Погода -17oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Мар 18th, 2016

В Уральске «Почётными гражданами города» стали сразу пятеро уральцев

 

Решение присвоить данное звание сразу пяти известным уральцам было принято депутатами гормаслихата вчера, 17 марта, на очередной сессии.

Единогласно народные избранники утвердили в звании «Почётный гражданин Уральска»  генерального директора АО «Конденсат» Валерия Джунусова, генерального директора завода «Зенит» Вячеслава Валиева, руководителя Центра археологии и истории Мурата Сдыкова,  директора музыкальной школы №1, известного педагога Сергея Погодина и Бакчана Нурбаева, который 30 лет возглавляет ТОО «Стройкомбинат».

Нагрудные знаки «Почетный гражданин Уральска» вручил аким города Алтай Кульгинов.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

50 комментариев
  1. Андрей_2:

    Насчет Сдыкова согласен, а вот остальных…..

    +1
    -1
  2. Владимир Волков:

    Одни депутаты присваивают звания другим. Скоро дырки на кителе ставить будет негде. Брежнев в гробу перевернется, узнав, что наших званий больше чем у него. Осталось Назарбаеву присвоить звание генералисимуса, среди геров. Предлагаю Джунусову памятник золотой поставить на задворках акимата. Валиеву в принадлежащим его жене Дому культуре, прямо в аккурат торгового центра среди шуб и меда, чтобы ветерераны были довольны, которых они три года назад обманули приватизируя объект. А Сдыков сам себя раскопает лет через 100. Я и то впервые слушу о «Стройкомбинате» в ЗКО не то, чтобы пенсионерка, выбиравшая депутата, один из которых регулярно нарушает ПДД на дорогах, устроив себе стоянку прямо на тратуаре по ул. Жукова., чьи дороги расыпали там, где он якобы строил.

    +1
    -1
    • Почетный строитель:

      На счет СтройКомбината: Это бывшее КСМиК Треста Промстроя или Сельхозстроя на Омеге, которую приватизировал Нурбаев с сыном Нурланом лет 15 назад. А своих работников кинули. Ныне предприятие производят керамзитные материалы.
      Сидели бы тихо, не высовываясь, а нет обязательно надо лезть в разборки…….значит достаточно разбогатели, раз не боятся спроса. На счет ПОЧЕТНОГО — это перебор, Он Нурбаев Бакытжан ничего лично для горожан и города не сделал.Стыдно.

      0
      0
  3. Александр:

    а что полезного от капал Сдыков? сырыма? прям одетого в одежду Александр Невского ?остальные трудяги! работают ,им справедливо, а Мэру за что??? он за свою работу зп получает и то нужно удерживать за штрафы за пдд так как он ответственны безопасность на дорогах в месте с водителями только им штраф а Мэру орден!………..

    0
    -1
    • Айнаш:

      Господин Олексадыр, если Вы не знаете историю нашей области сходите хотя бы в краеведческий музей, и все увидете своими очами. А быть археологом это тоже труд довольно таки не из легких.

      +1
      -1
      • Allo:

        Может труд дворника тоже не из легких? Только почему их не делают почетными гражданами?
        Археолог — это хобби, это не работа.

        0
        -1
        • Айнаш:

          Не путайте призвание с хобби собирать марки..Дворника с ученным

          0
          0
        • Менің Елім!!!:

          Тебя злит что он городище Жайық раскапывал? Что история казахов в нашем крае древнее чем история беглых разбойников? Алло))) археология профессия и профессия очень нужная. И труд этот нелегкий. Археология дает знания таким как ты неучам. Кстати многие кирпичи с куреней это те же кирпичи что с городища Жайық.

