лояльно восприняло аннексию. СБУ в тот период фактически представляло собой филиал ФСБ и даже высшее должностное лицо государства — президент — бежал под защиту государства, осуществляющего в эти дни вооруженное вторжение в страну, которую он клялся защищать. Вдумайтесь в тот факт, что даже президент Украины повел себя всего лишь как агент иностранного и враждебного государства! Все это — следствия коррупции, которая поразила Украину с момента обретения независимости и даже намного раньше.

Нет причин быть более оптимистичными в отношении нашей с вами страны. Казахстан по степени коррупции чрезвычайно похож на прочие постсоветские страны и есть колоссальная опасность, что при ближайшем внешне- или внутриполитическом вызове, государственные функции окажутся столь поражены, что наша страна с ними не справится.

— Так что же нужно предпринимать для развития гражданского общества?

-Гражданское общество не создается ни правительственной инициативой, ни форумами и семинарами, ни пропагандой. Единственный путь к гражданскому обществу — образование в широком смысле.

Если мы примем во внимание, что коррупция так страшна, а борьба с коррупцией невозможна без гражданского общества, необходимо принять, что настоящий патриот это не тот, кто любит своего президента или правящую партию, не тот, кто поет гимн и целует знамя, а тот, кто стремится к развитию гражданского общества.

Как же создается гражданское общество? Ни приказ сверху, ни правительственная программа, ни наш с вами сегодняшний форум, ни даже интенсивная пропаганда не помогут его создать. Коррумпированные государственные органы принципиально не могут быть заинтересованы в борьбе с коррупцией, более того, они неизбежно будут гасить любую хоть сколько-нибудь эффективную антикоррупционную инициативу, потому что она будет угрожать самому их существованию.

Хотите тест на то, является ли ваша инициатива эффективной? Если она не встречает сопротивления со стороны коррумпированной власти, она заведомо неэффективна. Выделять государственные деньги на борьбу с коррупцией или создавать специализирующиеся на такой борьбе государственные агенства — все равно, что тушить пожар бензином. Писать антикоррупционные законы — значит лишь умножать коррупционные возможности.

— Образование, как никакая другая отрасль коррумпировано, но вы считаете, что это последний оплот надежды?

— Почему я так верю в образование, будучи таким серьезным пессимистом в плане антикоррупционных усилий? Дело в том, что я глубоко убежден, что образование есть способ распространения и развития цивилизации. Образование — это способ передачи всего, что накоплено человечеством, способ существования живой культуры.

Если же мы понимаем, что коррупция разрушает цивилизацию, наш долг и способ противостоять ей — образование. Образование в широком смысле, ибо как культурному человеку сложнее выбросить окурок мимо урны, точно так ему сложно дать взятку чиновнику. Выходя со скрипичного концерта, вы гораздо острее воспринимаете бренность окружающего вас мира и реальность вашей души.

Не менее важно профессиональное образование любого типа, лишь бы оно было качественным. Высококлассный специалист заинтересован в демонстрации своего профессионализма, а это возможно лишь при честной игре. Он просто не захочет конкурировать с тупым, но «решающим» коллегой, он даже не воспримет его в качестве коллеги.

Но все это и есть цивилизация, а она не терпит коррупции. Нужно лишь настроиться на долгую, кропотливую, но очень интересную работу без немедленной перспективы результата. В конце концов, негарантированность или отдаленность результата — не повод не делать того, что должно. Мы же помним, что цивилизация начинается тогда, когда мы становимся способны к далекому прогнозу?

Однако особое значение имеет специальное образование. Я имею честь и счастливую возможность преподавать будущим юристам Теорию Государства и Права — доктринальную правовую дисциплину. Те истины Лаполиса и секреты Полишинеля, которые я здесь сейчас проповедовал с неизбежностью следуют из самой природы права. Если бы удалось донести самые начала правового образования до широко круга людей, в первую очередь, молодых, уверен, что проблема коррупции могла бы быть решена в течение жизни одного поколения.

Иначе наша страна будет вынуждена пройти через трудный и серьезный период политической и социальной турбулентности. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно бросить взгляд на наших ближайших соседей.

— Спасибо за содержательную беседу!


Подготовила
Марианна ГУРИНА

 

11 комментариев
  1. Лоракс says:

    Коррупцию можно победить только узаконив ее.

