Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Чт, Мар 17th, 2016

За что в Казахстане снимают с предвыборной гонки? 

 

 

скачанные файлы

 

 

Тенденция — кандидаты в депутаты в каждую выборную кампанию умудряются сходить с дистанции из-за ошибок в налоговых декларациях. Так было в январе 2012-го, так происходит и сейчас. Но есть и другие нелепые случаи, когда самовыдвиженцам и даже партийным лидерам закрывали путь в маслихаты, пишет 365info kz.

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия сообщила, что с предвыборной гонки сняты кандидатуры порядка 300 кандидатов. За что? Тут есть чему удивиться и над чем посмеяться.
Ошибся на 6 тенге? Прощай!
Бывшую мажилисвумен Бахыт Сыздыкову уличили в том, что она завысила сумму своих накоплений в ЕНПФ и на счете в «Жилстройсбербанке» на 6,61 тенге.«Друзья!!! Меня снимают с выборов в маслихат!!! Позвонила только что Валерия Степнякова — председатель окружной комиссии #17 города Астаны. Мол, у меня расхождение в налоговой декларации! Но этого не может быть, так как перед подачей заявления на выборы над моей декларацией работало сразу несколько налоговых консультантов и у меня всё ЧИСТО! Я конкретно подготовилась к выборам, зная, что меня можно «подрезать» только по декларации. Призываю городскую избирательную комиссию не шутить со мной и перепроверить данные!!!! С любовью, Ваша БАС, — написала 10 марта на своей личной страничке в Facebook Бахыт Сыздыкова. Аналогичным образом «подрезали» и столичного общественного деятеля Аиду Джексенову, о чем она сообщила в социальных сетях своим избирателям

— В преддверии женского праздника Окружная избирательная комиссия торжественно сняла меня с предвыборной гонки! Мне предъявили, что я сама себе занизила пенсионные накопления! Я два раза вытаскивала справку из ЦОНа с разницей в год. Как видите, сумма одинаковая, даже спустя время уменьшилась. Откуда взялись лишние 150 000?! И потом по 64 тенге я подала дополнительную декларацию, где указала один только счет в АО «Казкоммерцбанк». В «Kaspi bank» я 4 года назад закрыла кредит и мне выдали справку о том, что у меня нет задолженности. Также я подала заявление на расторжение их карточки, которой даже не пользовалась!!! У меня 5 дней, чтобы успеть подать в налоговую, районный суд и потребовать счет в Каспибанке, — сетовала экс-кандидат в депутаты маслихата. Алматинскую активистку Асю Тулесову от предвыборной гонки вообще отстранили из-за разницы в 78 тиын!

«26 февраля в суде я узнала, что по одному счету у меня «не бьются» 0,78 тенге, а по другому – 18,73 доллара. На счет долларового счета, когда начали разбираться, то выяснили, что ошибка банка. То есть мою кандидатуру сняли за то, что я указала на 78 тиын больше, чем у меня есть. Форма налоговой декларации не предусматривает отображение точной суммы, поэтому возникла необходимость округлить указанную сумму. Я подала повторную декларацию – избирательная комиссия отказалась принимать справку о подаче второй декларации. Суд признал решение окружной избирательной комиссии правомерным. Я сейчас подала апелляционную жалобу, надеюсь, что суд успеет ее рассмотреть до 20 марта, когда пройдут выборы», – пояснила Ася Тулесова.

Подставная реклама

Карагандинского предпринимателя Ермека Абильдина «убрать» с гонки хотели конкуренты — доверенные лица его соперника по округу пожаловались на Абильдина за «размещение агитационного видеоролика на светодиодном экране в Караганде без указания, из каких средств он оплачен».— Я не знаю, каким образом этот ролик попал на уличный экран, – прокомментировал СМИ свою историю Ермек Абильдин. – Не исключаю, что это может быть провокация со стороны конкурентов. Президент бизнес-ассоциации решил бороться за право стать депутатом и подал в суд, который восстановил Ермека Абильдина в качестве кандидата в депутаты. Что стало едва ли не прецедентом в нынешней выборной кампании.Привет из 90-х — приватизационные купоны. Бывший полицейский из Актобе Алмаз Жантикенов сошел с предвыборной дистанции из-за приватизационных инвестиционных купонов, которые он вложил в фонд «Актобе-Инвест»… 22 (!) года назад. И уже когда налоговики обнаружили его в качестве владельца ценных бумаг стоимостью около 7 тысяч тенге, бывший владелец ПИКов выяснил — таких, как он, акционеров бывшего фонда 132 тысячи человек. Правда, никакого дохода от владения ПИКами они не имели.– Пусть я не прошел в депутаты, но теперь знаю, чем буду заниматься как общественник, – говорит бывший следователь Алмаз Жантикенов. – Мне надо найти остальных акционеров и потребовать с АО дивиденды. В Актау врач Токтар Тажигулов слетел с дистанции из-за того, что недоснял с «Казпочты» 186 тенге пособия, которое его семья получает как малообеспеченная.— Со мной произошел очень интересный случай, — прокомментировал СМИ ситуацию экс-кандидат. — У меня буквально ничего нет. У меня 5 детей, жена – педагог, я – врач. Мы считаемся малообеспеченной семьей, в связи с чем через «Казпочту» получаем пособия 900 тенге в месяц. Где-то мы недосняли, и 186 тенге зависли — и не там, и не тут. Мне написали, что я не указал их в декларации.

