Погода -4.24oC
$328.49
352.77
5.55
Опубликовано: Вт, Мар 15th, 2016

По Казахстану прокатилась волна отставок независимых кандидатов-самовыдвиженцев

В Атырау сняли с выборов ещё двух кандидатов-самовыдвиженцев

В нефтяной «столице» Атырау продолжается «отстрел» кандидатов-самовыдвиженцев, претендующих на места в маслихатах,  сообщает informburo.kz.

Территориальная избирательная комиссия отменила регистрацию ещё двух кандидатов-самовыдвиженцев – правозащитницы Асель Нургазиевой, а также директора местного Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуовой. Причина всё та же — расхождения в налоговых декларациях.

«Выдвигая кандидатуру, мне, в первую очередь, хотелось помочь населению, поэтому хочу поблагодарить всех, кто меня поддержал. А во-вторых, было интересно – может ли простой человек, без связей и денег, дойти до дня выборов? И как показал личный опыт, самовыдвиженцы поставлены в худшие условия, чем кандидаты от партий», – прокомментировала Шынар Изтелеуова.

К примеру, по её словам, в местном департаменте государственных доходов (ДГД) специалист, ответственный за предоставление кандидатам консультаций, не даёт подробных разъяснений – как правильно заполнять декларацию.

«Мне он предложил внести в декларацию то, что посчитаю нужным. Возможно, именно такой подход является причиной отстранения и других самовыдвиженцев, у которых нет опыта, нет своих бухгалтеров. Причём, я до сих пор не знаю, какие именно расхождения у меня выявлены», — отметила Изтелеуова.

Напомним, в Атырау 11 марта декларации стали поводом для отставки выдвинувших свои кандидатуры гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна. Правозащитница Асель Нургазиева тоже из их когорты – активный участник движений «За доступную набережную» (активисты требовали снести забор госрезиденции, чтобы жители могли гулять по набережной. — Авт.) и «Гражданская инициатива». Нургазиеву также хорошо знают в Жанаозене, где она представляла в суде интересы семей расстрелянных полицией нефтяников.

Между тем, в интервью атырауской газете «Ак Жайык» экс-кандидат Талгат Аян предоставил аудиозапись его беседы с некой сотрудницей местного ДГД. По его мнению, эта запись свидетельствует об избирательном подходе к кандидатам.

«Специалист, которому я сдал декларацию, сказал, что я должен зайти в управление госдоходов. Я поднялся туда, сотрудница задала мне странный вопрос: «Вы основной кандидат?». Я задал ответный вопрос: «А что это значит?». Она сказала: «Я хочу вас проверить по списку». У неё на столе действительно лежал список, разделённый на графы, где было много фамилий мелким шрифтом. Она стала искать мою, я сказал, что я в первый раз сдаю декларацию и меня там наверняка нет. Но она продолжила поиск. Я поинтересовался, что это за список?

— У меня есть все сведения: кто пройдёт, ну, не пройдёт, как бы сказать, кто будет… — не докончил мысль женский голос на диктофонной записи, которую дал прослушать в редакции Талгат Аян».

Всего в Атырауской области в маслихаты разных уровней зарегистрировались 414 кандидатов, в том числе 275 самовыдвиженцев.

И, как сообщалось ранее, по Казахстану прокатилась серия аналогичных отставок среди самовыдвиженцев из-за якобы имевших место расхождениях в налоговых декларациях. Так, по этой причине известной казахстанской телеведущей и депутату Мажилиса V созыва Бахыт Сыздыковой отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты маслихата Астаны.

Асю Тулесову, баллотировавшуюся в маслихат Алматы и известную в качестве создателя мобильного приложения измерения уровня загрязнённости воздуха Almaty Urban Air, сняли из-за расхождения данных в декларации в 78 тиын.

Одного из самовыдвиженцев в Актобе сняли с предвыборной гонки из-за приватизационных купонов времён СССР. «Ценные» бумаги 1990-х годов стоимостью в 160 тенге экс-кандидат посчитал недействительными. Однако Центризбирком думает иначе.

У самовыдвиженца в маслихат Астаны Аиды Джексеновой обнаружили, что она неверно указала сумму пенсионных накоплений и счетов в банках.

Некоторые из экс-кандидатов даже написали обращение к Президенту Казахстана, заявив, что налоговые органы стали инструментом для снятия с предвыборной гонки «неудобных» людей.

В ЦИК Казахстана подтвердили, что несоответствие данных в налоговой декларации является основной причиной снятия кандидатов, и обосновали отказы в регистрации тем, что человек, который не может «разобраться со своей финансовой частью», не сможет и «соотнести свои действия по отношению к финансовому потоку государства».

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-4.64 ℃
Днем-4.64 ℃
Вечером-4.64 ℃
Ночью-5.53 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.86
Скорость ветра5.81 м/с
2017-01-25
Утром-5.81 ℃
Днем-4.78 ℃
Вечером-6.65 ℃
Ночью-6.67 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1017.82
Скорость ветра2.26 м/с