Погода +7oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Сб, Мар 26th, 2016

Под сомнения поставила миссия ОБСЕ данные по явке на выборах в РК

Миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ отмечает, что непредоставление наблюдателям возможности тщательно изучить списки проголосовавших на внеочередных выборах в Казахстане ставит под сомнение данные центральной избирательной комиссии о рекордной явке избирателей, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Многим командам наблюдателей не позволили тщательно изучить избирательные списки. В ряде случаев, когда они могли их изучить, наблюдатели отметили относительно малое количество подписей в них по сравнению с процентом явки, указанным участковой избирательной комиссией и количеством избирателей, которые проголосовали в ходе наблюдения. Это ставит под серьезное сомнение процент явки, объявленный на основании количества зарегистрированных избирателей», — говорится в тексте заявления о предварительных выводах и заключениях миссии.

К тому же, как указывается в заявлении, наблюдатели миссии отметили 19 случаев вбросов бюллетеней, множество схожих подписей в избирательных списках (в 16 процентах наблюдений), групповое голосование (в 6 процентах наблюдений), голосование за других лиц (4 процента) и неправильно опечатанные ящики с бюллетенями (также 4 процента).

По данным ЦИК, явка избирателей в воскресенье на внеочередные выборы депутатов мажилиса и маслихатов составила 77,1 %.

10 комментариев
  1. Артур:

    Когда же у нас будет как у людей.Позор даже ребенок так бы не сделал.

    0
    0
  2. Айжан:

    Сайлау өтті, бояуы сіңді, депутаттар сайланып алды, ақсақ қой түстен кейін маңырайды деп, бұл не сұмдық?

    0
    0
  3. Канат:

    Главное, что выборы прошли честно, демократично и открыто.

    0
    0
  4. Гизат:

    По данным ЦИК, явка избирателей в воскресенье на внеочередные выборы депутатов мажилиса и маслихатов составила 77,1 %.
    ===========================================================
    Реально около 50 процентов! Учителя, врачи и прочие бюджетник, госслужащие! Ну и армия, полиция и т.д. За все эти 25 лет одни только внеочередные выборы президенткпротивников, фабрикации уголовны дел и т.д. А в системе, а в системе одни преступники, снизу до самого верха, с самого верха до низу ….

    0
    0
  5. набухался в выходные:

    Нас там мнения всякой гейевропе не интересует. Мы верим только лидеру нашему

    0
    0
  6. Мыслитель:

    Не пойму чему удивляетесь ,? система проста как ситцевые трусы За каждым избирательным участком закрепляется ответственное лицо с которого за неявку будут спрашивать причем строго например: Школа за эту точку ответственно Гороно ими дается задание обеспечить явку. И так в день выборов на самом избирательном участке на выдаче билютеней в основном работают учителя из школ которые и составляли список избирателей С утра до вечера народ идет голосует а под вечер когда уже ясно что оставшиеся избиратели не придут отправляется пехота которым выдаются по 20 билютеней и заполняются они на души которые не пришли они ставят галочки за Нуриков и потихнечку бросают в урны чтобы неависимые незаметили в основном стоя спиной к ним и так переодеаются сменяют куртки надевают очки и по новой просто если выйдет что на избирательном участке провалилась явка по шапке получат ответственные никто не хочет этого и несогласных нет. Чтобы этого избежать надо ужесточить законадательство. конкретно так всегда делали и делать будут если не принять меры

    0
    0
  7. Иван:

    Выборы давно пора делать электронно, через егов например.
    Тем, у кого нет аккаунта — не проблема его за 5 минут создать прямо на избирательном участке. Установить несколько компьютеров, для регистрации граждан в системе, и терминалы для выбора кандидата (за ширмой) со считывателями для удостоверений .
    Чтобы гражданин, после того как он проголосовал, мог онлайн видеть,тому ли кандидату засчитан его голос. И эта информация должна быть ему доступна постоянно после выбора избранника.
    Этим убиваем сразу несколько зайцев:
    1-рутина по пересчёту бумажных голосов отпадет.
    2-недоверие народа будет меньше ,так как каждый без обмана видит, за что он голосовал и то, что никто другой не сможет поставить галочку за кандидата.

    0
    0
  8. Гизат:

    По данным ЦИК, явка избирателей в воскресенье на внеочередные выборы депутатов мажилиса и маслихатов составила 77,1 %.
    ===========================================================
    Приуралье № 33 (24003)от 22 марта 2016 г. — Явка по г. Уральск (средняя) 50 %!!! ( Деркульский ИО№1 явка 38,6%, Строительный ИО№11 — 28,7%!!!)
    Интересно — Гагаринский ИО№20 явка 52,1%, и про интересное всего два кандидата и оба представители «братского» АРМЯНСКОГО народа —
    Амирханян А -93,92% и Акопян Г. -6,08%! Аветик братишку обидел, ну дал бы ему хотя-бы 25%, все равно же он будет депутатом и братишке бы приятное сделал!У ЖАДНЫЙ, а жадность губит фраеров, Аветик ведь знаешь… Представители других этносов не любят Гагаринский ИО?!
    А в районах средняя явка 91,6%! Ну здесь у матросов нет вопросов, с районами все давно ясно! А вот лидером стала Жангала — 98,2%, а Зеленовцы самые последние -65,5%! А бурлинские, аксайские, акжаикские и теректинские ниже областного показателя дали, их акимов можно понять народ немножко другой здесь, чем в Жангале или Урде! А зеленовские? Не понятно как до того опустились? Руководство района вроде продвинутое, но народ такой наверное…..
    А если серьезно нужно от 20 до 30 процентов отнять у ВСЕХ! УХ ТЫ тогда УЖ СТРАШНО СОВСЕМ! Но не беда мы не какая-нибудь там Европа…
    Ну а область? Явка ниже средне республиканского! И ничего! Аким области по горизонтали пошел… Только я , честно говоря, не знаю какая область богаче? А без разницы…..

    0
    0
  9. Тахир:

    нарушения были, но они погоду не сделали

    0
    0
  10. Тахир:

    и по принуждению вроде никто не ходил, по крайней мере, не слышно такого было

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью7 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1024.8
Скорость ветра1.22 м/с
2017-05-26
Утром12.08 ℃
Днем21.19 ℃
Вечером18.97 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с