-5oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

Казахстанских импортеров племенного КРС наказали на 500 млн тенге

На 500 млн тенге оштрафованы казахстанские компании, завозившие племенной крупный рогатый скот (КРС) из-за рубежа в 2010-2014 годах, сообщил председатель объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев, передают казахстанские информационные сайты со ссылкой на КазТАГ.

«Мы завозили скот, импортировали из Америки, Австралии, Канады. Около 50 тыс. голов завезли в 2010-2014 годах. И в 2015 году летом комитет госдоходов выставил на 500 млн тенге штрафы всем импортерам, то есть вместо того, чтобы поддерживать отечественных сельхозпроизводителей, он выставил дополнительно 500 млн тенге», — сказал М. Бактибаев журналистам на I международном форуме мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана KazMeat Astana-2016 в среду.

«Я понимаю, что, наверное, это связано с дефицитом бюджета, но это не должно быть за счет сельхозтоваропроизводителей. Во-вторых, когда мы изначально завозили скот, нам говорили: «Вы будете освобождены от НДС, это такая мера господдержки». А затем в 2015 году раз — и переиграли в одностороннем порядке. Нас это очень напрягает», — подчеркнул он.

Глава союза пояснил, что на сегодня штрафы не оплачены. В суде первой инстанции компания М. Бактибаева выиграла дело, но апелляционная коллегия отменила это решение.

«Это большая нагрузка на наши компании, лично моя компания 30 млн тенге должна заплатить, это фонд годовой зарплаты. Я должен не людям зарплату давать, а заплатить в налоговую?» — возмутился М. Бактибаев.

Он проинформировал, что порядка 50 компаний импортировали скот через «КазАгроФинанс» и напрямую порядка 10 компаний завозили КРС через Аграрную кредитную корпорацию.

«В целом, если говорится о господдержке, то мы не делим государство на министерство сельского хозяйства, министерство финансов, министерство национальной экономики. Для сельхозпроизводителей правительство – это одно лицо. А тут получается, минсельхоз двумя руками поддерживает, дает кредиты, субсидии, а с другой стороны раз — и такие подножки делают», — посетовал он.

В свою очередь министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков рассказал, что ситуация возникла из-за несовершенства казахстанского законодательства.

«Там есть вопрос о том, что завезенный скот либо забит по различным причинам, ногу корова сломала либо еще что-то. Эти все выбытия рассматриваются как нецелевое использование племенного скота. Соответственно, отложенный при завозе НДС начислялся, и они вынуждены были с налоговым комитетом спорить. В законодательство мы внесли изменения, издали приказ, рассчитали нормы убыли скота и при нормативной убыли никаких начислений по отложенным налогам уже не будет происходить», — пояснил министр.

Как заключил А. Мамытбеков, в правительстве поднимается вопрос о том, чтобы эта норма имела обратную силу.

 

 

Один комментарий
  1. Александр says:

    если у нас будет своё производство нам кредитов давать не будут иностранные банки. нашим банкам 2 го уровня, все что кредитуется это потребительские и авто, а гос наше им помогает! так как само зависит от иностранных кредиторов ,загоняя наши предприятия в долги ,так как растет армия гос служащих .им нужно платит и сейчас ,ростовщикам выгодно давать нам деньги что бы они к ним назад вернулись ,и что бы их производства работали а не наши

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-3.49 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1038.95
Скорость ветра7.06 м/с
2017-12-14
Утром-4 ℃
Днем-5.63 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с