Погода -4oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пн, Мар 14th, 2016

В Казахстане начали действовать новые правила содержания собак и кошек

Казахстанским любителям домашних животных и их четвероногим питомцам значительно усложнили жизнь. В стране начали действовать новые правила содержания собак и кошек, за нарушение которых будут взимать солидные штрафы, сообщает телеканал КТК.
Отныне хозяева обязаны убирать за своими подопечными в общественных местах и всюду носить с собой специальные паспорта. Полицейские теперь вправе проверять документы не только у людей, но и у животных. Некоторые нововведения уже вызвали искреннее непонимание граждан. Общественники напоминают, что в городах до сих пор нет специальных территорий для выгула питомцев.
Владельцу, на первый взгляд, вполне добродушного лабрадора придётся пополнить столичную казну более чем на шесть тысяч тенге – мужчина решил выгулять любимого пса в городском парке без намордника. Но и это ещё не всё. Отныне для прогулок с питомцем нужен целый набор аксессуаров. Собаководам теперь стоит прихватить с собой на улицу ещё и одноразовые пакеты – чтобы убирать за животным отходы его жизнедеятельности. Таким образом авторы новых правил заботятся о чистоте города.
Чаще всего жители столицы выгуливают своих питомцев в скверах и парках. Помимо того что хозяева собак должны надевать на них намордники, отныне длина вот такого поводка должна составлять не более полутора метра, в противном случае владельцам четвероногих питомцев придется заплатить штраф.
Впрочем, полицейские не будут носить с собой линейку, для того чтобы измерить длину ремешка – стражи порядка надеются на собственное острое зрение. А вот хозяевам стоит полагаться на свою память, прежде чем выйти с собакой на прогулку. У пса обязательно должны быть паспорт и сертификат о том, что питомец управляем и не опасен для окружающих. Этот документ владелец может получить лишь после того, как его любимец пройдет месячный курс в специальном учебном заведении.
Олжас Керимбеков, ст. инспектор природоохранной полиции г. Астаны:
— С 23:00 до 6:00 утра выгул собак запрещается, а также у владельцев должен присутствовать санитарный паспорт, где указано за последние 12 месяцев их прививки, и соответственно собака должна быть обучена в специализированной школе.
Столичные любители животных большую часть новых правил одобрили и готовы своевременно платить штрафы за их нарушения. Владельцев четвероногих смущает лишь то, что им теперь всюду необходимо носить с собой документы на своих животных.
Виолетта Скарлыгина, руководитель кинологического клуба:
— Собака обязана иметь паспорт, но не всегда возможно владельцу его при себе носить. То есть сейчас масса вариантов. Средство гигиены. Чтобы убрать за своей собакой, я всегда имею одноразовые пакетики, чтобы соблюдать чистоту в городе. Это я считаю очень правильный пункт.
Сейчас полицейские регулярно выезжают в специальные рейды, во время которых предупреждают владельцев домашних животных о нововведениях. Им раздают информационные листовки, где подробно расписано, за что можно получить штраф и в каком размере. Минимальный размер взыскания превышает шесть тысяч тенге, за укус человека хозяин собаки или кошки заплатит более двадцати тысяч. За нарушение новых правил в Астане уже наказали более пятисот граждан.
11 комментариев
  1. скептик says:

    Да уж..как в поговорке…»стою на асфальте я в лыжи обутый-иль лыжи не едут иль я е…..й» а задались вопрос какой орган уполномочен выдавать сертификат? какой орган выдает

    0
    0
  2. Бричмула says:

    а вот интересно—кто будет убирать совочками за бродячими собаками, И ещё—а если я- владелец крупной собаки-ночью вынужден сходить пешком в далеко после полуночи и для безопасности эту самую собаку с собой возьму,меня и оштрафуют??? что за гении создают такие условия для добрых людей?но за штрафы для тех,чьи собаки гадят на детских площадках—я — за!, И за намордники для крупных псов,но представить чихуахуа в наморднике я как то не могу—ей на мордочку чайное ситечко надеть? И вопрос- мы же такие демократичные и человекозаконные— где соблюдения прав собаковладельцев— где площадки для выгула животных при каждом микрорайоне?

