Погода +22oC
$335.48=
374.83=
5.08=
Опубликовано: Пн, Мар 28th, 2016

 В ЗКО назначение акима области, вопреки закону, провели в формате закрытого совещания 

1

 

Бывший аким Уральска Алтай Кульгинов пересел в кресло акима области в формате «закрытого совещания». Впервые в истории ЗКО журналисты не только местных изданий, но и собкоры республиканских, не смогли попасть на простое, в принципе, чиновничье мероприятие.  «Пустим только тех, кто отрабатывает госзаказ», — откровенно заявил пресс-секретарь акима области.

А что скрывали?

Не будем говорить о социальной значимости этого мероприятия, о праве на свои статьи,  а не акиматовские пресс-релизы, но то, как было организовано назначение акима области, смахивало, извините, на идиотизм. Судите сами.

В пятницу информационные агентства страны каждый час со ссылкой на пресс-службу Аккорды сообщали о новых назначениях после прошедших 20 марта выборов. К вечеру появились сообщения о смене акимов областей.

В пятницу, к концу рабочего дня, весь Уральск ждал главную новость — сменится ли аким ЗКО? К вечеру стало известно: в субботу в областном маслихате депутатам представят нового руководителя области. Нурлан Ногаев назначен акимом Атырауской области.

В субботу утром часть журналистов ринулась на сессию в областной маслихат, но уткнулась в закрытые двери. Как выяснилось позже, пресс-служба акимата области кого-то отсылала в маслихат, кому-то сообщала о совещании в акимате.

Но в половине второго дня все журналисты, фотокоры, телеоператоры корпунктов республиканских каналов «как штык» стояли у здания областного акимата. Обсуждали, что нового акима активу области представит вновь назначенный премьер-министр Карим Масимов и что кресло акима ЗКО может занять Алтай Кульгинов. Никто, правда, до конца в это не верил.

 А «УН» сюда не звали!

В 13:30 в фойе акимата области было не протолкнуться. С десяток полицейских проверяли всех металлоискателями, собирали сотки в специальные ячейки, просматривали через ренгенотелеинтроскоп сумки. Мы тоже, ничего не подозревая, честно встали в очередь. Сотку — в ячейку, сумку  — в интроскоп, паспорт — полицейскому. Впереди — широкая лестница, ведущая на второй этаж. Не взлетная полоса, конечно, но, учитывая тему мероприятия, лестница казалась интригующей. А  через минуту…  —  недосягаемой.

 

4

 

— А вас кто сюда приглашал? Мы «Уральскую неделю» не аккредитовывали, —  грубо, громко, на все фойе выкрикнул пресс-секретарь акима области Кайрат Абуов. – Их не пропускать!

Нам вернули сотки, сумки, мы вышли из очереди. Молодой чиновник явно испытывал удовлетворение.

Сказать, что мы удивились, значит, ничего не сказать. Не хамству секретаря акима, конечно. А тому, что назначение главы области (не говоря уже о металлоискателях и др. мерах безопасности) теперь закрытое мероприятие.

Мы попросили пресс-секретаря прокомментировать запрет на освещение назначения акима области.

-Я вам дам интервью на улице, идемте, — предложил Абуов.

— Интервью не надо, нам бы просто комментарий… —  поправили мы чиновника.

Абуов откровенно удивил.

— Какое мероприятие сейчас состоится в акимате? – задаем первый вопрос.

—  Сегодня в областном акимате проходит актив области по социально- экономическому развитию региона. Люди – только по списку. Приглашены только СМИ, которые отрабатывают информационный государственный заказ. Вас не приглашали, вы не аккредитованы на это мероприятие (дословно — с диктофона).

— А почему «УН» не аккредитована?

— Потому что не аккредитована. Мы не приглашали вас. Все.

— Нет, не все. Ответьте нам на все вопросы. На каком основании вы не пускаете журналистов?

— Вы не аккредитованы…

— Почему пресс-служба не известила журналистов о назначении нового акима?

— И заранее нельзя было, потому что совещание закрытое.

— И что вы тут скрываете?

