Погода 0oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Вт, Мар 15th, 2016

Кампанию по защите Сейтказы Матаева поддержали более 50 НПО разных стран

 

Информационные сайты Казахстана и России публикуют сообщение КазТАГ:  Кампанию по защите председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, проводимую международной ассоциацией по свободе выражения IFEX, поддержали более 50 журналистских НПО разных стран. 

«Международная ассоциация по свободе выражения IFEX начала кампанию в поддержку Сейтказы Матаева. В рамках кампании более 50 журналистских НПО из разных стран мира направили свои обращения Президенту и генеральному прокурору Казахстана», — говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции в понедельник.
В свою очередь, исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека», член комиссии по правам человека при Президенте РК Жемис Турмагамбетова подчеркнула нарушение конституционных прав С.Матаева и его близких.

«Для меня в этой связи главным является нарушение его права на защиту, права на альтернативную меру пресечения — вместо домашнего ареста они могли выбрать любой другой — залог, личное поручительство, подписку, тем более, его личное имущество было арестовано, чтобы дать человеку некие маневры, чтобы он мог готовить какие-то документы. Время его доставления и первый допрос продолжались в нарушение УПК более 8 часов», — сказала она.
Кроме того, Ж.Турмагамбетова подчеркнула бездействие городской прокуратуры Алматы.

«Мы всегда уповаем, что прокуратура как орган, ведущий надзор, должна была четко среагировать. Я могу сказать одно, что в данной ситуации городская прокуратура Алматы пошла на поводу у антикоррупционного ведомства. Тот факт, что пытались по телефону вызвать его близких на опрос, или допрос, идет в нарушение Конституции, когда близкий человек, члены семьи имеют конституционное право не свидетельствовать ни против себя, ни против близкого человека. Нарушено право на охрану здоровья. Человека, у которого повышенное давление, пытаются достать и в лечебном учреждении, мешая нормальной работе врачей. Прокуратура имеет полное право дать оценку происходящим событиям, насколько процессуальные нормы соблюдаются, они могли дать пояснения», — добавила она.
По словам председателя медиа-холдинга «Ак жайык» Абдильды Мукашева, попытки отобрать у С.Матаева здание Национального пресс-клуба в Астане предпринимались и ранее.

«Сейтказы Матаев мне как-то несколько лет назад рассказывал, что люди, достаточно влиятельные, пытались отобрать у него это здание. Ему пришлось напроситься к Президенту, высказал ему просьбу, и Нурсултан Абишевич его защитил, вызывал помощника, дал поручение, те люди отстали. (…) Тут момент был упущен, я думаю, что со стороны администрации Президента, со стороны тех, кто курирует внутреннюю политику, был недогляд. Их успокаивали, наверное, никто же не думал, во что это выльется, то, что эти недотепы наделали такие дела», — сообщил он.

При этом он подчеркнул, что в связи с ситуацией с С.Матаевым, «реальная угроза нависает, что Европа и США могут вообще отказаться от участия в EXPO, серьезная угроза нависла над идеей Президента».
Также А.Мукашев напомнил о том, что председателю сената парламента РК во время выступления в ОБСЕ был задан вопрос о ситуации с С.Матаевым.
«Была информация, что председателю сената Касым-Жомарту Токаеву, когда он выступал в ОБСЕ, был задан вопрос о ситуации с Матаевым, и он обещал разобраться и ответить. Я думаю, что Нурсултан Абишевич тоже в курсе, что второе лицо в государстве попадет в такую неловкую ситуацию», — предположил он.

А.Мукашев выразил надежду, что С.Матаев примет участие в Евразийском медиа форуме в Астане 20-22 апреля.
«20-22 в Астане состоится очередной Евразийский медиа форум. Я думаю, что власти сделают так, чтобы там появился господин Матаев, чтобы показать, что со свободой слова все нормально, приезжайте, пожалуйста, на EXPO. У меня такое впечатление, что Дарига Нурсултановна в силу своей должности не может напрямую вмешиваться в ситуацию, но я думаю, что благодаря ее симпатии и внутреннему возмущению, мы там увидим Матаева. Дарига Нурсултановна, я думаю, за этих недотеп исправит ситуацию. Это моральный ее долг как председателя исполкома Конгресса журналистов Казахстана», — сказал он.

Также А.Мукашев подчеркнул, что сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции в своих выступлениях в прессе фальсифицируют факты.

«Когда говорит тот же зампред антикоррупционного бюро, что КазТАГ забирает четверть тендеров, я посчитал только первую десятку, получается, что он взял в 923 раза меньше, чем идущие впереди него. Это открытый фальсификат фактов со стороны Нацбюро. Еще такой факт, что у него закрытый доступ был, но для сравнения я взял МИА КазТАГ и еще одно информагентство, которое получило не Т30 млн, как КазТАГ, а Т290 млн — на порядок больше. Но вы попробуйте взять оттуда информацию — там есть приписка: запрещается использование материалов без письменного разрешения компании. Тот же самый закрытый доступ», — отметил он.
Кроме того, А.Мукашев сообщил об оказывавшемся на него давлении с целью воспрепятствовать его участию в пресс-конференции.

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром0 ℃
Днем2.11 ℃
Вечером-0.9 ℃
Ночью-4.69 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1021.07
Скорость ветра3.77 м/с
2017-03-31
Утром-7.54 ℃
Днем-3.85 ℃
Вечером-6.74 ℃
Ночью-11.32 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1028.79
Скорость ветра4.11 м/с