    0
    0
  3. NVP says:

    «…его любимец пройдет месячный курс в специальном учебном заведении».
    На управление автомобилем чуть-чуть поменьше учатся. 🙂
    Стоимость обучения, подозреваю, будет тоже немаленькая. В общем, напрашивается призыв: Всем собакам по сертификату в зубы!
    Все эти нововведения приведут к увеличению бездомных животных на улицах, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    P.s. Сколько собачьих школ пооткрывается, особенно если вид деятельности нелицензируемый. 🙂

    0
    0
  4. mania says:

    Несколько лет я живу в Санкт_ Петербурге… Огромный город, люблю его безмерно.. Много несравнимых достоинств и благ, лично для меня…. Но, самый большой и неприятный минус для меня, это ни кем не контролируемое содержание и выгул собак.Нельзя пройти, что бы не вляпаться в экстременты собак… И за последние годы колличество собак увеличилось во много раз… Без намордников и маленькие и большие особи На детских площадках, во дворах школ и садиков запрещающие знаки…выгул собак запрещен…., но пройти к ним и не наступить на кучку не реально…. А совочки, пакеты продаются повсеместно… И автоматы даже встречаются..
    Это не собаки плохие, это люди совершенно не дают отчет своим действиям… Как исправить ситуацию? Почему в Европе и собаки есть и законы действуют?.

    0
    0
  5. интересно says:

    а у бродячих собак докУменты проверять будут?и если вдруг не окажется у них аттестата об окончании учреждения или паспарту то чё посадют ли чё? а как с котами без докУментов дела обстоят, эти наглецы ваще на все забивают и живут так как им захочеца

    0
    0
  6. Александр says:

    Я полностью «ЗА», давно пора.

    0
    0
  7. Асет says:

    Все на европу смотрят депутаты. Только там сначала создают условия, а только потом имеют право что-то требовать. Надевайте папперсы на собак и барсетку им не забудьте прикрутить для кучи документов.

    0
    0
  8. Баке says:

    А по мне условия уж слишком мягкие. да и штрафы детские: всего 5 МРП за выгул без намордника. Это похоже на издевательство?
    Просто есть дебильные хозяева которые спускаются по лестнице с крупными собаками, 50 см в холке плюс морда, а это для поднимающегося ребенка 5-6 лет — это клыкастый слюнявый монстр выше его ростом. Для ребенка ребенка это очень большой стресс. зато для хозяина всего 5 мрп штрафа?!

    0
    0
  9. Гульмира says:

    Я живу со своим лабрадором уже 2,5 года, живем мы в Павлодаре. Курсы посещали, документы получили, гуляем строго с намордником и коротким поводком. А сегодня в парке (где нет запрещающих знаков) на нас напала бешеная женщина с 2 детьми, которые кстати очень хотели погладить добродушного лабрадора. Она с криками возомнила, что имеет полное право оскорблениями выгнать нас из парка, потому что она «С ДЕТЬМИ». Извините меня, но я как порядочный гражданин , всегда убираю за своей собакой и соблюдай законы. Так почему же я вынуждена выслушивать оскорбления личного характера в мой адрес? Неужели все МАМОЧКИ С ДЕТЬМИ имеют какие то права на ор и крики?! Почему она имеет право на меня орать,я вынуждена выслушивать весь этот словесный понос, а моей собаке запрещено погулять? Пусть депутаты сначала народ европейским сделают, сделают европейские стандарты и построят вольеры для выгула питомцев. Накипело.

    0
    0
    • NVP says:

      Это потому, что у Вас лабрадор, добрейшее существо. Вот на моего ротвейлера, даже голос не повышали. 🙂

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-21
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-5.45 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1024.11
Скорость ветра1.31 м/с
2017-10-22
Утром-5.07 ℃
Днем6.29 ℃
Вечером2.48 ℃
Ночью0.78 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1022.7
Скорость ветра2.21 м/с