Погода +22oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Чт, Мар 17th, 2016

Казахстанские студенты пытаются бойкотировать форум победителей «Нур Отана»

Студенты пяти столичных вузов готовятся к празднованию победы партии «Нур Отан» на предстоящих парламентских выборах. Каждый день акимат Астаны снимает с рейсов несколько пассажирских автобусов и организует поездки студентов на велотрек «Сарыарка». Автобусный кортеж сопровождает полиция, пишет Ratel Kz. Корреспонденту Ratel.кz удалось проникнуть в здание велотрека, где шла репетиция форума победителей, и скрыто снять на смартфон несколько кадров. Мероприятие идет под строгим контролем ректоратов. Руководители учебных заведений лично следят за неукоснительным выполнением студентами всех требований организаторов торжества: аплодировать, махать, изображать восторг в ходе выступления спикеров и по команде скандировать «Нурсултан – Нур Отан!». Студенты должны периодически поднимать белые листы так, чтобы со сцены читалось «Нур Отан», а также изображение галочки, как на избирательном бюллетене.- Не приезжать сюда нам нельзя: куратор дала понять, что лучше пробыть здесь до вечера, чем портить отношения с ректоратом. А так, конечно, нам не хочется участвовать. Кому интересно сидеть, хлопать и орать? Здесь сидят студенты с первого по третий курс. Четвертый курс не трогают, потому что у них практика, – рассказала студентка ЕНУ им. Гумилева, назвавшаяся Гульнар, хотя очевидно, что имя это вымышленное. Студенты боятся давать интервью и предпочитают выполнять требования в обмен на лояльность преподавателей во время сессии.https://youtu.be/cmqtsZVBsGc

 

Снимать происходящее на видео и фотографировать строго запрещено. Нарушение этого правила грозит студентам разбирательством в ректорате. Кураторы групп постоянно предупреждают студентов об этом, поэтому многие оставляют телефоны в общежитиях. Один из охранников, не пожелавший представиться, заметив у корреспондента Ratel.kz смартфон, потребовал удалить снимки и грозился отобрать гаджет.

Несмотря на выполнение требований ректората посещать репетиции, некоторые студенты пытались всячески бойкотировать мероприятие: вставали, когда их просят сидеть, срывали с сидений бумагу, предназначенную для работы с массовкой, вызывая гнев репетиторов. Некоторые высказывали свое недовольство кураторам.

 

 

— Какой форум победителей, если выборы еще не прошли? Как так можно? – спрашивали третьекурсники экономического факультета КазУЭФМТ.

— Поймите, в любой стране есть репетиции победителей. Если «Нур Отан» не выиграет выборы, этого мероприятия просто не будет, — объясняли им преподаватели.

В аппарате партии «Нур Отан» факт проведения репетиций форума победителей отрицают.

— Я не слышал. Такого у нас нету. Такое, чтобы был форум победителей, я впервые слышу, — сказал в интервью корреспонденту Ratel.kz по телефону пресс-секретарь партии Жаслан АБДЫМАНАП.

В ректоратах вузов вопрос комментировать не желают. Проректор ЕНУ им. Гумилева Дихан КАМЗАБЕК потребовал от корреспондента Ratel.kz письменный запрос.

 

 

— Вы письменно обращайтесь. Всё у нас законно. Жақсы, сау болыңыз, — сказал он.

В учебных частях других вузов отвечают, что учащихся возят вовсе не на репетицию политического мероприятия, а на подготовку к празднованию Наурыза.

Всего в репетиции участвуют студенты пяти вузов: ЕНУ им. Гумилева, КазГЮУ, КазУФМТ, КазАТУ и университета «Туран». Ожидается, что форум победителей состоится на следующий день после выборов, 21 марта.

