Погода -3oC
$314.79
337.96
5.59
Опубликовано: Пт, Мар 11th, 2016

Как с работников АО НК КТЖ «Уральское вагонное депо» собирали деньги на взятку ревизору (аудиозапись)

поезда фото

 

Сотрудники Департамента по борьбе с коррупцией повторно расследуют дело по факту сбора денег с сотрудников АО «Вагонного депо» для взятки ревизору. В процессе расследования выяснилось, что директор вагонного депо потребовал собрать с инженерного и управленческого состава по 15 тысяч тенге, а с бригадиров — по 5 тысяч тенге, сообщает корреспондент «УН».

Осенью 2015 года в Департамент по борьбе с коррупцией обратился заместитель инженера АО «Вагонное депо» города Уральска Нуржан Кустамбаев. В своем заявлении он рассказал, что на их предприятии во время собрания директор Марат Кушеков сообщил подчиненным, что к ним из Актобе едет ревизор и для него нужно собрать деньги.

По словам Нуржана Кустамбаева, директор сказал, чтобы административно-управленческие и инженерно-технические работники сдали по 15 тысяч тенге, бригадиры — по 5 тысяч тенге. Собрание и индивидуальные диалоги с директором Кушековым, где он говорит про сбор денег, подчиненные записали на диктофон.

Во время расследования сотрудники антикоррупционной службы установили, что летом 2015 года на пленарном совещании директор «вагонного депо» Кушеков действительно распорядился о сборе средств для ревизора. Бухгалтер предприятия Рамазанова показала, что после сдачи денег у нее набралось 400 тысяч тенге. Из этой суммы 60 тысяч тенге она заплатила за съемную квартиру для ревизора в 6 микрорайоне, 40 тысяч тенге отдала заместителю предприятия для того, чтобы он кормил проверяющего обедами, а 300 тысяч тенге передала директору Марату Кушекову.

Когда сотрудники антикоррупционной службы допросили ревизора из Актобе Айбека Шолакова, тот подтвердил, что приезжал с проверкой в Уральск, но заявил, что на съемной квартире прожил всего один день, а затем переехал на другую квартиру, за обеды платил из своего кармана и никаких денег от директора «Уральского вагонного депо» не получал.

В материалах уголовного дела говорится, что часть работников «вагонного депо», сдавших деньги, не подтвердили факт сдачи денег. Однако они же в январе 2016 года написали в Департамент по борьбе с коррупцией коллективное заявление, в котором говорится, что они не имеют претензий к директору Марату Кушекову, так как «сдавали деньги на добровольной основе на нужды «вагонного депо».

В январе 2016 года Департамент по борьбе с коррупцией прекратил расследование дела из-за отсутствия состава преступления. По этому поводу Нуржан Кустамбаев обратился в транспортную прокуратуру Республики Казахстан с требованием проверить обоснованность прекращения расследования.

«Решение органа уголовного преследования о прекращении уголовного дела отменено и направлено в Департамент по противодействию коррупции по ЗКО для проведения конкретных следственных действий. Ход расследования взят на контроль», — ответил Кустамбаеву первый заместитель главного транспортного прокурора Казахстана А. Турсынбеков.

Директор «Уральского вагонного депо» Марат Кушеков отказался комментировать ситуацию.

— В настоящее время ведется расследование, я смогу дать комментарий, только когда оно будет завершено, — сказал Кушеков.

 

 

 

Талгат УМАРОВ

43 комментария
  1. Галя почему я должен верить вам, я не вижу фактов пока я слышал это только от вас, но хорошо знаю и вашего героя и чего он стоит и вся эта мышинная возня борьба за должности, напоминающий мне российские сериалы вроде «Шефа», где грязными руками пытаются убрать того кто может быть почище. Ну а вам как мне верить если я вас не знаю, придите в коллектив посмотрите людям в глаза покажите нам факты, тогда и разговор будет другой, тогда я сниму шляпу и принародно извинюсь перед вами, но не перед Нуржаном т.к. я его знаю лучше чем вы.

    0
    0
    • Очень злой:

      «Марат по моему не говорил, что он здесь не причем во всем виновата она, вот если бы он так сказал, я бы перестал его уважать»—есть такое слово «фуфлогон» думаю значение Каиргалей понимает. » обидно как то»,в обиженки частенько и попадают люди не держащие «слово».Так что задумайтесь,слово не воробей…И не юли то знаешь все то что говорит «уважаемый» то не в сознанке,или же как сказала Галя есть возможность спросить обе стороны и у гл.буха и у марата,очка то у них уже была ,приперли так и ответь ДА или НЕТ?

      0
      0
  2. Галя:

    Каиргалей вы очень скользкий тип,да вы не знаете меня и оснований верить мне у вас нет,но вы знаете Марата.Спросите у него,гл.бух находится в депо зайдите поинтересуйтесь у неё.Удобно говорить » я ничего не вижу и не слышу» когда в вашем коллективе все обо всем знают.И вы упорно приглашаете всех в ваше депо ,это потому что сами вразумительно не можете оправдать своего «шефа» и хотите что бы это сделали простые рабочие.У меня сложилось мнение о вас как о человеке и скажу честно вы мне неприятны, мне ваши извинения не к чему,вы передо мной не в чем не виноваты, и еще говорить можно многое «но себя не обманешь».Дальнейший спор считаю бессмысленным,каждый для себя останется при своём мнении.И последний комментарий оставит СУД,думаю уже скоро.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-5.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1019.37
Скорость ветра3.29 м/с
2017-03-31
Утром-5.04 ℃
Днем-3.23 ℃
Вечером-5.82 ℃
Ночью-12.07 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1030.68
Скорость ветра7.06 м/с