— У нас много закрытых совещаний…

— Представлять нового акима приедет премьер-министр Масимов?

— У нас нет совещания с участием Масимова! Кто вам это сказал? Источники назовите мне! Это закрытое совещание. Это наше внутреннее правило. Вы публикуете недостоверную информацию! — вышел из себя чиновник.

Абуов убежал обратно в фойе облакимата. Мы — за ним.

 

IMG_3401

 

— А кто списки журналистов составлял? – опять спрашиваем.

— Вам какое дело?

— Вам журналисты вопросы задают, — пытаемся отрезвить молодого чиновника.

— Вас не звали, выходите отсюда, вон, — пресс- секретарь акима области показал на выход. Роль хозяина положения парню видно сильно нравилась.

На совещание, где назначали акима Западно-Казахстанской области, не попали собкорры практически всех республиканских изданий, не говоря уж о журналистах местных изданий.

ВИП — доступ получили собкоры «Казправды», «Егемен Казахстан», «Приуралья» и телеканал «Казахстан-Орал».

— Первый раз не попала на назначение акима, такого еще не было!.. — растерянно развела руками давний собкор одной из республиканских газет.

 

3

 

Сразу скажем, таким образом чиновники нарушили сразу ряд статей Закона о СМИ.  Например, статью 18: «Государственные органы обязаны на равных условиях предоставлять информацию в случае обращения представителям средств массовой информации, независимо от их форм собственности и принадлежности, за исключением той, которая составляет государственные секреты Республики Казахстан».

Не говоря уже об элементарном: назначение акима области (согласно Указу Президента РК № 555, от 24.04. 2013 г.) не может проходить в закрытом формате.

Но впечатления наши в тот день на этом не закончились. Журналистам, не попавшим на это мероприятие, не удалось даже сделать фотоснимки. Фотокорров тоже «попросили». Намекнули, с площади лучше уйти, а то, мало ли что — можно еще и… пулю в лоб получить.

 

5

 

Чем «назначение» закончилось.

На улице мы мерзли более двух часов: пришлось ждать кортеж гостей и выяснять, кто же приедет представлять нового акима и кто им, собственно, все-таки станет.

Может, это новая мода такая – создавать «дутые» интриги. Но не только мы, а и наши коллеги уже сомневались: а будет ли смена акима и летит ли в Уральск Масимов?

Кто-то сообщил: Н.Ногаева уже представили активу Атырауской области. Чуть позже на одном из сайтов  республиканских информационных агентств появилась информация о назначении акимом ЗКО… Алтая Кульгинова.

 

куль

 

Около 15-00 нас попросили уйти еще и с «акиматовской» площади – кортеж Масимова подъедет прямо ко входу акимата.  Фотокоры уральских газет скромно встали на противоположной стороне: хоть что-то принести в свои редакции с этого мероприятия.  Но, ближе к приезду премьер- министра, человек в штатском посоветовал  им «лучше уйти»: если они начнут щелкать фотоаппаратами, в них могут… выстрелить.

Фотокорреспонденты отшутились, но на всякий случай решили уйти.  Кто их знает…

 

6

 

Кортеж премьера Масимова подъехал к акимату области в 14:45 — точно ко входу в здание.  Меры безопасности беспрецедентны.

-Даже во время визита Президента страны все происходит гораздо проще, —  раздраженно отметили журналисты.

Конечно, ушли мы после этого назначения акима области с большими впечатлениями.  Будем выяснять правомерность действий акимата области и его пресс-службы.

 

Алла ЗЛОБИНА

Фото Рауля УПОРОВА 

 

 

49 комментариев
  1. Живу здесь:

    Считайте это последним приветом от старого акима.
    Видно, терять ему нечего было? :)

    А Кульгинов как раз таки пока тут ни причем.
    Но этого нахала прессека гнать надо ср@нной метлой.

    +1
    0
  2. Краевед:

    И еще про нас, местных.
    Напомню тутошним молодым, как наш последний здешний мэр «прославился» на всю страну со сносом рекламных билбордов. Аж с далекого Талдыка (гдето возле Китая говорят находится) за три тысяч километров заступились за наших рекламщиков.
    Позору было выше крыши. Даже перед чимкентцами, которые у себя до такой дурости не додумались.
    И это всего за год с лишним: 24 января 2012 года — 4 апреля 2013 года.

