Погода +30oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пт, Мар 25th, 2016

Дочь Президента Казахстана не вошла в список депутатов от «Нур Отана»

 

АЛМА-АТА («Рейтер») — Старшая дочь Президента Казахстана Дарига Назарбаева по итогам прошедших в воскресенье выборов депутатов Мажилиса (нижняя палата парламента) не вошла в список от партии Нур Отан, главой которой является Нурсултан Назарбаев, говорится в сообщении, опубликованном на сайте www.akorda.kz.

Этот шаг оставляет открытым вопрос о преемственности власти в крупнейшей экономике Центральной Азии. Иностранные инвесторы, вложившие, в основном, в индустрию нефти и металлов более $170 миллиардов, ищут намёки на варианты передачи власти в автократическом государстве, которое переживает последствия падения цен на основной экспортный товар.

Нур Отан получил 82 процента голосов на досрочных парламентских выборах, которые западные наблюдатели раскритиковали как не соответствовавшие требованиям демократии.

Две другие партии — коммунистическая и Ак жол — преодолели порог в 7 процентов, необходимый для получения мест, а это означает, что нижняя палата будет включать в себя те же три партии, как и раньше.

Результаты голосования не удивили кого-то в 17,7-миллионной, богатой нефтью стране, где Назарбаев нетерпим к инакомыслию и никогда не было выборов, которые Запад счел бы честными.

От Нур Отан на выборах претендовали 127 партийцев на 107 парламентских кресел, в том числе дочь Президента — вице-премьер.

Наблюдатели говорили о вероятном перемещении Назарбаевой в парламент, где она могла бы занять кресло спикера Мажилиса, что могло быть интерпретировано как шаг в направлении будущей передачи ей власти в стране.

По итогам заседания бюро политического совета партии в четверг, в список от партии власти вошли 84 человека, среди которых журналисты, спортсмены, нефтяники.

«В списках нет не только её, но и всех весовых чиновников (руководителя аппарата Президента, министров, акимов), которые там были. Это обычная практика «паровозов», когда для усиления агитации в партийном списке используются громкие имена», — сказал «Рейтер» политолог Марат Шибутов.

БЕЗ ПРЕЕМНИКОВ

Политолог — эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов сказал «Рейтер» по телефону, что перед выборами Назарбаев решил ничего не менять в политической системе страны.

«За последние недели уже в момент разворачивания предвыборной компании Елбасы изменил свои цели о возможных перестановках… было дано условное обещание Назарбаева, что изменения структуры власти не будет», — сказал Дубнов.

«Если и будет какой-либо переход власти, то скорее всего конструкция коллективного руководства… Второго Елбасы быть не может».

В 2007 году послушный парламент внес изменения в Конституцию, которые закрепили право Назарбаева оставаться у власти пожизненно.

«Он не откажется от своих полномочий, пока он жив», — считает Дубнов.

Правящий с советских лет Назарбаев, которому 75, сам был переизбран досрочно на непризнанных Западом демократическими выборах весной прошлого года и оставил нерешенной проблему передачи власти в стране.

Назарбаев никогда не намекал, кто мог бы стать его преемником.

По Конституции, в случае досрочного освобождения, отрешения от должности либо смерти Президента, обязанности Главы государства до выборов отходят председателю Сената, которым сегодня является карьерный дипломат и специалист по Китаю Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаев не раз говорил об усилении роли парламента в стране, однако увеличения полномочий депутатов так и не произошло.

«Невозможна парламентская система власти в стране, где нет реальной свободы политических партий», — сказал Дубнов.

По Конституции, перед вновь избранным Мажилисом премьер-министр страны ставит вопрос о доверии правительству. В случае выражения Мажилисом доверия правительство продолжает исполнять свои обязанности, если иное не будет решено Президентом.

В воскресенье Президент сказал, что в составе правительства, возможно, не будет серьезных изменений после выборов.

3 комментария
  1. скептик says:

    Наверно скоро введут должность вице-президента..вот такая многоходовочка..

    0
    0
  2. Бауыржан Избасхан says:

    Дарига Назарбаева очень честная, работоспособная. Правительство тоже не хочет терять такого специалиста, руководителя

    0
    0
  3. Рустем says:

    А никто не задумывался , как сейчас ходят слухи аким ЗКО уйдет акимам в Атырау , соответственно место у нас акима области будет вакантно может и сюда прийти !!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром30 ℃
Днем30.64 ℃
Вечером28.01 ℃
Ночью18.99 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.11
Скорость ветра1.36 м/с
2017-07-24
Утром22.07 ℃
Днем24.9 ℃
Вечером23.59 ℃
Ночью14.91 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1017.45
Скорость ветра3.41 м/с