          +2
          -2
          • Уго:

            Менің Елім!!!:глупо приписывать все находки исключительно своей истории,

            +2
            -2
            • Менің Елім!!!:

              А не видеть очевидного это уже диагноз))). Ты ещё скажи что Жайық от слова яик)))

              +2
              -3
              • LG:

                Яик,это от скандинавского Явик. РейкьЯвик — «дымящаяся бухта».Так со скандинавского языка переводится это название.И дали его настоящему Уралу варяги,которые ходили по торговому пути «Из Варяг в Греки» и со временем некоторые из варяг облюбовали,богатые лесами, зверем и рыбой, наши места и сделали их местом своего постоянного проживания. Видя, какой туман поднимается по утрам над над ярами современного Урала (Яр,кстати тоже скандинавской название — ярик) варяги назвали реку РейкьЯвик,что в последствии стало называться сокращенным — Яик.Эти варяги и стали первыми поселенцами — казаками в этих местах,потом к ним стали прибывать казаки из славянских племен. Кстати,название поселка Бударино,где изготавливались лодки, имеет тоже скандинавские корни: Боде — вода,Риен — весла.А ещё в наших местах при раскопках находили захоронения викингов — варягов в только свойственных им доспехах.И все эти факты свидетельствуют только о том,что первыми поселенцами здесь были варяги и примкнувшие к ним славяне.

                +3
                -2
                • Oral-Oral:

                  Фантаст)) тебе в Голливуд со сценариями нужно отбыть, глядишь найдешь себя…

                  +2
                  -3
                  • NVP:

                    Как-то, один мой знакомый, самостоятельно изучающий английский язык, на полном серьёзе мне доказал, что русское выражение «глаза слипаются», произошло от английского глагола «sleep» (слип) — спать. :)

                    +2
                    -3
                    • LG:

                      Oral-Oral:NVP,что бы глаза у вас не слипались надо учить историю Родного края. Вам известны такие имена как Г. А. Кушаев, В. Дорна,А. Кайсаров?Думаю,что нет.Если бы вы знали кто это такие,то не было бы ваших ухмылок и не было бы вашего глупого сарказма.Кстати,имя первого известно уральцам как имя нашего земляка историка — археолога,проводившего раскопки на территориях близ Урала. И на основании этих раскопок Кушаев сделал официальное заключение о том,что на Яике существовал «оазис шести городов» и в частности о существовании поселения «Саксин» населенного скандинавами — русами.Подобный вывод был сделан еще в XIXв востоковедом Дорном.Возникновение группы «оазиса городов» Кушаев и Дрон относят к XIв. Обнаруженные, Кушаевым, при раскопках городищ в райне Круглоозерного, Уральска,Чаганска,Барбастау,Курени и Дарьинское названы им топонимами географических объектов,близ которых они были найдены.Археолог Кушаев,что бы сделать заявление о раннем проживании на нашей территории скандинавов — русов, на территории Степного Приуралья с 1966 по 1988гг, исследовал 34 могильника и более 90 захоронений, относящихся к периоду VII — XVвв. н. э. У вас есть что то более конкретное,чем ваши ухмылки и сарказм,что бы грамотно возразить трудам Кушаева? Могу добавить,что в захоронениях, описанных Кушаевым в могильниках обозначенных как Челкар 3, 4 и 5,Карасу 1 и 2 рядом с мужскими скелетами находилось оружие:длинные железные мечи с перекрестием, металлический пластинчатый панцирь,металлическая маска с отверстиями для глаз,что свойственно скандинавам.Из украшений найдены зеленые бусины из хрусталя, золотые и бронзовые серьги и браслеты,что тоже подтверждает их присутствие на Яике. В могильниках Челкар 4 и 5 захоронения совершены в гробовищах-выдолбленных колодах или в досчатых гробовищах,что совсем несвойственно тюрским захоронениям,т.к. тюрки делали для своих покойников ниши или выбоины где они помещались в сидячем положении.Учите историю своего края,а потом проявляйте свое недоверие.

                      +3
                      -1
                    • уралец:

                      Кушаева уже нет в живых спросить не получиться его ученик Сдыков и Талгат здравствуют спросить у них можно а верить вам вы приписываете эту нормандскую теорию Кушаеву?

