Погода -1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Вс, Мар 20th, 2016

В Уральске независимые наблюдатели говорят о низкой явке избирателей, облизбирком – о высокой (обновляется) 

8

 

По сообщениям независимых наблюдателей штаба ОО «Абырой», которые сейчас дежурят на избирательных участках города, до обеда в Уральске проголосовала всего треть избирателей.

Координатор работы  независимых наблюдателей гражданский активист Аскар Шайгумаров, пишет в ФБ: наблюдатель Нурлан Ермеков с 439 избирательного участка сообщает, что к 10:00 часам на это участке проголосовало 190 человек из 2348 (сш №1).

Наблюдатель  Максим Курноскин  с 443 избирательного участка передает: к 12 часам на участке проголосовало 227 человек из 1377 (казахский лицей).

Наблюдатель  Максат Айсаутов с избирательного участка в сш № 6, дает такие данные: к 10 утрам проголосовало 237 человек (сш№6).

Наблюдатель  Хамит Азимуратов сообщает с 447 избирательного участка: к 11 часам там проголосовало 580 человек (Драмтеатр им. Островского).

В сш №7  на 439  избирательном участке к обеду проголосовало всего 120 человек из 2110.

О ходе выборов в Уральске сообщает и радио Аззатык: на 477 участке в Уральске до обеда большими группами  голосовали студенты индустриального колледжа. На том же  участке зафиксировано грубое нарушение: молодой человек  смог проголосовать дважды.

Наблюдатели также отмечают: в казахском лицее (443 участок) независимых наблюдателей не подпускают близко к столам, где избирательная комиссия выдает бюллетени избирателям. Таким образом затруднен обзор наблюдения за выдачей бюллетеней.

Еще замечания: наблюдатели от партии «Нур Отан» не отрываются от своих сотовых телефонов: видимо следят за выборами через соцсети.

На некоторых избирательных участках «волну» нагоняют студенты уральских учебных заведений: на выборы молодые люди приехали даже из сел.

Наблюдатели также ставят под сомнения законность состава избирательных комиссий в школах города: как правило в их составе директор школы или его зам., члены комиссии — учителя тех же школ.

Более оптимистичные данные о ходе голосования в Уральске  и ЗКО в целом, предоставляет областная избирательная комиссия. К часу дня по данным облизбиркома явка избирателей по области составила почти 40%, по городу — 33%.

— К полудню проголосовало 166 тысяч человек. Надо учесть, что число избирателей на этих выборов выросло на 33 тысячи человек, — сообщил председатель облизбиркома Гайса Капаков. – Было 397 735 избирателей, а стало 430 875.

Явку Гайса Капаков назвал «хорошей»: «Лучше, чем на прошлые выборы».

— Мы прогнозы не даем, но хотелось бы 100% явки, — говорит Гайса Капаков.

Серьезных нарушений, заверяют в облизбиркоме, в ходе голосования пока не было.

— Только одна женщина пришла, порвала все бюллетени и ушла, — сообщил председатель  облизбиркома. – Но это ведь тоже волеизъявление…

Напомним, в Уральске гражданские активисты создали координационный штаб, который будет поддерживать независимых наблюдателей и мониторить ход выборов. Штаб базируется в офисе ОО «Абырой».
В составе штаба — Аскар Шайгумаров, Лукпан Ахмедьяров,  Максат Айсаутов, Исатай Утепов. Сейчас на избирательных участках работают 17  наблюдателей от штаба.

 К 15:00 ЦИК объявил, что  явка избирателей в Казахстане превысила 60%. Наибольшая активность избирателей в Алматинской области — 77,16% от общего числа включенных в списки избирателей.

По Акмолинской области – 69,97 %,

по Актюбинской – 57,01 %,

по Алматинской – 77,16 %,

по Атырауской – 65,87 %,
по Восточно-Казахстанской – 66,7 %,
по Жамбылской – 63,06 %,
по Западно-Казахстанской – 56,37 %,
по Карагандинской – 59,2 %,
по Костанайской – 68,17 %,
по Кызылординской – 65,69 %,
по Мангистауской – 51,76 %,
по Павлодарской – 61,77 %,
по Северо-Казахстанской – 61,2 %,
по Южно-Казахстанской – 68,86 %,
по г. Астана – 54,71 %,
по г. Алматы – 21,45%.
Всего голосование проходит на 9840 избирательных участках.

