Погода -14oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Чт, Мар 17th, 2016

В ЗКО предприниматель «попал» на 4 миллиона, доверившись чиновникам

IMG_2453

 

Речь идёт о главе крестьянского хозяйства «Бердыгалиев»,  который  уже полгода не может получить свои деньги в ТОО «Батыс Марка Ламб», куда он в августе прошлого года сдал 329 барашков.

— В общей сложности я сдал свыше 11 тонн баранины живым весом на сумму 4 миллиона 141 тысяча тенге, – рассказывает Айтболат  Бердыгалиев. – Но своих денег до сих пор не видел. Сама фирма «Батыс Марка Ламб» находится в Акжайыкском  районе, а её руководство сидит в Астане. На месте мне приводят кучу доводов, что в фирме пока нет денег, что моё мясо они ещё не реализовали. Я звонил неоднократно в Астану, но там только кормят обещаниями.  Прошло уже полгода, а расчёт со мной ещё не произведён.

Фермер признаётся, что раньше свой скот он сдавал перекупщикам из Актобе и Атырау, а летом прошлого года в акимате  Акжайыкского района ему подсказали, что если он будет сдавать баранину в ТОО «Батыс Марка  Ламб», то ему выплатят ещё и субсидии от государства сельхозпереработчикам в сумме 100 тенге за килограмм.

— За сданное мясо государство должно выплатить мне 470 тысяч тенге субсидий, но и этих денег мне не дают, — говорит Айтболат Бердыгалиев. – Уже неоднократно я ездил в областное Управление сельского хозяйства, но его начальник Марат Унгарбеков объясняет, что выдать субсидии они не могут, пока я не получу расчёт и справку с «Батыс Марка Ламб», что они реализовали моё мясо.

За защитой своих прав Айтболат  Бердыгалиев обращался в областную прокуратуру, Палату предпринимателей ЗКО. Но никакой пользы делу это не принесло.

— Готовим с адвокатом иск в суд, – качает головой предприниматель. – Нанял адвоката, заплатил, ещё должен заплатить 200 тысяч – госпошлину. И это за то, что я целый год пахал и растил скот…

Комментарий

Валентина Гаршина, эксперт правового блока областной Палаты предпринимателей:

— Предприниматель Бердыгалиев обратился к нам за помощью в защите своих прав 8 января 2016 года. Считаю, что то, как с ним поступили, – это настоящее мошенничество. Но мы не можем со своей стороны защищать  одного из предпринимателей, если его оппонент – тоже предприниматель.  Поэтому мы пытаемся найти компромисс  между крестьянским хозяйством «Бердагалиев» и ТОО «Батыс Марка Ламб», постоянно созваниваемся с Астаной, просим их руководство исполнить свои договорные обязательства. Они, в свою очередь, апеллируют тем, что сейчас в фирме нет денег, у них большая налоговая нагрузка и каждый раз выдвигают всё новые доводы, почему не выплачивают деньги. Прийти к мирному соглашению между двумя субъектами бизнеса в данной ситуации никак не получается.

Мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Батыс Марка Ламб» вблизи села Чапаев Акжайыкского района Западно-Казахстанской области был запущен в апреле 2015 года. Проект по созданию мясоперерабатывающего комплекса с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке мощностью 1400 голов мелкого рогатого скота в сутки был профинансирован компанией «КазАгроФинанс», институтом развития в структуре Нацхолдинга «КазАгро». В объект, который реализовывался в рамках инвестиционной программы холдинга, компания инвестировала порядка 2,2 млрд тенге.

Прогнозировалось, что от комплекса ежегодно будет поступать в бюджет 30 миллионов тенге, а после выхода на полную мощность будет создано около 300 рабочих мест.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото Рауля УПОРОВА

 

 

28 комментариев
  1. 730:

    Обманули крестьянина!..Дело сделал..нужно было самому довести до конца!!! не связываться ни с кем!

    +1
    -1
  2. Брат Орды:

    Глава КХ Айболат Бердигалиев — настоящий товаропроизводитель и кормилец земли нашей. Правда на его стороне. Он обеспечивает стабильность мясного рынка Казахстана. А кто такие представители ТОО «БатысМаркаЛамб»?… Нельзя чтобы неправда множилась на нашей земле!
    Данный конфликт должен быть разрешен в судебном порядке. Мошенники должны быть наказаны.

