Погода +3oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пн, Мар 14th, 2016

Казахстанцам облегчат процесс оплаты налогов

 

Казахстанцы смогут получать налоговые услуги вне зависимости от места прописки. Об этом во время брифинга в Астане сообщил директор департамента развития и модернизации комитета государственных доходов министерства финансов Ержан Биржанов, сообщает LS.

По его словам, пилотная система экстерриториальности получения услуг будет внедрена с 1 апреля текущего года.

«Казахстанец обращается в любой из налоговых органов, ему должны предоставить полный пакет услуг независимо от того, где он состоит на учете, в каком районе. Этот пилот будет проходить в трех областях — Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской. По результатам пилота к концу года мы распространим данную меру по всей республике», – добавил Биржанов.+

Он отметил, что данная мера сэкономит время налогоплательщиков и улучшит качество услуг.

Также подготовлена техническая база для внедрения электронных платежей. Представитель комитета госдоходов напомнил, что прежняя система была следующей: люди оплачивали налоги в филиалы банков, оттуда деньги через головной офис фининститута направлялись в казначейства и только после этого поступали в комитет госдоходов.

«По поручению правительства совместно с уполномоченным органом комитет госдоходов проработал систему, по которой возможно электронное поступление данных платежей. То есть ежесекундно, если оплата произведена через банки второго уровня, буквально через несколько минут эта оплата поступает на лицевой счет налогоплательщика через шлюз электронного правительства», – пояснил он.

Биржанов считает, что новая система позволит минимизировать время для налогоплательщика, начисление пени, своевременно участвовать в госзакупках и заблаговременно получать справку об отсутствии задолженности.

Один комментарий
  1. rus says:

    Это все хорошо, меньше очередей и тд.
    Меня заинтересовал другой вопрос, комиссия банков за проводки.Захотел через онлайн шлюзы заплатить как физ лицо налог, мне насчитали несколько видов налогов, также пеню небольшую (где то около 50 тенге). И за каждый вид надо платить отдельно, то есть один вид налога — одна проводка, пеня — другая проводка. И комиссия стандартная 100 тенге за любую операцию. Чтобы заплатить 50 тенге пеню, мне надо банку отвалить 100 тенге. Почему нельзя сделать по примеру водоканала, например в платежке указаны услуги: подача воды, «слив» воды. У нас же в налоговой отдельно плати за одно и отдельно за другое везде платя комиссии!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-28
Утром12.76 ℃
Днем16.76 ℃
Вечером18.91 ℃
Ночью12.68 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.91
Скорость ветра5.62 м/с
2017-05-29
Утром2.64 ℃
Днем9.86 ℃
Вечером12.66 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с