    0
    0
  2. Мурат says:

    В борьбе с коррупцией гражданское общество как отметил автор это долго и мучительно, но надо. Это один из трех главных столпов в борьбе с коррупцией. Наиболее эффективный метод для быстрой результативности это открытость, прозрачность всего что касается распределения, предоставления и продажи с участием государства.
    У нас об этом все знают и много говорят но мало что делают, ну понятно что чиновникам нельзя рубить сук на котором сидит.
    Проблема в том что некому их заставить.
    Понятие прозрачность или открытость понятие инновационное и не каждый чиновник может организовать их в свей деятельности.
    Например, земельные отношения, особенно для бизнеса самый коррупционный вопрос. Можно исправит положение сделав электронную карту города указав в нем свободные земли зеленным цветом и присвоить номер, и повесить карту перед дверью земельного отдела. Полагаю чиновнику будет не возможно отвертеться от заявления предпринимателя. Вот чтобы эта электронная карта была сделана нужен граждански активный человек или организация. Такой выход найдется везде.

    0
    0
  3. город says:

    Победа будет со временем если принять законы как в КНР

    0
    0
  4. Спец says:

    Надежда на потом будет хорошо, это значит что автор сдается перед «МОНСТРОМ».
    Он не знает что творится в образовании. Я лично видел как выпускник ВУЗа не мог написать заявления о приеме на работу. Его назначили директором районной ветеринарной лаборатории, потому что его дядя сенатор. Как думаете сколько надо времени чтобы он стал цивилизованным, или бросил окурок в урну? Значит нас ждет революция или …

    0
    0
    • Басеке says:

      Нас ждет деградация, как уже деградировался этот сенатор который толкал своего племянника заведомо зная что он малограмотный. Если у нас уже в сенатах и парламентах сидят деградированные люди,что можно говорить о стране ? У нас уже нормальное явление когда аким туповатый, начальники малообразованные, полицейские вообще темные, учителя сами плохо знают свой предмет. Только президент страны оказывается эрудирован, даже анекдоты женщинам рассказывает.

      0
      0
  5. слову нет says:

    вообще то Эруди́ция — широкие (но не глубокие) познания. Слово эрудиция пришло из латинского: учёный считается эрудитом, когда занятия и чтение, сопровождаемые осмыслением и выводами, вычеркнули всю его грубость +rudis), то есть «сгладили» его первоначальное невежество.

    0
    0
  6. Бадра says:

    У меня 10 классов СОВЕТСКОГО образования. И я знаю о коррупции, о нашем обществе больше, чем этот препод. Теория и практика у нас, как небо и земля. Боюсь его выпускников завтра, СИСТЕМА просто перемолотит.

    0
    0
  7. Ulanova Elena says:

    Прочитала статью два дня назад и она меня не покидает в мыслях до сих пор. Как удивительно, в самую точку, попал автор. Молодой человек, но как глубоко и одновременно широко видит сегодняшнее и завтрашнее время и его проблемы на пути развития. Да, если ты сегодня не идешь на выборы, тем самым приближаешь начало войны, равносильно тому, что если сегодня ты купил «гаишника», то приблизил день смерти себя или своего близкого человека в автокатастрофе. Действие ментального закона «причины и следствия» в жизни не оспаривается. Это важно осознавать, как бы нам не хотелось думать иначе.

    0
    0
  8. Talgat_mechanic says:

    Мне тоже понравилось интервью с эти преподователем КИМЭП.

    0
    0
  9. Макс says:

    Арман мечтает о далеком будущем, это наверное хорошо, он молодой.
    Я так долго ждать не могу, думаю о сегодняшнем дне материального благополучия семии. Успех моего бизнес полностью в руках чиновника, как я могу не дать ему?
    Так что надо придумать как быстрее избавится от коррупции, наверняка выход есть.
    А на счет гаишника, по моему нет разницы в том что взял деньги государство или ее представитель. Тут главное нарушитель наказан, и он наверняка сожалеет об этом, т.к. отдал кровное, постарается более не нарушать и без протокола.

    0
    0
  10. Александр says:

    «Если бы удалось донести самые начала правового образования до широко круга людей, в первую очередь, молодых, уверен, что проблема коррупции могла бы быть решена в течение жизни одного поколения.»
    ————————-
    Оптимистический вариант — в течении жизни ОДНОГО поколения. Пессимистический — серьезный период политической и социальной турбулентности. Проще говоря развал государства.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-29
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером13.37 ℃
Ночью9.17 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1024.93
Скорость ветра4.91 м/с
2017-05-30
Утром11.3 ℃
Днем21.95 ℃
Вечером24.58 ℃
Ночью15.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра10.07 м/с