Независимые наблюдатели в Уральске, по-прежнему предоставляют данные, которые говорят о низкой активности избирателей.

Между тем, информационные сайты Казахстана пестрят заголовками: «Выборы проходят на высшем уровне — норвежские наблюдатели»,  «Иосиф Кобзон  с завистью наблюдает за выборами в Казахстане», «Люди стоят в очереди, чтоб проголосовать». И завершает эту победоносную лавину сообщений выводы российских наблюдателей:  «Выборы в Казахстане  можно считать состоявшимися».

Где-то перед голосованием избиратели даже спели гимн.

17:00. Координатор штаба ОО «Абырой» Аскар Шайгумаров сообщает: «Председатель участковой избирательной комиссии № 447 проговорился в разговоре с наблюдателем и рассказал как на его участке студенты голосуют по акиматовским спискам. При этом, те кто идет по спискам, по словам председателя, прописаны в данных учебных заведениях, которые не могут являться жилыми помещениями, то есть общежитиями. Так же председатель сообщил: студенты проживают вне территории границ данного участка».

17:30. Наблюдатели сообщают, что к 17:00 на избирательном участке №438 проголосовали 457 человек из 2325 избирателей, прикрепленных к этому участку.

На участке № 443 к 17:00 проголосовало 317  из 1377-ми избирателей.

18:30 ЦИК РК объявил о рекордной явке на выборы за годы независимости РК  и в истории парламентских выборов. Пресс-служба ЦИК сообщила, что на 18:00 явка избирателей составила 75,16 %. «При этом голосование еще продолжается», сообщает пресс- служба.

На 439  избирательном участке проголосовало 472 избирателя из 2325-ти. В 18:30 на этот участок приехали наблюдатели из ОБСЕ.

По данным областной избирательной комиссии в ЗКО к шести часам вечера проголосовало чуть более 70% избирателей.  При этом в облизбиркоме признали: в Уральске явка избирателей низкая, основные показатели голосования дали районы области.

На избирательных участках начался подсчет голосов.

20:45 На избирательном участке №438, проголосовало 640 избирателей из 2110. При этом независимые наблюдатели заявляют: и эта цифра завышена.

 

 

Все новости о ходе выборов – тут. Следите за обновлениями. Если вы стали свидетелем нарушений выборного законодательства — пишите нам — опубликуем.

 

91 комментарий
  1. Должник:

    Явка по городу составила если честно 30-35%. Нур Отан победил если честно с 50-55%, остальные по 15-20%.

    0
    0
  2. Аноним:

    У нас были гости (живём в райне зачаганска) 21 человек, родственники. Отец спрашивал про выборы, оказалось что из 21 человек ходили только отец, сестра, я, родственник с акимата и дядя хирург. Получается 5 человек из 21, это даже не будет даже 10%.

    0
    0
  3. Вячеслав:

    Я был с дочкой на избирательном округе в 14-30, спрашиваю у наблюдателей какой процент избирателей проголосовал, ответ получил: «Мы не считали!» В 12-10 «Астанинские» новости сообщили,что по ЗКО проголосовало 20%. Откуда новость можно сказать на вскидку-Госслужащим была дана команда всем проголосовать до 12-00. Полиция, КНБ, Налоговики и т. д. Но не понятно почему 20% у нас в городе эта «коалиция» составляет 40% населения? Выходит среди них тоже, не все, выполнили свой гражданский долг!

