Погода +25oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пт, Мар 18th, 2016

Макс Курноскин: «Иллюзия выбора 2016»

макс
Казахстан, по Конституции, является демократическим государством с Президентской формой правления. Парламент Казахстана является законодательным органом власти и состоит из двух палат: Верхней (Сенат) и нижней (Мажилис). Таким образом, наши законы принимаются в следующем порядке: нижняя палата (ближе всего к народу) разрабатывает законы, поправки, бюджеты, налоги, сборы и прочие вопросы. Верхняя палата сначала обсуждает, затем одобряет или не одобряет предложенный закон на рассмотрении. В случае, если закон был одобрен в верхней палате, он направляется на подпись к Президенту. В противном случае он может быть снят с обсуждения или отправлен с комментариями и замечаниями на доработку в нижнюю палату.

Именно так и должен работать Парламент Казахстана. В действительности это сборище дармоедов необходимо Назарбаеву только для того, чтобы Казахстан создавал видимость демократии для внешнего мира. Казахстанцу ничего показывать не надо, он и сам знает, как оно все работает. Или же просто-напросто не хочет знать.
А вот как работает парламент по факту? Обе палаты состоят из депутатов, которые набираются по партийным спискам от политических партий. Большинство депутатов, конечно же, члены партии Нур Отан, главой которой является наш великий солнцеподобный. Зная огромную любовь нашего народа и признание каждого шага Главы государства очень мудрым, без доли сомнения в правильности его поступков, становится понятно, как схема работает в реальности:
• Назарбаев решает, какой принять закон.
• Мажилис пишет, утверждает и передает в Сенат.
• Сенат утверждает.
• Назарбаев говорит: «Ага, это именно то, чего я и хотел”. Ставит подпись. Новый закон готов.
Вроде бы все правильно, все логично, если бы не одно «НО». Парламент состоит из депутатов различных партий, абсолютное большинство которых (87%) принадлежат к правящей партии. Таким образом, Лидер партии сказал, что именно надо, Нур Отан сам написал, сам утвердил, никого при этом не спросил. Как, не спросил? У каждого депутата есть свой голос! Но даже если все остальные партии будут голосовать «против», это ничего не даст — 13% не решают.
Так что же произошло, почему у нас опять случились досрочные выборы, если и без того машина работала как надо? Как нам сообщил Сенат, состав 5 созыва уже не отвечает требованиям нового времени и не может предложить Казахстану путей выхода из кризиса. Мажилис объявил о самороспуске, и поэтому нам нужны более молодые и компетентные депутаты, способные направить нашу страну на выход из кризиса по максимально стабильному пути. И тем не менее, в новый список кандидатов, как мы видим, вошли 45% действующих депутатов, средний возраст которых 59 лет. Самый старший из кандидатов 1945 года! Молодёжь! Большинство из них — в комитетах по экономическому планированию, экологии, обороне и судебно-правовой реформе. В чем смысл тут, мне совсем непонятно. Зачем оставлять тех, кого решили обновить? Нелогично так же говорить о том, что необходимо омолодить состав Мажилиса, укомплектовав его молодыми и компетентными депутатами, такими, как боксеры, олимпийцы, певцы, артисты. То есть в стране все так плохо, что теперь нам будут помогать выводить страну из кризиса именно эти молодые люди?! Остальные кандидаты, кстати говоря, намного ближе к пенсионному возрасту. Именно они нам нужны? Сомневаюсь.
Что еще меня расстраивает во всех наших казахстанских выборах, так это то, что, по сути, выбирать-то и не из кого. Вы видели агитлистовки? У каждого кандидата (я имею ввиду тех, кто переизбирается заново) в биографии указано, где родился, кем работал, когда и в какие годы, но ни слова о достижениях. Ведь если ты уже был депутатом и у тебя есть предвыборная программа, почему не указываются достижения, скажем, вот такой-то закон я лоббировал, на этот памятник, парк, дорогу, детский сад или школу я выбивал бюджет, из которого ни копейки не украдено. Ведь это же логично — показать себя с хорошей стороны. Но, видимо, в нашей стране список кресел, на которых ты сидел, это уже является достижением. Это и прискорбно.
Скажем, если посмотреть на председателя Мажилиса Кабибулу Джакупова, на его биографиюhttp://www.parlam.kz/ru/mazhilis/person/1164, то это просто герой нашего времени! А если вспомнить, как он управлялся в свое время с нашим любимым Уральском? Его реальные дела и заслуги? Задаешься вопросом: и как такой человек оказался на этом достаточно высоком посту?
На мой взгляд, все эти непонятные выборы непонятных людей непонятного назначения нужны для того, чтобы между делом «внедрить» Даригу Назарбаеву. Ну, нельзя ведь ее просто так взять одну и поставить во главе новой парламентской Республики. Все должно выглядеть очень красиво. Демократия у нас в конце концов или нет?!