    А теперь вопрос в студию: «Отчебучивал ли подобное его сменщик Кульгинов за почти три года?»

    0
    0
  3. Человек:

    Өздерің бір комментарии жазуға мамансындар ал өмірде колдарынан дым келмейді! !! Тек өсек айтып бір адамның абыройын түсіру үшін себеп табу . Өзінің болашағын өзі құрып жүрген адамда не шаруаларын бар ?!!
    Эхх народ умеете только комментировать а на деле ноль!!Этот человек сам себе свое будущее строит и вам он не мешает ! он делает свою работу а вы делайте свою!!!

    0
    0
  4. Без прикрас:

    орать в спину уходящему, винить, поливать грязью стало нормой. Сразу все забывается труды, достижения. модно нынче кричать и истерить на публику — это читаемо. Имеется запись? и где же она, а может это подстроено все.тут слово там слово склеили и наскребли материал скандальный.

    0
    0
  5. Водитель:

    УН,на такие мероприятия не надо посылать А.Злобину и других известных журналистов,они их знают в лицо и боятся.

    0
    0
  6. че гевара:

    может Кульгинов надеюсь возьмется и удалит всю эту облакиматовскую… которые возомнили себя божками и всех своих замов поменяют даже разрешит посадить их всех поголовно ведь Ногаев не один обкрадывал нашу область и пускай себе приглашает в замы своих болашаковцев или южан лишь бы нашей области была б польза а пока все старые замы на местах сидят ему не дадут работать а ведь он еще молодой и перспектива еще есть так что Алтай бауырым дерзай вся предпринимательская среда за тебя и за тобой пойдут конечна если ты начнешь двигаться с места!!!!

    0
    0
  7. Витя:

    Почему ваш Юмашев всегда прорывался и комменты выкруживал, а нынешние ваши журы нет?

    0
    0
    • Витьку:

      Потому что национальность является одновременно и профессией.
      Не всем так везет.

      0
      0
  8. Даулет:

    Кулгинов сіздерден кешірім сұрар, пресс секретарды жұмыстан шығарар соған мәз боларсыз мүмкін?! Бірақ, бұқаралық ақпарат не журналисттер- халықтың көзі, құлағы демей ме))) анықтамайынша тұру керек атады кет дегенде кетпей, шындыққа қол жеткізбейінше тұру керек еді. демократияға қолымыз жетпейді егер журналисттерді билік қорқыта алса. Қазақстан демократиясы — өкінішке орай биліктің сөзі! болып тұр ма қалай?

    0
    0
  9. Гизат:

    Да, хамло этот пресс-секретарь, хамло выше крыш! Вот оно наше будущее в системе управления! СИСТЕМА такая и везде они такие от сельских акиматов до администрации президента! Они уверены, что им ВСЕ и им за это НИЧЕГО не будет!
    А формат назначения — это как воровская сходка получилась! это все от СТРАХА! Они ВСЕ в СТРАХЕ! А Ногаеву просто повезло с «прикупом» в лице Измухамбетова! В ЗКО он за эти годы подчистил за ним, теперь в Атырау за ним надо подчистить…..Он как его полотер…
    Ну а КУлгинов назнченец системы, в администрации его кореша и это главное… Патрональная власть — самое главное найти СВОЕГО ПАТРОНА или ПАХАНА и все в шоколаде будет…. И это самое ГЛАВНОЕ и ЕДИНСТВЕННОЕ достижение за 25 лет! Вначале была ПРИХВАТИЗАЦИЯ…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-05-29
Утром23.47 ℃
Днем29.12 ℃
Вечером27.92 ℃
Ночью21.61 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1023.35
Скорость ветра2.05 м/с
2016-05-30
Утром23.95 ℃
Днем27.21 ℃
Вечером27.09 ℃
Ночью21.11 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1018.45
Скорость ветра2.41 м/с