    +2
    0
  3. real desperado:

    он ещё полгода ждал? сразу надо в суд бежать! сейчас такие дела со свистом решаются!

    +1
    0
    • for Real Desperado:

      он ещё полгода ждал? сразу надо в суд бежать!
      =========================
      А судьи кто?
      Со свистом решаются если свыше «добро» дали.

      0
      0
  4. Bake:

    У нас не выгодно честно зарабатывать.

    0
    0
  5. Fe1ix:

    беспредел вообще…

    0
    0
  6. Арман:

    Турегалиев Нариман и не то еще пообещает.Пол Чапаева ждут этих 300 мест. И прекрасного будущего. Но увы слова остались словами. Зато он такой котедж отгрохал в городе.

    0
    0
  7. Артур:

    Айболат твои барашки давно в город на мясокомбинат сданы. Оптом туда сдали.

    0
    0
  8. Router:

    Это еще раз доказывает то что любой бизнес открытый при поддержке государства работать не будет!!!
    Там только «растаскивание» и «распиливание» гос. денег!

    +1
    0
  9. толя:

    одно утешает что ваших барашек съели граждане вашей страны!вам остается только гордиться этим фактом.

    0
    0
  10. Павел:

    Этот мясокомбинат за 3 миллиарда действительно весь в долгах. По зарплате по налогам набралось. Наверно жители поселка теперь ее разберут вместо долгов.

    0
    0
  11. Вася:

    Этот «мясокомбинат» — тоже Ногаевского хана детище!

    0
    0
  12. rakun:

    Почему не бьют в колокола аким района, районный отдел предпринимательства, ведь к/х на территории района. При отчетах они указывают это к/х. Чиновникам с акимата все ровно что происходит спредпринимателем района. Надо ему писать Президенту РК, чтобы он знал что делают «предприниматели» взявшие милиардные кредиты на госпрограммы, и это не первый случай в нашем регионе.

    0
    0
  13. Андрей:

    Вы наймите грамотного юриста он вам все сделает че ваш юрист время тянет это вообще не понятно а в эту палату вообще не обрашайтесь им сверху что прикажут то они и делают а грамотность у них полный 0 в довесок с этим Абсатыровом там только дети крутых мажорики сидят и лясы точат на халяву бабки за просто так сосут когда там набор шел они грамотных юристов не брали боялись конкурентов нажить себе а брали только подлиз под себя таких же с 0 знаниями как сами. Хотя и в гороле у нас трудно найти грамотного юриста но попытка стойт этого я сам лично когда проблемы в olx ищу более мене грамотных там можно подыскать. Так что вернуть ваши деньги я думаю сущий пустяк только найдите такого юриста которы не бойтся власть имущих простыми словами такого у которого железные я……а который тараном как на танке пройдет по ним удачи вам в вашем деле да и еще не помешает и на палату эту подать за неподдержку вас хотя это их прямая обязанность поддержка предпринимателей по всем делам от вас же таких предпринимателей у них такие бешеные зарплаты по 300-500 тыс в месяц пусть юрист и их снесет.

    0
    0
  14. Aidar:

    Вот человек честно вырастил 400 с лишним голов МРС а его тупа надули на самом верху.
    А ведь ему тоже надо платить зп рабочим и налоги !!!
    Теперь хер вам кто сдаст свой скот. Бизнес можно прикрывать. Репутация потеряна навсегда.
    У меня есть ещё вопрос к руководству области — неужели у нас так много скота чтоб мы мясокомбинат с мощностью 1400 МРС в день строили за 3,3 млр тенге ????
    Так ведь за неделю весь областной скот можно перебить и ждать след года потом !!!!

    0
    0
  15. Нур:

    Обл прокурор занят др делами.

    0
    0
  16. Владимир Волков:

    Вот она «мясная мафия! о которой говорил аким области после бунта Ель Ырысы, , о которой он якобы не знает. Оказывается просто — он глава по экспорту, аким района по импорту, а все в дуруках. Это как школу первого президента построить и разорить подрядчика или построить отель с участием отца премьера и оставить на бабах Альтаир. Мафия — это НОГАЕВ!