13 комментариев
  1. Александр says:

    в точку!

    +2
    -1
  2. Oral-Oral says:

    Ставить Даригу Н. спикером это и есть фарс, фарс который очень возможен в современном Казахстане! Даже можно было бы и не проводить досрочные выбор, т.е. очередной фарс, а сразу её в спикеры назначить, откуда она спокойно автоматом стала бы очередным президентом РК, а именно все для этого и делается! Пока «казах» не проснется, фамилия Назарбаев(а) так и будет маячить…

    +2
    0
  3. NVP says:

    «… Кабибулу Джакуповича Кабеновича,…»
    Описка?
    Понравилось в статье одно рациональное зерно: депутаты, избирающиеся повторно, должно опубликовать свою прошлую предвыборную программу и против каждого пункта поставить — «выполнено» или «не выполнено». И тогда всем будет ясно — достоин или недостоин. Но, почему-то, такая простая мысль в голову никому не приходит. Они выдвигают новую, а может повторяют старую, и — алга.

    +1
    0
  4. Дмитрий says:

    Я вот понять не могу Назарбаев создавал государство,госаппарат. Почему он создал такую уродливую систему? Ведь в его руках была возможность строить нормальное государство. Значит не было желания изначально?

    0
    0
  5. Aina says:

    А нашего Ел басы видно устраивает любой парламент. Раньше его устраивала вечно спящий парламент с престарелыми депутатами, а сейчас его устроит парламент, состоящий из молодых певцов и артистов от «Нур отана». Теперь наш парламент будет развлекать нас песнями и плясками, оправдывая оказанное им высокое доверие нашего Ел басы.

    0
    0
  6. Два слова says:

    Что бы там ни было, а простому человеку, никакие даже честные выборы ничего не дадут. Ему все равно придется много и долго горбатиться, чтобы заработать себе на угол, выплатить ипотеки, кредиты, оплачивать параллельно комуслуги и т.д, прокормить и одеть детей, перепрыгивать с работы на работу, в поисках лучшей зарплаты, и в конце концов остаться без работы, или так и оставаться на дном месте, но с небольшой, и тянуть тяжелую лямку. Бесплатно ему никто не выдаст жилье, чтобы ему оставалось просто спокойно работать, ничего не опасаясь. Так, что простому человеку не до этих игр с выборами, и не до их обсуждения, бесполезно кого-то призывать проснуться, открыть глаза и т.п. Такое положение вещей возможно не случайно.

    +1
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Такое впечатление, как будто даже в школе не учились. Все-таки там дают ведь начатки представления, как устроено государство, зачем граждане создают себе эту систему и как они, граждане, ее, эту систему, заставляют работать на улучшение условий своей жизни. В мозгах у наших людей «сено-солома» относительно своих прав и своих возможностей. Жалость безмерная, простите, к такому невежеству на элементарном уровне.

      +1
      -1
  7. ларин алексей says:

    Курносник, ты тоже политикой заинтересовался?)))вспоминаются слова нашего политолога » если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами»

    0
    0
  8. ларин алексей says:

    Или славы захотелось?)))

    0
    0
  9. 37 says:

    У назарбаева была возможность остаться в истории: богатейшие природные ресурсы, терпеливый, трудолюбивый народ. Не захотел или ума не хватило, все таки пту есть пту

    0
    0
    • Гизат says:

      37:22 Март 2016 в 8:40
      У назарбаева была возможность остаться в истории: богатейшие природные ресурсы, терпеливый, трудолюбивый народ. Не захотел или ума не хватило, все таки пту есть пту
      ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      Совершенно верно! Если фундамент «пту» то все! Какие университеты не укладывай, аспирантуры, докторантуры то копец, а тем более заочные или «заушные»….. Сказал покойный уже про него «фзушник планетарного масштаба» и получил аж три пули….

      0
      0
  10. В непонятках says:

    Может кто-то объяснить как это можно говорить о кризисе в государстве у которого огромные богатства, включая полезные ископаемые( нефть, газ, уран, золото и т.д.), население составляет 16 млн., это средний мегаполис по современным меркам, куда все это уходит?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером25 ℃
Ночью20.42 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017.28
Скорость ветра1.76 м/с
2017-07-24
Утром23.11 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с