Погода +1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Ср, Мар 16th, 2016

Журналисты Алматы отменили посадку саженцев из-за угрозы провокаций

 

Журналисты решили отменить запланированное на 18 марта мероприятие — посадку саженцев в Алматы. Организаторам поступила информация, что на акции под лозунгом «Сажайте деревья, а не журналистов!» будет осуществлена провокация, сообщает сайт Накануне КЗ.

О срыве акции рассказала президент международного фонда защиты журналистов «Адил соз» Тамара Калеева сегодня на пресс-конференции в Алматы.

— Мы планировали 18 марта абсолютно мирную акцию в рамках большой городской, национальной, международной кампании по посадке деревьев под нашим лозунгом «Не сажайте журналистов, сажайте деревья!» — объяснила Тамара Калеева. — Мы имели в виду тех, кто сейчас находится за решеткой или у кого есть такая угроза — Сейтказы Матаева, Гузяль Байдалинову. Но появилась реальная опасность, что будет осуществлена провокация.

По словам Тамары Калеевой, запланированная акция не содержала никаких признаков митинга или пикета. «Мы понимаем, что такое несанкционированный митинг, поэтому мы заказали саженцы и лопаты, собирались сажать деревья, никаких транспарантов не предусматривалось, — сказал она. — Нигде даже лозунг не должен был висеть!»

Но все же «кого-то это насторожило или кто-то решил это использовать как повод, чтобы обвинить нас в нарушении закона о митингах», заметила спикер. В связи с этим было решено акцию по посадке деревьев перенести на время «после Наурыза, а главное — после выборов».

«Очень не хочется это делать, это в какой-то мере отступление, здесь присутствует фактор трусости, — признала Калеева. — Однако лезть на рожон, чтобы дискредитировать всю кампанию поддержки журналистов, еще хуже».

Как предполагает Тамара Калеева, на акцию «пришли бы люди, стали бы громко кричать лозунги — постарались бы придать акции несанкционированный характер». Откуда стало известно о готовящейся провокации, глава фонда не сообщила, «но деревья мы будем сажать будем!» — добавила она.

 

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром1 ℃
Днем1.43 ℃
Вечером1.77 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с