                      0
                      -1
                    • LG:

                      Уралец,вы сейчас признались в своем откровенном незнании истории Родного Края.Вы никогда не читали Кушаева???Есть его опубликованные труды и читать надо их,а не спрашивать кого то. Музей «Старый Уральск» и магазин «Оптима» вам в помощь.Или вы не можете самостоятельно разобраться в исторических фактах?

                      +1
                      0
                • Менің Елім!!!:

                  А еще эти скандинавы русы)))внесли название яик во все географические путеводители всех народов и завещали беглым каторжанам называть реку так)))

                  +2
                  -4
                  • LG:

                    Менің Елім!,надеюсь,прежде чем написать свои скобочки,вы все таки забили в поисковик вопрос: «кто такой Кушаев», ознакомились с его работами и аргументированных возражений с опровержениями по поводу его трудов у вас не нет и наш интеллектуальный спор на можно считать законченным? Кроме как поставить какие то скобочки,вам ответить нечем?

                    +4
                    -1
                    • NVP:

                      Володя, не забивал. Забил карту «из варяг в греки». Ни то что Урала нет, даже Волга и Каспий не упоминаются. А так размечтался, что мои предки из варягов были. :)

                      0
                      -2
                    • LG:

                      И в правду,откуда там взяться тому,чего там никогда не могло быть?Подразумевается торговый путь «Из варяг в персы»,а не «Из варяг в греки».Можно было бы об этом догадаться и принять первый вариант за описку.Тем более,это школьная программа и каждый бывший школьник советского периода прекрасно знает,что у варяг торговых путей было три. Один из низ был «Из варяг в персы». Следуя по этому торговому пути варяги по Волге достигали Каспия и далее по суше следовали в Иран (Персию) и Китай.И вот когда ими использовался второй маршрут,то им приходилось идти по тем местам,где протекала река,которая сейчас называется Урал. Отсюда и надо делать выводы,зачем историку -археологу Кушаеву потребовалось проводить раскопки в наших местах и в связи с этим принять за научно доказанную версию о пребывании в наших местах первых поселенцев русов — скандинавов. Конечно жаль,что вы не знаете или не помните о торговом пути «Из варяг в персы» иначе обошлись бы без вашего очередного и глупого сарказма.Когда давал вам совет изучать историю Родного Края не думал,что у вас знания истории запущены до такого состояния.Оказывается вам их надо начать подтягивать со школьной программы,иначе вам действительно будет сложно разобраться как тут могли логически оказаться скандинавы — русы и зачем нужны были раскопки проводимые археологом Кушаевым и на чем основывались заключения Дрона и Кайсарова.

                      +2
                      0
              • Уго:

                Менің Елім!!!:Ну,что вам сказать, например раскопки тех же скифских курганов, которые никакого отношения к казахской культуре не имеют.Скажите ,что это не очевидно.

                +3
                -1
    • Менің Елім!!!:

      А что полезного делаешь лично ты александр?

      +2
      -3
      • Леся:

        успокойся и сам историю почитай, какие кирпичи в древнем городище, алле вы уважаемый головой не стукнулись об эти кирпичи, в Куренях каменная мостовая под слоем асфальта приезжай покажу, и не надо свой национализм выказывать, не позорьтесь, я ни когда не разделяю людей на нации, или человек или так название, уважаю все национальности, а вы? вы то кто? человек или так?

        +2
        -2
        • NVP:

          Не хочу вмешиваться в Ваш спор, но кирпичную кладку в городище видел собственными глазами. Причём, кирпич обожжённый, не сырец.

          +2
          -3
          • Менің Елім!!!:

            Да бесполезно Палыч им обьяснять. Казачий субэтнос считает что они первые после Адама и Евы))).

            +3
            -3
      • LG:

        А ты что делаешь полезного не хочешь рассказать Александру?Прежде чем задать такой вопрос,надо самому рассказать о себе и о своей полезности.

