Погода +15oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Пт, Мар 25th, 2016

Асель Баяндарова: «В этот раз ребёнок остался жив…»

Реформы здравоохранения Казахстана в действии.
На днях стала невольным свидетелем и участником трагедии. Ребёнок захлебнулся рвотными массами — остановка дыхания, клиническая смерть. Он остался жив, но остался жив благодаря цепи случайных событий. Рядом оказались мы, мой коллега анестезиолог, который зачем-то таскал с собой детскую интубационную трубку. Но речь не про наше геройство.
Вызвали «Скорую», вызывали детскую реанимационную бригаду. Приехали 3 кареты. Детских реаниматологов нет — у нас ведь педиатрию устранили. Педиатрия не означает, тупо, меньше: у детей совершенно другие нормативы, другие показатели. Что норма для годовалого, то смерть для 5- летнего, и наоборот, и совершенно «не бьется» взрослыми показателями. Беспомощные доктора просто смотрели, как мы бьемся за жизнь ребёнка. Алгоритмы диагностики и лечения для фельдшеров стран третьего мира в экстренной ситуации не работают, тут тупо надо иметь знания и действовать.
Из 3 карет «Скорой помощи» ни одна не была оснащена детскими интубационными трубками, у одной не было кислорода, у другой не работал пульсоксиметр. Транспортировку ребёнка в больницу организовали, наскребя аппаратуры с 3 машин.
Виноваты ли врачи в незнании и неукомплектованности? Нет! Это все последствия реформ и управления. Откуда знания, если с докторов спрашивают знания алгоритмов действия фельдшеров, а носители знаний вымываются из системы?
Мало того, если есть хоть толика ума и амбиции, то беспомощный молодой доктор из «Скорой», на которого мы орали благим матом, задумается и уйдёт рано или поздно из системы, и хорошо, если он уйдёт в частную медицину, набравшись опыта — у вас будет хоть шанс за деньги получить хоть какую-то помощь, близкую к врачебной.

В этот раз ребёнок остался жив, но в следующий раз нас, ещё специалистов, что-то знающих и умеющих, не будет рядом, не окажется под рукой нужных инструментов, и ребёнок умрет. Все, кто заработал на откатах при комплектации карет «Скорой помощи» ( все оборудование — дерьмо, как и сами машины), все, кто реализовывал реформы медицины, чтобы под проекты заработать, а на деле ещё больше развалили медицину, наверняка думают: «Я-то и мои дети защищены спасительным поясом бабла». Но вы ошибаетесь: экстренный случай на то и экстренный, он может случиться с каждым, вне зависимости, к какой социальной группе вы принадлежите — авария, ЧП, несчастный случай —  и к вам едет недоукомплектованная «Скорая» с растерянным и забитым врачом, который неуверенно будет перебирать в голове алгоритмы:  

«Есть ли температура?

Нет — вызвать семейного доктора;

да — есть ли сыпь?

Нет — вызвать семейного доктора;

да — отвезти в инфекционную»,

и беспомощно смотреть на вашего умирающего ребенка и думать, здесь нет температуры и сыпи, но, черт возьми, он умирает, как странно!

Опубликовано в «Фейсбуке»

Алматы

9 комментариев
  1. Дмитрий says:

    Лет десять назад всем знакомым говорил-через 15-20 лет,когда уйдут врачи обучавшиеся при союзе,наступит полная ж…..па. Вот она и наступила. Раньше. В прошлом году отца лечили полгода от сердечной недостаточности. Становилось только хуже. Летом на даче сосед врач-пенсионер без аппаратуры диагностировал межреберную невралгию. За неделю на ноги отца поставил. Притом дешевенькими лекарствами. Вобщем дальше будет только хуже.

    0
    0
  2. Нурик says:

    Что тут говорить, если за экзамены и зачеты, даже в мединститутах берут деньги… Печально :-((

    0
    0
  3. Владимир says:

    Врачи скорой помощи работают как служба такси!
    Легче самому доехать до детской больницы!

    0
    0
  4. 10М says:

    Люди, не лечите своих детей у нас. Не жалейте денег, сразу едьте в Самару. В прошлом году приболел сын (1,5 года), были везде, вызывали все платные скорые, которые у нас есть, ходили к платным врачам — без толку. Баран за бараном, умеют только сопли лечить и горлышко синькой мазать. Про гос.медицину вообще без мата говорить трудно. В детской инфекционке вообще врачи-дебилы и твари конченые! Полуторагодовалому ребенку за 2 недели прокололи 4 разных антибиотика. Не проверив даже на аллергию, он весь покрывался красной сыпью, а они твердили свое. Я не знаю, как смог сдержаться и не убить главную тварь дет.инфекционки. — заведущую. Кроме инфекционки она и в 3 поликлинике и в новой больнице и проверить или оспорить ее диагноз невозможно. Ставила острый интерит, хотя ни поноса ни рвоты у сына не было. И эта нелюдь, упорно 2 недели лечила интерит. Когда сын только приболел у него просто была температура, а после лечения в инфекционке он даже не мог стоять на ногах и работала только одна левая рука. Это кошмар какой то был, ад…

    Тварь, слов больше нет. На все наши возражения она говорила,что мы ничего не понимаем в этом, а она все делает правильно И только когда я силой зашел в больницу, забрал своих жену и сына и отвез их в Самару — выяснилось, что у сына неопасная инфекция, которая лечится только укрепляющими иммунитет витаминками. Инфекция — пятая по распространенности у детей!!! А наша заведущая даже и слова такого не слышала! Не помню сейчас название инфеции, но если кому интересно могу глянуть в карточке.

