Погода +9oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Вс, Мар 27th, 2016

Государство не должно вмешиваться в ценовую политику сельхозпроизводителей — Мамытбеков

Министерство сельского хозяйства РК работает над рядом законов, которые сейчас позволяют недобросовестным чиновникам контролировать ценовую политику сельхозпроизводителей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра Асылжана Мамытбекова.

photo_180736

По его словам, сейчас Министерство работает над законами «О естественных монополиях и регулируемых рынках» и «О конкуренции», которые позволяют государству время от времени заходить и устанавливать свои порядки на рынке сельхозпродукции.

«Это — законодательные лазейки, которые дают чиновникам возможность присутствовать на частных предприятиях и задавать вопросы: «А почему ты поднимаешь цены на свою продукцию?». Это абсурд. Уже было озвучено на самых высоких трибунах о том, что мы строим рыночную экономику, что цены должны образовываться на рыночной основе, но, к сожалению, чиновники приходят к производителям и задают такие неудобные вопросы. Поэтому мы, как наиболее заинтересованный орган, работаем над тем, чтобы убрать вот эти законодательные механизмы регулирования цен. Цены, может, и должны как-то сдерживаться и контролироваться, но осуществляться все это должно на рыночной основе», — завил Мамытбеков.

Кроме этого, по его и информации, в целях перехода от государственного регулирования рынка зерна к полноценному рыночному механизму, а также для более эффективного использования бюджетных средств, упразднены государственные ресурсы зерна.

Ожидается, что это позволить высвободить около 22 миллиардов тенге за счет продажи государственного ресурса зерна, а также сократить расходы за счет отсутствия необходимости обновления запаса (7,1 миллиарда тенге); хранения государственного ресурса зерна (1,2 миллиарда тенге); транспортировки государственного ресурса зерна (56 миллионов тенге).
tengrinews.kz

4 комментария
  1. набухался в выходные says:

    Россиянам простят долг по ипотеке после рождения ребенка
    В России хотят ввести «детский жилищный вычет». И прощать молодым родителям часть долга по ипотеке, если в их семьях рождаются дети.
    Часть тела кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств. При этом рождение каждого последующего ребенка позволяет семье существенно сократить расходы на ипотечный кредит.

    Надо же. Там санкции, международная изоляция и перекрыты все международные инвестиции, а они и материнский капитал сохранили, и пенсионные сколько высчитали за год, столько ещё государство добавляет, и МРОТ поднимают до 7,5 тысяч рублей.
    Как так? У нас нет санкций, нет огромных трат на всякие войны, так мало населения, почему мы падаем и падаем?

    0
    0
    • Баке says:

      Хорошо там, где нас нет.
      Если в Росси все хорошо, то я буду только рад.
      Просто часть приходится читать другое, например: «…о нищающем среднестатистическом россиянине, от которого требуется теперь помимо прочего требуется готовность стоически приносить материальные и человеческие жертвы на алтарь вечно сражающегося Отечества…»
      Да и то, что творится у нас, в этом возможно и очень большое участие РФ. Ведь все СНГ практически, как говорят, это евразийская сеть криминальных паханатов..», где самый главный пахан сидит в Кремле.

      0
      0
  2. хох says:

    Да и то, что творится у нас, в этом возможно и очень большое участие РФ———конечно,легче всего в своих проблемах обвинить соседй

    0
    0
  3. Luna says:

    Если сельхоз производитель может сам устанавливать свою цену, то тогда с какой стати их финансируете за счет денег народа (налогоплательщиков)? Зачем всякие программы гос поддержки села и тд?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-18
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью9.32 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1020.34
Скорость ветра7.31 м/с
2017-10-19
Утром9.4 ℃
Днем16.39 ℃
Вечером14.23 ℃
Ночью5.7 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра8.21 м/с