    0
    0
  17. Владимир Волков:

    Если палата предпринимателей признает признак мошенничества одного предпринимателя в отношении другого, при этом мошенника считает «своим», то палата предпринимателей часть схемы мошенничества. И нахрена нам такая палата? Для переписки? Для этого казпочта есть.Эта палата даже своих юристов корпоративных выделить предпринимателю не может, потому что глава мафии НОГАЕВ!!!

    0
    0
  18. Владимир Волков:

    «то моё мясо они ещё не реализовали» — бараны находятся на ответхранении? Пусть вернут если еще не реализовали и дело будет закрыто. В Москве эа компании реализовывает стейковое мясо по 330 долларов за килограмм. Денег нет, признавайте себя банкротом или глава мафии не разрешает?

    0
    0
  19. Владимир Волков:

    Акиму области надо следить за своими словами, прежде чем делать замечания журналистам «Прогнозировалось, что от комплекса ежегодно будет поступать в бюджет 30 миллионов тенге, а после выхода на полную мощность будет создано около 300 рабочих мест.» Где мало на полках местных магазинов, маргарин и майонез?

    0
    0
  20. ss:

    Акиму области надо следить за своими словами, прежде чем делать замечания журналистам
    ================================
    А ненависть к области (если верить вам) хлещет, эмоции через край… какое тут «следить за своими словами»?!!!!

    0
    0
    • Владимир Волков:

      А, кто заметил любовь акима к тому, чем он по сути владеет. Давайте приведу пример Назарбаева. Астана — это его детище, котрое он любит и оберегает, правда за наш с вами счет, а аким Ногаев, предлагает населению раздачу лопат, вместо того, чтобы показать убедительный пример. Или самолеты задерживают, потому что аким, где там задержался. Он к своей резиденции в центре города подъездные пути сделать не в состоянии, не то, чтобы зайти на соседнюю улицу. Для акима главное было построить себе любимому теннисный корт, чтобы было не хуже чем в Астане, но простите, спортивное сооружение — это не зал для брифингов. Развал области начался с Ашимова. После этого акима — только слова. А ну да, из акима города сделали замок с отделкой под Италию. Видимо Кульгинову было не комфортно сидеть в обычном кабинете. О какой любви может идти речь? О любви к роскоше и своим мерседесам? О любви к людям, чьи деньги тратят, чтобы встретить президента и аким не думает о том, что завтра залатанные им дыры будут делать вновь, причем не за его счет. Если бы он любил область как свой дом, свою жену и шестеро детей, я бы лично ему памятник заказал и поставил в парке культуры и отдыха, чтобы народ его полюбил так же как родня. Смотрели и восхищались.

      0
      0
  21. ss:

    Если бы он любил область как свой дом, свою жену …
    ============================
    Кстати, никогда ни от кого не слышал, тем более сам никогда не наблюдал, чтобы он первую леди ЗКО на публике представлял.
    Лучше бы честно развелся как Путин и никаких к нему вопросов не было бы.
    А то любит позиционировать себя как политик, а первую леди «под паранджой» что ли держит?
    Все таки в светском государстве живем и политику не гоже так запредельно конспирироваться.
    Так что, пусть первую леди — в студию. Если, конечно, таковая имеется.

    0
    0
  22. Небезразличный:

    Турегалиев Нариман верни деньги людям! !!!или Аллах тебя покарает! !!!и твоих детей!!!Если тебя люди проклят.далеко не уедешь.

    0
    0
  23. Для коррупционеров чиновников- жополизов.:

    Будьте принципиальны в вопросах общих благ для народа. Хватит хватит жопу лизать высшим чинам. Давайте обустроим комфортно наше село, город, страну.Главный Нур приводил в пример южную Корею, считаю что в ее становлении были преданные и принципиальные ,идеалогические люди которые достигли успеха, нежели наши стоя аплодирущие

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-17 ℃
Ночью-15.46 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1036.3
Скорость ветра1.86 м/с
2017-01-20
Утром-12.83 ℃
Днем-11.08 ℃
Вечером-8.86 ℃
Ночью-7.95 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.52
Скорость ветра7.62 м/с