Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Мар 17th, 2016

Мереке Габдуалиев: «Разбор полетов — после выборов»

 

Ситуация со списками кандидатов в депутаты маслихатов по всей стране сравнительно одинаковая. Как говорил М. Булгаков устами Воланда: «Люди как люди. Только их испортил квартирный вопрос». Так и у нас : «кандидаты как кандидаты». Только многим приходится приспосабливаться к сложившейся политической системе.

Среди кандидатов в депутаты маслихатов достаточное количество бизнесменов либо лиц, которых поддерживают бизнесмены. Эти люди действуют в соответствии со всеми законами экономики – они приспосабливаются, чтобы сохранить свой бизнес, рабочие места. Они действуют холодно и расчетливо.

Не все же могут как Барлык Мендыгазиев отдать свой бизнес работникам предприятия.

Это очень сложно расстаться с делом, которому отдал время, здоровье, силы. «Дружба» с властью намного выгодней, чем реальная поддержка избирателей. На примере других бизнесменов, которые не приняли «правила игры», они еще лучше стали понимать, как не нужно действовать. Слова о том, что «возьмут за руку и поведут в суд» они всегда напоминают себе  .

Поэтому выборы у нас – это своего рода продолжение бизнеса «по-казахстански». Между тем, демократическая политическая система предполагает реальные рыночные отношения, честную конкуренцию. А у нас пока нет рынка, у нас — барахолка. Поэтому и соответствующая политическая система.

Такая тенденция содержит в себе риски для самого государства, поскольку только честно, на легитимных основаниях и демократическим путем избранные представители народа (депутаты) способны острые социально-политические конфликты решить в конституционно-правовом поле.

Как мы можем наблюдать, в основном, всю пиар-кампанию партии «Нур Отан» Президент «вытаскивает» сам.

Как на самом деле происходит исполнение акимами поручений Президента и государственных программ, наглядно демонстрирует недовольство населения разбитыми дорогами, инфраструктурой города и в целом снижением уровня жизни.

«Разбор полетов» с акимами и, в целом, с правительством будет после выборов. Очевидно, что во время избирательного процесса критика акимов и министров не допустима. В пункте 1 статьи 70 Конституции указано, что «перед вновь избранным Мажилисом Парламента Премьер-Министр Республики ставит вопрос о доверии Правительству.

В случае выражения Мажилисом доверия Правительство продолжает исполнять свои обязанности, если иное не будет решено Президентом Республики».

Думаю, что этим полномочием Президент воспользуется. Все кадровые изменения, в том числе по смене акимов областей, состоятся после выборов.

Западный Казахстан – очень важный для страны регион, с огромными запасами нефти и газа. Экономический кризис и сокращение поступлений в бюджет от продажи нефти еще раз продемонстрировали, что в стране за эти годы не было ничего создано, чем можно было бы конкурировать на мировом рынке.

Создание конкурентоспособного продукта невозможно без дееспособной науки и образования. С этим, видимо, связано недавнее назначение нового министра образования и науки. Однако время на развитие науки было упущено. Поэтому ставка в ближайшей перспективе будет делаться на дальнейшие разработку и продажу природных ресурсов.

Между тем, очевидно, что Президенту нужна соответствующая ему команда, способная донести до населения и реализовать идеи, которые он озвучивает. К сожалению, таких кадров, как нынешний аким Актюбинской области, единицы.

Не исключаю, что после избрания нового состава Мажилиса Парламента будет дан старт конституционным реформам, направленным на перераспределение властных полномочий от Президента Парламенту, усиление роли Парламента в системе разделения властей, переходу к прямым выборам нижестоящих акимов.

Мереке ГАБДУАЛИЕВ, кандидат юридических наук, конституционалист, профессор Российской Академии Естествознания, директор ОФ «Институт развития конституционализма и демократии».

 

 

4 комментария
  1. Владимир Волков:

    Не предвыборная компания, а цирк имени Никулина, где на складе много пойла. Чтобы проголосовать хоть за одного из казнокрадов, надо изрядно нажраться дешевой водки по 350 тенге, с заводов принадлежащих одному из депутатов, проплыть на лодке одной из депутатш, съесть подавившись херню изготовленном на одном из заводов депутатов хлебушка и поискать мяса владельца — депутат крестьянского хозяйства. Не заметили, что все вокруг депутатов. И интересы народа бледут и Презеденту жопу лижут и в КНБ стучат и бизнеом занимаются, и дома строят и дороги ложат и матом детей учат говорить. Ну не депутаты на все руки из жопы мастера.В семье не без урода. О селе вспомнили, когда 30 лет разваливали, теперь партия из 10 человек типа Бiрлiк решили возрадить, правда за счет всех вместе взятых. На вопрос, где у коровы хвост, обязательно ответят, где у слона хобот.ОСДП — ну этому чуду в чуде вообще сложно верить. Главный лозунг — ДЕНЬГИ НАРОДУ!!! причем народные, а их пока в загранице. Им и там не плохо лижется.Если верить Акжол, то вся страна большой бизнес центр, не стоит унывать, что с вас Перуашев снимет последнюю рубаху. На его кухни тряпки закончились.Если верить партии КНПК, то жизнь уже сказачна. Аплодисменты Косареву. Ленин его не забудет, а Сталин простит.Если верить партии НурОтан, то сказка, а не жизнь уже через 2 дня.

    0
    0
  2. Владимир Волков:

    Всю предвыборную компанию могу обозначить простыми словами — Сталин спит, Берия рулит. Все. наступает режим тишины. Ни одна из партий за эти месяцы меня не смогла убедить в позициях. НурОтан обещает построить детские площадки, так для этого есть бюджет городов и областей, Акжол навязывает поддержку предпринимателей, так уже обязали войти в Атамекен, палата которой это партия НурОтан, КНПК пестрит поддержкой простого народа, так сведений о том, скольким гражданам партия помогла до этого так и нет. Все остальное простой мусор.

    0
    0
  3. 111:

    «Если верить партии НурОтан…», дорогой Владимир, вы уж не пугайте их и нас заодно.
    Нуротан не религия и веры никакой не требуется.
    Нуротан хочет доверия и всего лишь, при этом делает все что может, чтобы ему доверяли.

    0
    0
    • Владимир Волков:

      Партия НурОтан — это большая секта чиновников, где лечат души. Не мои слова, а Байбека. Как можно доверять партии чиновников, котрых арестовывают ежедневно пачками, но не благодаря партии. Один Ахметов чего стоил будучи на посту премьера. Так возместил ущерб и исчислял он не сотнями тысяч, не миллионами и даже не одним миллиардом. Откуда у этого чиновника несколько миллиардов тенге? Так же как у заместителя (вернее экс) сельского хозяйства? Ведь партия назначает и продвигает, поскольку со времен КППС ничего не изменилось кроме как название. Ну как этой партии можно доверять свою судьбу, когда партия и народ не едины а по разные стороны обочин, тогда как на дорогах лимузины чиновников и их детей. Да это это секта, это уже религия, в которую либо ты веришь, либо посадят.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером0.45 ℃
Ночью-5.48 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1024.46
Скорость ветра2.92 м/с
2017-03-27
Утром-2.62 ℃
Днем1.43 ℃
Вечером1.25 ℃
Ночью1.05 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1015.39
Скорость ветра3.32 м/с