Погода +16oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Пн, Мар 14th, 2016

В ЗКО самая актуальная проблема молодёжи — безработица

 

«Молодые люди хотят работать, но не могут найти себе работу по специальности», — отметила на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций руководитель отдела Управления по вопросам молодёжной политики ЗКО Ранида Ашенова.

— К нам за поддержкой и содействием обратилось за два прошедших года порядка 5 тысяч молодых людей, – отмечает Ашенова. – При этом свыше 3,5 тысяч из них – именно по вопросам трудоустройства.  Все они хотят найти себе работу по специальности, но не все их специальности сейчас востребованы. Совместно с областным управление образованием мы работаем над вопросом по профориентации выпускников школ, встречаемся с молодёжью, объясняем, что найти работу всегда легче, если твоя профессия востребована.

Ранида Ашенова подчёркивает, что в 2015 году был принят Закон «О молодёжной политике», где указано, что при трудоустройстве молодёжи вопрос о наличии у специалиста опыта работы не должен рассматриваться. Однако даже это обстоятельство пока не изменило ситуацию с безработицей среди молодёжи в лучшую сторону.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

 

12 комментариев
  1. Брат Орды:

    Совсем недавно аким ЗКО Н.Ногаев бодро заявлял на своей отчетной встрече что проблема трудоустройства молодежи в ЗКО решена и ежегодно усилиями акима области трудоустраивается по 4-5 тыс. человек. Еще один сказко-рассказыватель!

    0
    0
  2. набухался в выходные:

    Я чё та не поня? Вроде недавно говорили про чуть более штуки безработных. Тут 5 тыс обращаются. И это молодые. А основная часть то безработных это люди предпенсионного возраста. Это чё, получаются нам впаривают цыфры по безработицы с паталка? А Раниду надо увольнять. Говорит о каком то улучшении и молодёжной политеке. Она даже не знает про новый кодекс о труде принятый депутатами которые сейчас сами себя второй раз выберут, где молодёжи значительно уменьшили права при трудоустройстве. Это ужас какие у нас чиновники. Нужно заставлять их зубрить новые законы и изменения. Как бастыками становятся, непонятно??? А опыт и стаж всегда и всеми работодателями рассматриваются. Работодателям как то неинтересно что там за закон по молодёжная политика и что думает Ранида. Давно пора в связи с сильным кризисом сокращения чиновников управленцев на 50%. Очень много дублирующих и совершенно не нужных в данный момент гос.структур.

    0
    0
    • Жантилеу:

      Тут не людей менять надо. Если Вас скажут уволить, тоже будет обидно. Хотя по вашему нику можно сказать, что вы только бухать умеете. Каждый видит в других свои недостатки и достоинства.

      0
      0
  3. golos:

    К нам за поддержкой и содействием обратилось за два прошедших года порядка 5 тысяч молодых людей, – отмечает Ашенова. – При этом свыше 3,5 тысяч из них – именно по вопросам трудоустройства.
    =================================
    Разобрались бы что ли сначала по цифрам!
    Аким Ногаев говорит одно, а его подчиненные совсем другое.
    Но акиму положено верить. Ему сам Президент доверяет.

    0
    0
    • Жантилеу:

      А что Аким говорит? По ходу он за год сказал, а Ранида за 2. И сейчас голос начнет доказывать свою правоту и повернет ситуацию в свою сторону.

      0
      0
  4. Lulu:

    Молодежь не пропадет. Выучат английский и подадутся в гастарбайтеры в Европу.
    Или в РФ.

    0
    0
    • Allo:

      Те, кто выучивает английский и у нас без работы не сидят. Это вот проблема политики, молодежь воспитывают в духе того, что средняя зарплата по Казахстану равна 120 000 тенге. У любого молодого человека запросов по жизни больше, это правильно и это естественно. Но суровая реальность такова, что молодой специалист не работая в нефтегазовой отрасли может зарабатывать только половину от средней зарплаты по Казахстану, вот тут и выявляется неудовлетворенность окружающим. В итоге получается, что эта тысячная масса в надежде на лучший заработок не работают там, где бы они получали небольшую зп.
      Другая сторона — это некомпетентность молодых, некомпетентность на уровне плохого качества образования, это проблема системы образования. Конечно, не стоит забывать, что и учиться у нас не хотят, хотят диплом, а чтобы что-то в голове осталось — это далеко не на первом месте. Это так же отголоски политики, выливающейся в поговорку «Без бумажки ты ка*ашка, а с бумажкой человек».
      Если в обществе начнут формироваться радикальные идеи и эти идеи будут иметь солидарность со стороны большинства, то это может привести к печальным последствиям. Носителями и движущей силой этих идей будут как раз энергичные безработные молодые люди.

      0
      0
  5. Жантилеу:

    Мдаааа… Я эту молодежь по себе знаю. Если честно признаться, такое было, что говорили своим родственникам, мол, там работы нет, мест нет. А что же на самом деле, давайте, вот, без всяких там… признаемся. Тебе говорят: работа есть, диплом твой и все подходят, но 40 тысяч зп, и ты такой — ой нет вы че, как я семью буду кормить, а на что шмотки покупать. Или бывают некоторые, как мой друг Ержан: нет диплома, нет стажа и когда ему предложили работать на ферме, он отказался. Или даже в дорожную службу убирать дороги пригласят, некоторые особо честолюбивые или как это сказать… хотят «чистую» работенку, руки не марать, сидеть балду гоняя в кабинете и получать хотят за это кучу денег. Вот я осознаю, что каждую, блин, копейку надо биться, куча нервов, куча проблем и в итоге маломальская и то не стабильная зарплата.

    0
    0
  6. Дмитрий:

    По специальности? Да я за 25 лет стажа по специальности только первый год работал. А молодежи оказыца заподло!

    0
    0
  7. kommunist:

    Allo:
    «В итоге получается, что эта тысячная масса в надежде на лучший заработок не работают там, где бы они получали небольшую зп.»
    «Другая сторона — это некомпетентность молодых, некомпетентность на уровне плохого качества образования, »
    «Конечно, не стоит забывать, что и учиться у нас не хотят, хотят диплом, а чтобы что-то в голове осталось — это далеко не на первом месте»
    ================================
    Тунеядцы они и бездельники!
    Ни учится не хотят, ни работать.
    P.S.
    В аулах катастрофически не хватает пастухов, хоть «ау!» кричи.
    Сельское хозяйство поднимать некому. Некому пасти скот.
    А они все рвутся в город и безработицу создают.
    В СССР комсомольцев присылали на сакманы, на уборку урожая…, а сейчас жасотановцы только с флажками помахать да по телевизору красоваться.
    Надо поднимать этот вопрос на уровне правительства и Мажилиса.

    0
    0
  8. Serega:

    Allo:
    14 Март 2016 в 20:26
    Те, кто выучивает английский и у нас без работы не сидят.
    =============================
    Это вы про Кульгинова?

    0
    0
  9. Ну теперь все круто изменится, по закону, если человек отказался от трех предложенных ему рабочих мест, то он уже, не может считаться безработным, и ему в выплате компенсаций как безработному будет отказано… Надо сказать правду, многие наши безработные, не ищут работу, так как есть пенсия бабушек и дедушек, и пока они живы, они с голоду не помрут…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром16 ℃
Днем22.82 ℃
Вечером19.21 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с
2017-05-27
Утром14.75 ℃
Днем23.15 ℃
Вечером23.56 ℃
Ночью17.16 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1015.7
Скорость ветра4.23 м/с