-12oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

Цены на бензин в Казахстане могут вырасти

Розничные цены на бензин в Казахстане будут расти вслед за повышением розничных цен на него в России. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК заявил председатель правления АО НК «Казмунайгаз» Сауат Мынбаев, сообщает МИА «Казинформ«.
«Если говорить, каковы тенденции на рынке России, то, вы знаете, что там был повышен акцизный сбор. Понятное дело, повышение акцизного сбора в России вообще-то ведет к повышению уровня розничных цен. И среди прочего это может сказаться на уровне розничных цен и на некотором его повышении в Казахстане», — пояснил С.Мынбаев, отвечая на вопросы журналистов.
Он напомнил, что у нас с Россией с созданием ЕАЭС открытые границы «и уровень розничных цен по сути одинаковый с Российской Федерацией, за некоторой разницей в транспортном плече».
«И вот почему я говорю: «может быть» и «некоторое»? Потому что при завозе этого бензина уже на территорию Казахстана косвенные налоги вычитаются и без акциза и НДС. Этот бензин завозится на наш рынок, наши акцизы не менялись. Казалось бы, уровень цен будет оставаться прежним, прямой увязки нет…Поэтому я говорю, что влияние опосредованное, косвенное может быть. Вместе с тем, значительного влияния не ожидаем. Повторяю, почему упоминаю уровень цен на российском рынке: всё-таки этот рынок в разы больше, чем рынок Казахстана. Понятое дело — влияние уровня цен при открытых границах неизбежно», — добавил глава КМГ.
Также он уточнил, что решение, снижать или не снижать, — индивидуальное дело каждого трейдера и каждой компании.
«По акции, вообще-то рынок не контролируется «КазМунайГазом», здесь присутствуют много игроков, и доля в розничном сегменте КМГ немногим более 20%, поэтому снижать или не снижать, будем говорить, — это индивидуальное дело каждого трейдера и каждой компании. Исходя из конкурентных соображений, это могут делать отдельные компании. Когда они начнут, и когда они будут завершать, и ту или иную кампанию по снижению цен или повышательную тенденцию примут за весь рынок, — я комментировать не могу, к сожалению», — подытожил С.Мынбаев.
2 комментария
  1. Сер says:

    Вот уроды, свои НПЗ и все смотрим на Россию!!!

    0
    0
  2. NVP says:

    Вполне естественно, нефть-то подорожала. 🙂

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-16
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12.42 ℃
Ночью-16.08 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1043.34
Скорость ветра4.11 м/с
2017-12-17
Утром-17.18 ℃
Днем-14.46 ℃
Вечером-16.99 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с