Погода 0oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Вт, Мар 15th, 2016

Какие жалобы поступали в ЦИК за время избирательной кампании

Здание ЦИК в Астане. Фото Турар Казангапов©

 

 

В Центральной избирательной комиссии состоялся брифинг о ходе рассмотрения обращений кандидатов, политических партий и граждан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

С 20 января по 14 марта этого года в ЦИК поступило 113 обращений физических и юридических лиц. «29 поступивших обращений связаны с избирательной кампанией по выборам депутатов Мажилиса Парламента РК. Из них: девять — от общественных объединений (в том числе от политических партий), 11 — от физических лиц, восемь — от СМИ, одно — от областной избирательной комиссии. Десять обращений касались разъяснения отдельных норм выборного законодательства; пять — о намерении баллотироваться в депутаты Парламента, поддержке того или иного кандидата или о включении в партийные списки; одно — с требованием об отзыве регистрации кандидата в депутаты от Ассамблеи народа Казахстана; шесть — о предоставлении информации об избирательных комиссиях и кандидатах в депутаты; одно — о предоставлении информации о нарушениях в период выборной кампании; три — не связаны с избирательным процессом (обращения с просьбой о решении различных социальных и бытовых вопросов», — сообщил в ходе брифинга заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос.

Как отметили в Центризбиркоме, жалобы на решения и действия (бездействие) избирательной комиссии и ее членов рассматриваются комиссией в течение трех дней со дня поступления. Заявления граждан и организаций о нарушениях избирательного законодательства рассматриваются избирательными комиссиями в течение пяти дней со дня поступления жалобы.

Как отметил Владимр Фоос, всем заявителям даны ответы. Семь обращений направлены в соответствующие органы для рассмотрения. 84 поступивших обращения связаны с избирательной кампанией по выборам депутатов маслихатов РК. В ЦИК также поступило 16 заявлений по вопросу недостоверности сведений в декларации о доходах кандидатов в депутаты и их супругов и о восстановлении прав на избрание депутатом маслихата, направлены в соответствующие организации для рассмотрения и взяты на контроль.

Внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Казахстана, избираемых по партийным спискам, назначены на 20 марта 2016 года. В этот же день состоятся выборы в маслихаты.

 

 

Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kakie-jalobyi-postupali-tsik-vremya-izbiratelnoy-kampanii-290772/

 

3 комментария
  1. Serega:

    А на что жаловаться?
    Не могу представить, на что могли бы жаловаться в СССР, когда идет избирательная кампания по выборам в депутаты?
    Одна партия, один народ, одна страна.
    «Посторонних» нет, несогласных нет, альтернативы нет.
    Все единым строем.
    Это когда-то Маяковский чеканил — «Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!».
    А потом уже не стало, кто пытался бы шагать не в такт. Впрочем, как и самого Маяковского.
    У нас на политическом поле сегодня тоже. Других не стало.

    0
    0
  2. Перизат:

    Бастысы орталық сайлаукомның уақытыл жауап беруінде.

    0
    0
  3. Салтанат:

    Сайлау науқаны жақсы жүргізіліп жатыр.Тиісті талаптардың орындалғаны жақсы ғой

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1031.02
Скорость ветра1.22 м/с
2017-03-24
Утром-0.68 ℃
Днем0.63 ℃
Вечером0.22 ℃
Ночью-2.29 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1031.9
Скорость ветра2.28 м/с