Погода +8oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Пн, Мар 14th, 2016

Уральцам сильно-сильно захотелось весны!

 

 

В прошедшее воскресенье, 13 марта, наверное, пол-Уральска съехалось, пришло на празднование проводов зимы и завершение масленичной недели в городской парк культуры и отдыха. Корреспондент «УН» пришла к выводу: уральцы соскучились по праздникам, а одного парка для проводов зимы городу уже недостаточно. 

Проходы, подъезды к парку, известному в народе как парк Кирова, уже с десяти часов утра были забиты машинами — за час до наступления празднества. Настроение праздничное — гостей у центрального входа встречал городской духовой оркестр. Горожане, соскучившиеся по массовым мероприятиям, жадно фотографировали, снимали музыкантов на видео. А музыка лилась по парку и таяла где-то высоко в весеннем небе.

В самом парке было, как на Бородинском сражении – «смешались в кучу кони, люди» – толпы уральцев плавной рекой текли сюда, и тут же, у главного входа, их детям предлагали прокатиться на пони в тележке или верхом на меланхоличном скакуне. Возле «коняшек» выстраивались очереди, а те, кто в очереди стоять не желали, шли дальше.

Часть горожан, отделившись от толпы, вклинивалась в очередь за билетами на аттракционы, кого-то из родителей детишки увлекли к лоткам с игрушками, кого-то – к автоматам со сладкой ватой. Самые отчаянные взрослые заспешили прогуляться вместе с ребятнёй по тонкому льду Чагана.

А самые любопытные – к сцене на месте большого поющего фонтана, где гремела музыка и слышались крики скоморохов.
Те шутили, плясали, пели, заставляли пускаться в пляс молодых и старых, зазывали на сцену крепких, и не очень, парней, чтобы померились силой и потягали пятикилограммовую гирю.

В честь празднества закрутилось и «Чёртово колесо» – главный аттракцион и достопримечательность городского парка отдыха. За экстремальными эмоциями к нему тоже выстроилась большая очередь из горожан и их чад.

 

 

В какой-то момент вся сцена и скоморохи вдруг оказались в центре дымовой завесы – это шашлычники раскочегарили невдалеке свои мангалы, чтобы порадовать оттаявших уральцев шашлычками.

Самовары не успевали закипать, шашлыки – жариться, блины – намазываться маслом, такой хороший аппетит разыгрался у горожан на свежем воздухе.
Людей прибывало. Близ сцены яблоку негде было упасть. И уральцы стали плавно перемещаться в сторону платного пляжа, где, согласно вывеске, Масленицу провожали уральские казаки.

На небольшой сцене казаки в папахах пели задушевные песни о казачьей судьбинушке, а их подруги-казаченьки — задорно-залихватские частушки.
Здесь народ мог попить горяченького чайку из самовара и отведать кренделей и бубликов. Но у сцены люди долго не задерживались: вязкий мокрый пляжный песок заставлял горожан побыстрее сменить место дислокации.

Уже ближе к часу дня, не дождавшись того знаменательного момента, когда наконец-то сожгут чучело Зимы, и устав о столпотворения, часть уральцев двинулась к выходу из парка. Навстречу им шли те, кто только-только прибыл на масленичные гулянья.
Жгли Зиму под весёлое ликованье и улюлюканье толпы – народу, видимо, уже надоели холода и сильно-сильно захотелось, чтобы было тепло и… весна.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото Аскара ШАЙГУМАРОВА

 

2 комментария
  1. Да уж... says:

    Да уж…
    Для чего и для кого орагнизовывают праздничные гуляния? Чтобы чучело сжечь? Или шашлыки продать? Не успело чучело догореть, уже выключили музыку, дальше от праздника остается только толпа людей, которая уже не знает чем заняться и куда податься. Осталось только загнать трактора для чистки парка, чтобы эта толпа поскорее разбежалась по домам.

    +1
    -1
  2. uragan says:

    фотографии профи делал, на выставку отправить обязательно. на блин фотографировали?

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-18
Утром8 ℃
Днем10.79 ℃
Вечером9.19 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с
2017-10-19
Утром9.59 ℃
Днем15.98 ℃
Вечером15.8 ℃
Ночью12.6 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1018.93
Скорость ветра7.22 м/с