    0
    0
  4. ларин алексей:

    Казахстанская правда пишет выборы прошли хорошо, уральская неделя пишет выборы прошли плохо. вы ничем не отличаетесь только цветом — одни белые, другие черные)

    +1
    0
  5. Марат:

    Уважаемые земляки, выборы замечательная штука, только на них Народ сможет выбрать тех кто будет управлять ими и вести к светлому будущему. В нашей стране все устроенно согласно Конституции, объяснять дальше не буду. Но так как сам народ позволяет нынешним властям формировать выборные органы такими какие они есть сейчас, то и получите чего вы сами хотели. Ведь ни кто не предложил своих кандидатур при формировании избирательных комиссий. А собака зарыта именно в них и ни какой наблюдатель не сможет ни чего выведать. так как за участие в комиссии платят и так сказать немалые деньги. Все по честному будет только тогда, когда избирательную нынешнюю систему в корне изменят. Предлагаю голосовать за кандидатов не по спискам, а к примеру так: За Иванова: ул.Неусыпова д12. За Сидорова ул.Чапаева д.26, За Петрова ул. Маметовой 22. Только тогда будет ясно кто и сколько за кого проголосовал, а сейчас все в куче, ориентация по галочкам…

    0
    0
    • Danziehen:

      Платят чтобы сидеть в комиссии? Ну не знаю, у нас тут вообще товарищей заставляли силком в этой комиссии сидеть. Избирательный участок 521.

      0
      0
  6. LG:

    А зачем ходить на выборы? Если зрить в корень,то выбранные вами депутаты будут голосовать и делать так как прикажет им система.Системе без разницы какие политические взгляды у депутата.Без разницы его задумки и планы.Системе вообще без разницы кто депутат,потому что у него нет шансов что бы идти поперек.И самый видимый протест со стороны народа будет тогда,когда ни один человек не придет на избирательный участок.

    0
    0
    • Гизат:

      Абсолютно верно! «Системе без разницы какие политические взгляды у депутата» — у этих «депутатов» не было, нет и никогда не будет политических взглядов! Мы их называем юридически «депутатами», но де-факто они назначенцы власти — от рай-гор маслихатов до Парламента! Иначе их на пушечный выстрел не подпустили бы … Они элементарные «кивалы» и исполнители воли исполнительной власти!
      Но самое страшное, что у них нет ни стыда, ни совести, ни чести, ни достоинства! А вы про политические взгляды….

      0
      0
  7. 777:

    от народа не зависит ни чего

    0
    0
  8. Даниар:

    Я сам был членой избирательной комиссии. С утра явка избирателей была очень высокой, это где с 9.00 до 12. 00 часов, а дальше был спад, на период обеденного перерыва, но уже к 15.00 опять люди стали идти толпой на участки, но уже не как до обеда. Т.е. после обеда они шли наплывами или волнами. К закрытию участка явка составила около 45-46 процентов. Думаю что в этом сыграли свою роль СМИ (в том числе и УН), которые все время давали только негативную оценку предвыборной гонке. При подсчете из 995 проголосовавших на нашем участке 740 отдали свои голоса за Нуротан, 160 с лишним за КНПК, а остальные голоса поделил другие партии. Утверждаю, подсчет был честный и никаких подтасовок. Все равно доверие людей НурОтану выше, чем к другим партиям. Не могу утверждать, что и на других участках было тоже самое, но по крайней мере на нашем было так. Я считаю, что некоторые СМИ агитирую население к неучастию в выборах и поливая предвыборную гонку грязью, наоборот сделали медвежью услугу правящей партии. На выборы в основном пришли сторонники НурОтана, а те кто сомневался в честности выборов или откликнувшись на призыв не идти на выборы, попросту подарили свои голоса свои противникам. Не воспользовавшись правом своего голоса наши граждане опять упустили свой шанс на участие в управлении государством.

    +1
    0
    • Gegner:

      Членой… Не знаю какой вы там были членой, но по сравнению с теми же выборами президента народу можно сказать не было.

      0
      0
    • Сергей:

      Вот ты и попал, выходной же какой обед? «после обеда народ опят пошел» Вы совсем уже заврались

      0
      0
    • Bulat Datov:

      Не воспользовавшись правом своего голоса наши граждане опять упустили свой шанс на участие в управлении государством.
      ———
      Уважаемый Даниар, объясните мне, тупому гражданину нашей Великой страны, какой шанс упустил конкретноя я? Когда по моему изб. участку «явный фаворит», лидер предвыборной гонки, заслуженный нуротан, господин N. в своей предвыборной красочной листовке чотко написал: «Я честно говорю, что НЕ МОГУ ОБЕЩАТЬ ВАМ МНОГОГО, но обещаю много и честно РАБОТАТЬ…» Т.е. человек открыто, прямым текстом заявляет о своей беспомощности что-либо сделать для своих избирателей, но зато обещает много и честно работать. О, как! А ведь я тоже честно работаю, но, видать, недостаточно много. По сути, вышеуказанный кандидат обязуется делать, то, что ему позволят (прикажут) делать в указанных свыше рамках, все остальное — побоку. И конечно же, он будет много работать. Думается мне, что на благо своей компании.