    Через неделю мои вернулись из Самары и сынок уже бегал и играл обеими руками. За неделю в Самаре он только пил эти витаминки и все. Ни уколов ни капельниц — только витаминки!

    Чесное слово, люди, до сих пор охота убить эту гадину — зав.дет.инфекционки. Останавливает только то, что посадят и детство сына пройдет без отца, а так, даже глазом не моргнул бы, задушил суку.

    0
    0
    • Аааа says:

      Дайте-ка угадаю, у Вас был энтеровирус? В прошлом году у моего годовалого сына резко поднялась температура, держалась около недели, очень высокая, больше ничего не было. Ни соплей, ни кашля. Врач выписала антибиотик, сразу же после первой таблетки ребенок покрылся сыпью. Я, проштудировав кучу литературы, пришла к выводу, что это вирусная инфекция. Знали бы Вы, сколько сил я потратила, чтоб доказать врачу, что это именно вирусная инфекция, что это не бактериальная, а сыпь — не аллергическая реакция на антибиотик. Только побывав в инфекционной и детской больницах, заручившись заключениями двух завотделений в том что это именно энтеровирусная инфекция, я смогла что-то доказать нашему врачу. Инфекция эта ничем не лечится, организм сам ее может перебороть. Антибиотики в данном случае мягко говоря бесполезны. Если бы я сама вообще ничего в медицине не понимала бы, так бы и продолжали моего малыша травить впустую химией, как и в Вашем случае. В прошлом году была вспышка этой инфекции, видела кучу красных от сыпи детей, но диагноза «энтеровирусная инфекция» не слышала ни от кого. С этим заболеванием врачи у нас толком не знакомы. Только единицы.

      0
      0
    • zloiprohozhii says:

      с Самаре такая же фигня, все записываются к старым докторам, в частных лижь бы деньги содрать, в государственных также как и у нас

      0
      0
  5. Наталья says:

    В
    детской инфекционке
    вообще врачи не грамотные и бездушные! Сыну не было ещё года, диагноз на вопросе, кололи антибиотики, ребенок покрылся сыпью и надулся как шарик. Орал на всю больницу, положили в коридоре, около выхода на сквозняке (мест не было). В итоге «убежали» из больницы, мед сестра не отпускала, пришлось подписать бумагу, что под свою ответственность уходим и ещё бумагу с перечнем лекарственных препаратов, которые мы якобы получили. Хотя получали мы лишь антибиотик. Отныне, если кто то у нас вдруг приболел только платно лечимся, обследуемся и т.д. Если что то серьезное, сразу в Самару, без вариантов.

    0
    0
  6. Арман says:

    Я думал, что я один был в такой беде. Ребенку было год поднялась температура вызвали скорую. Врач скорой выписала антибиотики. На антибиотики пошла аллергия. Вызвали повторно скорую тогда скорая сказала что инфекция и нужно лечь в инфекционную. В инфикцинной не сказав не слова в тихаря закрыв кабинет опять дали антибиотики через систему совместно с димедролом. Когда мы зашли ребенок сидел под кайфом. Мы спросили что вы зделали зачем дали антибиотики почему ребенок под кайфом. Они смеются и говорят нечего страшного мозг должен отдохнут. Наследующии день ребенку стало хуже всю ночь он проплакал. Мы чуть сума не сошли. На утро договорились с аллергологом что бы посмотрела ребенка. Походу аллерголог в городе в единственном экземпляре но и она тоже тупая. Короче привезти превезли но она убежала даже не осмотрев ребенка. Тогда мы увезли ребенка и положили в детскую в зачаганске где нашлись грамотные врачи и практическии выташили ребенка с того света. Короче в инфекционной больнице сеичас одни тупые врачи.

    0
    0
  7. аноним зауре says:

    года 2 назад коммунистическая Трибуна писала о том, что 80 процентов в рк работают не по диплому. например, баяндарова по диплому педиатр, наверное, выпускница облвуза, но работала реаниматологом, отправила кого- то на тот свет, после чего стала работать косметологом. но ведь есть смертные случаи и у косметологов, например, в уральске. никакая она не казашка, фамилия ее жунгарская какая -то. надо штрафовать работодателей за то, что они принимают на работу варягов. такое при сов. власти не прокатило бы. вот вам одна из причин низкой квалификации не только врачей, но вообще всех.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром13.7 ℃
Днем23.47 ℃
Вечером25.76 ℃
Ночью19.02 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1016.08
Скорость ветра2.28 м/с
2017-07-26
Утром19.7 ℃
Днем26.23 ℃
Вечером25.52 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с