Погода +1oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Чт, Мар 17th, 2016

В ЗКО в депутаты идут руководители госучреждений и строители

 

IMG_9466

 

«УН» попыталась разобраться, кто сегодня рвется стать избранниками народа. В основном это бывшие депутаты и бизнесмены, большинство из которых занимаются строительством.

36 кандидатов — на выход!    

К концу предвыборной кампании, число кандидатов в местные маслихаты сократилось с 631 до 595 человек. Как сообщает облизбирком, 28 кандидатов сами сняли свои кандидатуры, а восемь выбыли за разного рода нарушения — в основном за ошибки в декларациях о доходах. Кстати, обязательный взнос при регистрации составлял более 100 тысяч тенге — пять МЗП. Выбыл кандидат и деньги тю-тю — уходят в доход республиканского бюджета.

Ну а выбрать 20 марта нужно 200 депутатов маслихатов. В городской и областной маслихаты хотят вернуться почти 50% депутатов прошлого созыва. Например, в областной маслихат кандидатами зарегистрировались 12 из 30 бывших депутатов. Среди них и нынешний секретарь обламаслихата Малик Кулшар.

Кстати, шесть бывших депутатов гормаслихата баллотируются в областной маслихат.

 

IMG_2069

 

«Простых смертных» в  списке кандидатов в депутаты облмаслихата мы насчитали 32 человека. Из них индивидуальных предпринимателей восемь человек, педагогов – шесть, два пенсионера, трое безработных.

Вот, например, лесник ГУ по охране лесов и животного мира Тайпакского района будет вести борьбу за место кандидата в депутаты областного маслихата с директором того же госучреждения – оба на Тайпакском избирательном округе № 2.  А директор ТОО «Жаик-пресс»  Жантас Сафуллин обещает добиваться «строгого контроля генерального плана застройки Уральска и рационального использования средств городского бюджета».

Продавец-кассир ИП, юрист, бухгалтер ТОО, оператор ГНТК, специалист по тарифам ТОО «Батысэнергоресурсы», техник-электрик, главбух «Интека» и даже зам. руководителя службы безопасности ЗКГУ им Утемисова – все они вступили в борьбу за депутатство с серьезными соперниками  – со своими боссами, с руководителями крестьянских хозяйств, директорами крупных производств. Всего около 50-ти бизнесменов.

 

IMG_2072

 

 Семейный подряд

Так уж сложилось, что теперь депутатству учат с пеленок: преемственность поколений и зов …дела. Депутатского, конечно. В списках кандидатов мы нашли не менее пяти детей бывших депутатов.

В кандидатах областного маслихата — Сергей Потиченко сын известного в Уральске строителя Александра Потиченко, депутата со стажем.

Аскар Мергалиев, сын владельца  ТОО «ПСП Серик» Серика Мергалиева, который хоть и не был депутатом, но регулярно и сильно стремился представлять интересы народа в областном маслихате.

Жаслан Джакупов сын бывшего и последнего руководителя ЗКО времен СССР, затем спикера мажилиса парламента РК Кабибуллы Джакупова. Этот кандидат уже избирался депутатом в маслихат в 2012 году. То есть имеет опыт.

В городской маслихат кандидатом зарегистрирована финансовый директор Уральского гуманитарного колледжа Ляззат Рысбекова – дочь бывшего депутата облмаслихата и бывшего ректора ЗКГУ Туякбая Рысбекова.

Символично, что список кандидатов в депутаты гормаслихата также заполнен преимущественно руководителями строительных компаний и крупного бизнеса. Лишь небольшую часть составляют учителя, безработные и пенсионеры. Часть из них, правда тоже покинули списки кандидатов. Выдвинувшие свои кандидатуры самостоятельно – из-за ошибок в декларациях о доходах. Другие также – по собственному желанию.

Представлять интересы западноказахстанцев в нижней палате Парламента РК хотят известные уже лица: в партийном списке от «Нур Отана» кандидаты Кабибулла Джакупов, Шавхат Утемисов и Аманжан Жамалов.

Алла ЗЛОБИНА

 

36 комментариев
  1. Котыбар батыр:

    Прихожу на участок на выборы в п. Чапаево,там для достойного кандидата в областной маслихат А.К.М алтернативу создают 2-гражданина нашего села систематически употребляющие алкоголь,короче бухарики нашего села.это Зикуша,Амирхуша,конечно это сделано с подачи их друга Боккамалныпова Серхуна.Не выбора это,а умора.

    +1
    0
  2. Когда приежал Назарбаев был слух что он должен снять Ногаево.
    А он до сих пор на месте. …….

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром1.59 ℃
Днем0.63 ℃
Вечером1.48 ℃
Ночью-5.13 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1028.89
Скорость ветра1.75 м/с
2017-03-24
Утром1.51 ℃
Днем1.79 ℃
Вечером0.22 ℃
Ночью-2.29 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1031.9
Скорость ветра2.28 м/с