Подарок жене

В одном из районов Мангистауской области ситуация случилась и вовсе комичная. Расскажем из первых уст самого экс-кандидата:

«Я не прошел, потому что указал себя одного владельцем наследственного дома, что, кстати, является правдой, а не вместе с женой», рассказал порталу lada.kz К. Аленов. — В декларации я указал, что сумма моих пенсионных накоплений составляет 2 миллиона 62 тысячи тенге 82 тиына, налоговый же комитет написал, что информация, указанная мною в декларации, не соответствует действительности и на самом деле сумма моих пенсионных накоплений составляет 2 миллиона 62 тысячи тенге 82 тиына. Это говорит либо о полнейшей безграмотности проверяющих, либо о некомпетентности». Житель Темиртау Чингиз Лепсибаев едва не сошел с предвыборной гонки из-за того, что городская избирательная комиссия Темиртау посчитала: общественный фонд «Союз региональных депутатов» общественным объединением не считается. Но суд все-таки разрешил ситуацию в пользу кандидата.«Я баллотировался от общественного фонда», — рассказал Чингиз Лепсибаев. — «Городская избирительная комиссия Темиртау меня сняла по такой причине: согласно ст. 103 Конституционного Закона РК «О выборах в РК» депутаты могут баллотироваться только лишь путём самовыдвижения или от общественного объединения. Согласно трактовке городской избирательной комиссии Темиртау, общественный фонд не является общественной объединением».

Верните 150 тысяч евро!

В январе 2012 году алматинский правозащитник Владимир Покусов вообще судился с пятью банками из-за неверных справок о состоянии счетов. К  примеру, «Темирбанк» сообщил налоговым органам, что у Покусова и его жены на счетах лежат более 150 тысяч евро вместо реально существовавших на тот момент 473 евро и 48 тысяч тенге. Об этих несметных богатствах юристу стало известно уже после снятия его кандидатуры с предвыборной гонки. И он отправился в банк, чтобы обналичить щедрый подарок банкиров. Не тут-то было! Выяснилось, что счета Покусова и его жены были закрыты еще в ноябре 2011-го и ничегошеньки на них нет. Даже вступившее в законную силу решение суда о том, что деньги-таки есть, не помогли правозащитнику добиться выдачи злополучных 150 тысяч евро, из-за которых Покусов поплатился своим депутатским мандатом. Но настоящий скандал разразился после прошлых выборов в январе 2012 года в Темиртау, где проигравший выборы кандидат, нуротановец Рафик Ипкаев, заявил во всеуслышание: его кандидатуру «зарезали» еще до выборов в пользу другого кандидата. И приложил аудиозаписи переговоров зампредседателя Темиртауского филиала «Нур Отана» с доверенным лицом Ипкаева.

— За день до выборов, 14 января, моему доверенному лицу позвонила первый заместитель темиртауского филиала партии «Нур Отан» Мадина Салпенова, – рассказывает корреспонденту «НВ» кандидат в депутаты городского маслихата Рафик Ипкаев. – Она просила, чтобы та не сильно наблюдала за выборами на участке, что прогонит по участкам человек 50 и что выборы должен выиграть Дюпин. На вопрос моего доверенного лица «почему?» она ответила, что, мол, Ипкаев такой противный, вечно кричит, правду требует. Раньше мы его поддерживали. А теперь люди из акимата ей сказали, что выборы должен выиграть Дюпин.

 

 

 

 

Один комментарий
  1. толя:

    то что бахыт сыздыкова не прошла это радует таких глупых людей там большинство бесполезных и никчемных плюс еще те кто ради выгоды туда проходят настоящих государственников там единицы.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-6.5 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1019.59
Скорость ветра6.47 м/с
2017-01-21
Утром-4.95 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с