Анар БЕКБАСОВА

 

 

52 комментария
  1. Куратор:

    В чем суть резонанса?! Пиар, больше черный.
    Мероприятий с привлечением студентов много, почти все массовые проходят с ними или вокруг них. Значит не удивительно, подорвать доверие народ и авторитет ВУЗов — самое то.
    Если есть нетерпение и ужастики, где студенты и возмущения с их стороны! Нету. Массовка, это воспитательный процесс тоже, да и вплотную столкнуться с политическими мероприятиями. Ликбез. Это было во все времена, почему ранее не было ажиотажа?! Да потому что молодежь раньше была взрослее и ответственнее, да и гаджетов с интернетом не было. Вопрос первый закрыт.
    Второй, кто мешает другим партиям работать с электоратом, привлекать молодежь? Никто. Ну не могут они делать массовые мероприятия, пусть учатся. Да и доверия к ним меньше, вот и сторонников меньше. О некоторых вообще никто ничего не слышал.

    0
    0
    • NVP:

      Вы абсолютно правы. Кто мешает другим партиям? Только их природная лень. Вот представьте: приходит представитель партии «Ауыл» к ректору одного из столичных ВУЗов и между ними происходит следующий диалог:
      — Уважаемый ректор, по прогнозам наших аналитиков, один из наших кандидатов пройдёт в мажилис. Поэтому, мы хотим столь крупную победу, отметить грандиозным шоу. Выделите нам, пожалуйста, на недельку тысячи две студентов для репетиции.
      — Без проблем. Транспорт Ваш будет, или нам сами оплатить?
      Как Вы думаете, Куратор, возможно такое? По-моему, да. Просто другие партии ленивые. :)

      0
      0
  2. Асемгуль:

    Это уже смешно выборов еще не было а победу уже определили нур отан в себе уверен как всегда лично я про них ничего хорошего не слышала и голосовать теперь вряд ли пойду смысла нет все ведь и так решено только не пойму при чем тут студенты вообще их бедных куда то тащат заставляют плясать на холоде короче нашей молодежью пользуются как хотят

    0
    0
  3. Кот Бигимот:

    большая партия больше поддержки больше мероприятий. мне вот больше интересно чтотам у ОСДП, бірлік,ауыл. или азаттык под НО заточен?

    0
    0
  4. блитекарь:

    Бедным студентам прививают отвращение к партии НурОтан , они ведь ещё не члены этой партии, им это совсем не нужно! И уже будут голосовать против этой партии, и будут с нетерпением ждать, чтобы эта партия проиграла!

    0
    0
  5. Художник:

    Только в нашей стране могут заранее праздновать победу таким образом. Не знаю, к чему это все официальность, если заранее все известно. Наша страна катится вниз. Какая тут демократия и свобода выбора? И самое главное, никто не идет против этого. Это к хорошему не приведет. Все подчиняются, чтобы не потерять свое мягкое место. Когда это закончится фанатизм и поклонение ему??? Когда мы станем развитой страной с такой властью??? Я уверена, что у кого есть один чемодан $, тот и станет депутатом. Вот такая мы страна!

    0
    0
  6. Лев:

    подготовка должна проводиться)

    0
    0
  7. инкогнито:

    Я сама училась в ЗКГУ им Утемисова, как раз совпало что в период моей учебы там были выборы президента. Нас в то время обязывали пойти проголосовать и отчитаться по телефону куратору. Хотя мы конечно же имеем право вообще не ходить на выборы. Нас также запугивали рейтингами низкими и вообще проблемами. Сейчас очень жалею об этом. Нас тупо заставляли делать то, чего мы не хотим. Сейчас легче добиться справедливости, тем более вы масса. Поверьте они вас не исключат! Тем более тех кто на платной основе! Это запугивания, они ничего не сделают! Записывайте на диктофон, поверьте он решает! Я работала в суде, некоторые граждане умудрялись записывать грубое обращение судей, и отправляли запись куда нужно, судьи потом как миленькие бегали. А ваши кураторы тем более бояться будут. Жаль что мы не застали эти дни, устроили бы им бойкот.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром22 ℃
Днем22 ℃
Вечером22 ℃
Ночью12.03 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1025.48
Скорость ветра1.86 м/с
2017-05-26
Утром14.97 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером18.97 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с