        +2
        -1
        • Менің Елім!!!:

          ЭЛДЖИ это александр написал что такого полезного сделал Сдыков. А Сдыков сделал и делает много полезного пусть александр напишет что он такого делает чтобы спрашивать главного археолога о его заслугах.

          +3
          -2
          • LG:

            Ну,раз вы,а не Сдыков,задаете вопрос Александру,то вам тоже надо рассказать о своих полезных делах и поступках.Логично? Просим.

            +2
            -2
    • atomatom:

      Александр, почитайте про Таксайскую принцессу. Одну из крупнейших археологических находок Казахстана за последние лет 5, а то и более https://news.mail.ru/society/19443704/

      0
      0
  4. real desperado:

    на переднем плане фото-тёща унбаганова? млин,хоть бы постеснялась оставаться «народным избранником».видно совесть совсем не мучает….

    +1
    0
  5. Асхат:

    Насчет Валиева согласен,а вот остальных…

    0
    0
  6. ларин алексей:

    А писателей и поэтов у нас в области нет:?

    0
    0
  7. kommunist:

    Писатели и поэты в этом не нуждаются. Их народ уважает и ценит, а не какой-то мэр временщик.
    Прикинь, седня им Кульгинов вручает, а завтра он на нарах?!
    И куда девать эти «нагрудные знаки»? Сраму не оберешься.

    +1
    0
  8. Жанель:

    Писателей и поэтов вспомнят после их смерти. А так, видно, лимит исчерпывается своими людьми.

    +1
    0
  9. Патриот:

    А где простые граждани пенсионеры,ветераны? Как обычно на манеже одни и тежи- Бастыки. За что им?

    +1
    0
  10. Аноним:

    Почетный гражданин насколько мне известно это филькина грамота не имеющая государственной регистрации и не имеющая юридической силы.

    0
    0
  11. Данияр:

    Все они пожиратели наших бюджетных денег и городских земель.

    0
    -1
  12. Каират:

    Паправьте меня., у нас разве депутаты не самораспустились или сложили полнлмочия, так с какого они там что то ,камуто …присваивают..Кстати джунусов по данным журнала Форбс каз.. более 100млн.$,

    0
    0
  13. за одно:

    Хорошо,что » Почётный гражданин» написали в ковычках!

    0
    0
  14. Дмитрий:

    На фото все такие серьезные,важные,с надутыми щеками. Где учат щеки надувать? У нас как чиновник так щеки надутые. Одну школу ,по ходу,проходят.

    0
    0
    • NVP:

      Ошибаетесь. Это не чиновники, это слуги народа. Вы только представьте, если у нас слуги такие, то каким должен быть народ? :)

      0
      0
  15. Каират:

    Кушнер как всегда в смартфоне, все повиг.

    0
    0
  16. набухался в выходные:

    Тогда вместе с Валерой надо всех граждан ЗКО сделать почётными. Ведь Валера поднялся за счёт природных ресурсов, которые по основному закону принадлежать народу. Так сказать народное достояния. Куда нам за значком приходить?

    0
    0
  17. зияда:

    Тещу Ундаганова , как у вас язык повернулся,это -умная , интеллигентная женщина, достигла она своим трудом , то , что имеет сейчас, у нее не было проттекции, начинала с лаборантки, и детей своих приучила к труду, а не к иждивенчеству.
    Зина.

    0
    0
    • уралец:

      Так мы все начинали тоже с низов!А что теща его лицо неприкосновенное?Запомните у нас в КЗ один лидер и его семья законом защищены от критики!Законом!Остальные граждане в любой момент могут быть подвергнуты за свои деяния критике или даже суду.У нас бывший премьер осужден.Так что священных коров у нас нет.

      0
      0
  18. усбогойся:

    кеша успокойся я знаю что ты умный но не до такой степени

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-22
Утром-14 ℃
Днем-13.5 ℃
Вечером-12.02 ℃
Ночью-9.56 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с
2017-01-23
Утром-10.52 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-14.61 ℃
Ночью-17.12 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1024.88
Скорость ветра2.66 м/с