Погода +6oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Ср, Мар 16th, 2016

Решение Москвы повлияло на переговоры в Женеве

 

Делегация сирийской оппозиции в Женеве отметила пять лет с начала первых манифестаций протеста против режима Башара Асада. Во вторник делегация оппозиции, представленная Высшим комитетом по переговорам, встретилась со специальным посланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, сообщает Евроньюс.

Речь на встрече шла о принципах выработки конституции и переходного политического процесса в Сирии, о заключенных и доставке гуманитарной помощи.
Решение Москвы частично вывести войска из Сирии также оказало влияние на повестку дня переговоров.

“Я думаю, решение России вывести войска окажет позитивное воздействие на ситуацию, – заявил в интервью Евроньюс глава Высшего комитета по переговорам Салим аль-Муслет. – Если речь идет о полном выводе войск, это, конечно, окажет влияние на происходящее здесь. Но если речь идет о частичном выводе, то мы не можем не задать вопрос: что же будет с остальными силами, оставшимися в Сирии?”

После встречи с делегацией сирийской оппозиции в среду Стаффае де Мистура намерен провести встречу с делегацией правительства. Переговоры продолжают оставаться непрямыми.

“Международное сообщество настроено серьезно, – заявил в свою очередь представитель курдов в делегации сирийской оппозиции Абдул Хаким Башар. – Решение России вывести войска – это позитивный момент, оно может подтолкнуть сирийский режим к поиску политического выхода. Мы считаем, что наилучший способ построить новую Сирию, это создать федеральное государство”.

Первый раунд межсирийских переговоров должен завершиться 24 марта прежде, чем будет объявлен перерыв на семь-десять
дней.

“Решение президента Владимира Путина вывести основную часть российских войск из Сирии вмешалось в повестку дня и дебаты в кулуарах ООН в Женеве, – передает наш специальный корреспондент Фаиза Гарах. – Многие задают вопрос: как это скажется на расстановке сил и дальнейшем ходе конфликта?”

 

 

Один комментарий
  1. NVP says:

    «…передает наш специальный корреспондент Фаиза Гарах».
    Ну, не фига себе. УН заимела спецкора в Женеве. 🙂

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-19
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью2.39 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1020.84
Скорость ветра4.22 м/с
2017-10-20
Утром-0.82 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с