Погода +7oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Чт, Мар 24th, 2016

Ардак Букеева: «Рыба с головы все-таки гниет»

 

Это к вопросу о том, где взять 17 млн американцев, чтобы установить в Казахстане демократию. Daily Telegraph пишет, что согласно результатам недавнего исследования, честность — не универсальное качество, а зависит от этики лидеров каждой страны.

Широкое распространение мошенничества и коррупции в обществе приводит к возникновению теневой экономики, при которой люди считают приемлемым жить и вести себя, не обращая внимания на традиционные принципы морали и этики.
Daily Telegraph:
Если в какой-то стране подтасовываются результаты выборов, если политики берут взятки, или же в стране многие избегают платить налоги, то подобное поведение распространяется среди всего населения.
Исследователи Ноттингемского университета протестировали честность 2500 студентов в целом ряде стран. Студенты должны были бросать кости, думая, что за ними никто не наблюдает. Чем лучше результат, тем больше они получали денег.
Результат студенты сообщали сами, правда, не зная, что их тайно записывали на видео, и исследователи знали, кто из них лжет.
Оказалось, что самыми честными были британские студенты. В компанию честных попали также жители Швеции, Германии, Литвы и Италии. Среди наименее честных оказались жители Танзании, Марокко, Китая и Вьетнама.

Ученые коррелировали результаты этого теста с международными индексами коррупции и политических махинаций и пришли к выводу, что коррупция влияет на общество не только с финансовой точки зрения, но и психологически.

«Этические ценности, в том числе и подход к честности, передаются в обществе от людей в верхах, сверстников и родителей», — говорит глава исследовательской группы доктор Саймон Гахтер.

Нарушение правил поведения, говорит он, не только приводит к негативным экономическим последствиям, но и подрывает само отношение к честности, которая нужна для нормального функционирования общества.

По словам ученых, широкое распространение мошенничества и коррупции в обществе приводит к возникновению теневой экономики, при которой люди считают приемлемым жить и вести себя, не обращая внимания на традиционные принципы морали и этики.

Если мошенничество широко распространено в обществе и остается безнаказанным, люди могут прийти к выводу, что подобное поведение позволительно, пишет Daily Telegraph.

 

3 комментария
  1. За Правду:

    Что и требовалось доказать: у нас во всех бедах виноват НАН.

    0
    -1
  2. Против Взяток:

    В нашем случае рыба все — таки гниёт хвоста.

    0
    0
  3. Да ну бросьте Вы, завтра у Вас получится запор, и в туалете Вы не сможете справить нужду, и так же будете винить НАН? Мы почему то привыкаем, во всех бедах винить кого то, но только не себя, начните с себя со своих детей, которые завтра встанут чиновниками, и будут так же мошенничать и воровать, так как Вы не привили им честные правила поведения… Я не отрицаю, что вокруг встало так плохо, и что в стране бардак, но от нашего хаяния, никакого толку, ведь сытым голодного не понять…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-24
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью7 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1027.19
Скорость ветра2.71 м/с
2017-05-25
Утром11.87 ℃
Днем20.16 ℃
Вечером20.25 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с