      Я его назваю бесспорным, самым ярким и красноречивым лидером предвыборной гонки, т.к. имена остальных кандидатов я должен был узнать придя уже на изб. участок. Потому что их предвыборные обещания я не видел, не слышал, каледариков и рекламных постеров от них не получал. Такие вот скромные «кандидаты», очень смахивающие на подставных, которым из экономии бюджета опять урезали на агитацию избирателей.
      Исключение конечно же составлют заслуженный «коммунисты», которым на агитацию не нужно тратить и 200 тенге: за них традиционно голосуют ностальгирующие бабушки-дедушки. Вот традиция народная такая. Беда только, что их электорат с каждым годом сокращается по естественным причинам. Когда он сократится под «0», то тихо-мирно почит в бозе и коммунистическая (как бы) партия РК.

      0
      0
      • NVP:

        Вот-вот. И я о том же. Ничего не упустил, и ничего не поймал. Как говорится, остался при своих интересах. Да и другим не помешал, остаться при их интересах. :)

        0
        0
  9. Bulat Datov:

    Теперь попробую рассказать, как с пользой провести лишние 2 выходных дня. Я как безответственный гражданин, понимаю, что все решается автоматически без моего участия и что бы не терять бесценное время, посвятил это время своим детям, посеву и уходом за рассадой на дачу, ремонтом своего ветхого авто. Да еще время сходить в гости осталось. Так что я не в обиде и Очень я благодарен своей стране, что она избавляет меня от нужды что-либо предпринимать и думать лишний раз, и дает мне врямя на личные дела.

    0
    0
  10. Оксана:

    Добрый день! Мы живем в районе школы №3, но уже который год нам не приносят приглашения на выборы. И мы не знаем к какому участку мы относимся. Мы все годы голосовали в школе №3, потом нам сказали, что мы относимся к школе №10. Бардак одним словом.

    0
    0
  11. набухался в выходные:

    Тengrinews
    Новые «старые» депутаты Мажилиса встречали друг друга поцелуями и объятиями
    Сегодня новоиспеченные депутаты Мажилиса Парламента республики встретились друг с другом в зале Центральной избирательной комиссии в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
    До начала заседания, на котором ЦИК должен был утвердить новый состав Мажилиса Парламента Казахстана, без пяти минут депутаты радостно и громко приветствовали друг друга. Так, к примеру, депутат V созыва Мажилиса Гульжана Карагусова поприветствовала присутствующих в зале депутатов уже VI созыва, зайдя в зал со словами: «Все те же». Так, с приходом каждого депутата, в зале становилось еще больше восторженных голосов и дружеских объятий.
    Красавчеги! Развели бюджет на 7 лярдов. 7 миллиардов потратили на выборы самих себя. Красава! Васхищения! Маи самые искренние васхищения!

    0
    0
  12. Найля:

    Выборы)))
    Я уже лет 7 живу в России,а моим родителям со школы 28 приходит приглашение на выборы,на мое имя-как избирателя!
    Поттасовка выборов?кто то ставит от моего имени галочку?и наверняка это не единичный случай!что за бардак?когда уже нормальные люди будут в государстве?когда Вы народ Уральска и Казахстана,перестанете терпеть,такое обращение к Вам? Они там жируют,за счет Вас,а Вам остаются только крохи,если вообще остаются!!!(((
    Предлагаю меня в Депутаты,я наведу там порядок,затянут пояса Баи!!!мой девиз: «Все для людей,Все для народа!!» :-)

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью0.34 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1031.42
Скорость ветра3.47 м/с
2017-03-25
Утром3.26 ℃
Днем1.84 ℃
Вечером2.11 ℃
Ночью-1.06 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.62
Скорость ветра6.96 м/с