-10oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

30.03.2016 1 722 7

Картина дня Страна

«Джихадисты из Казыгурта» угрожают Назарбаеву

«Уехавший в Сирию» вместе с семьей житель Казыгуртского района Южно-Казахстанской области Марат Мауленов выступил с видеообращением в адрес властей Казахстана. Видеоролик распространяется через мессенджер WhatsApp.

Скриншот видеообращения «Послание от сердца в земли Казахстана». Справа - выходец из Южно-Казахстанской области Марат Мауленов.

Скриншот видеообращения «Послание от сердца в земли Казахстана». Справа — выходец из Южно-Казахстанской области Марат Мауленов.

Вначале четырехминутного видеоролика «Послание от сердца в земли Казахстана» вооруженный мужчина с бородой — в нем некоторые жители Казыгурта узнали Марата Мауленова, — выступает вместе с другим вооруженным человеком, представляющимся «Ринатом Жумабековым, уроженцем Орска». В видеообращении мужчины говорят на русском языке. Они рассказывают, что вместе с семьями переехали на «земли халифата» и обучают там детей «по шариату». Мауленов называет Казахстан «Куфрстаном», заявляя, что «борется не за демократию и шайтана», а «сражается, чтобы возвысить слова Аллаха». Человек, назвавший себя Ринатом Жумабековым, говорит, два года назад принял ислам и что раньше он работал в «правоохранительных органах России». Он завершает свою речь тем, что, несмотря на бомбардировки России, «халифат» и его инфраструктура развиваются.

«НАШИ ВЗОРЫ В КАЗАХСТАНЕ»

В конце видеоролика молодой человек и маленький мальчик, в которых односельчане Марата Мауленова узнали его сыновей, адресуют свои слова президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Юноша на казахском языке говорит: «О, Назарбаев, знай… наше оружие здесь, но наши взоры в Казахстане». Маленький мальчик в камуфляжной одежде с пистолетом в руках сыплет угрозами в адрес президента, называя его «кафиром».

Молодой человек в ролике «Послание от сердца в земли Казахстана», в котором некоторые жители села Казыгурт узнали старшего сына Марата Мауленова.Молодой человек в ролике «Послание от сердца в земли Казахстана», в котором некоторые жители села Казыгурт узнали старшего сына Марата Мауленова.

В сентябре прошлого года в Сети появилась информация о том, что 45-летний Марат Мауленов вместе с семьей «выехал в Сирию». Соседи мужчины говорили, Марат Мауленов, работавший учителем русского языка в школе имени Ораза Жандосова с селе Казыгурт Южно-Казахстанской области, вместе с женой и шестью детьми в один сентябрьский день уехал, сказав знакомым, что отправляется в Бишкек, чтобы прикупить одежду. Директор школы, в которой работал Мауленов, сказал репортеру «Азаттыка», что исчезнувший учитель был уволен.

Репортер «Азаттыка» отправилась 29 марта в село Казыгурт, чтобы узнать, действительно ли люди, представшие в видеоролике, — Марат Мауленов и его сыновья. Односельчане Марата Мауленова, его коллеги и соседи узнали в видеоролике Марата Мауленова и его детей.

Женщина по имени Айгуль, жена младшего брата Мауленова, сказала, что мужчина на видео – ее деверь, молодой человек – его 23-летний сын, а мальчик – пятый ребенок Марата Мауленова.

Дом в селе Казыгурт, в котором жил Марат Мауленов вместе с семьей. Южно-Казахстанская область, 29 марта 2016 года.Дом в селе Казыгурт, в котором жил Марат Мауленов вместе с семьей. Южно-Казахстанская область, 29 марта 2016 года.

— Я не знаю, когда именно и как они уехали. В то время я лежала в больнице в Шымкенте после перенесенной операции. Однажды они навестили меня, после их не видела. Никто не знал, что они так уедут. Мы тоже не знали. Все вместе уехали. Старший сын у них 1993 года рождения. Младший был совсем маленьким, — рассказывает Айгуль.

У Марата Мауленова один брат и две сестры. Родственники Мауленова, с которыми поговорила репортер «Азаттыка», говорят, что уже не надеются, что Марат вместе с семьей вернется на родину.

— 13 марта умер свекор (отец Марата Мауленова. – Ред.). Свекор болел. Его здоровье после этого [отъезда Марата Мауленова с семьей] ухудшилось. Он некоторое время лежал в реанимации и умер, не приходя в сознание, — сказала Айгуль.

В октябре 2015 года репортер «Азаттыка» пыталась поговорить с матерью Марата Мауленова. Пожилая женщина, пожаловавшись на самочувствие, просила не беспокоить ее, сказав лишь, что ей «нечего сказать о бросившем ее сыне».

«УСТАЛ ПИСАТЬ ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ»

Бывший коллега Марата Мауленова по школе, отказавшийся представиться, посмотрел видеообращение и узнал в выступающем Мауленова.

— Честно говоря, я устал писать объяснительные [государственным органам]. Как будто это я отправил его [в Сирию]. Это нехорошо. Всё адресуют мне. Он был хорошим человеком, никогда ничего такого не показывал. Нормально себя вел, — говорит коллега Марата Мауленова.

Здание средней школы в селе Казыгурт, в которой работал Марат Мауленов. Южно-Казахстанская область, 29 марта 2016 года.Здание средней школы в селе Казыгурт, в которой работал Марат Мауленов. Южно-Казахстанская область, 29 марта 2016 года.

Сосед Мауленова, просивший не указывать его имени, охарактеризовал бывшего учителя как «хорошего приветливого человека, не носившего бороду, не курившего и не выпивавшего».

— Что они знают (мать Мауленова и его родственники)? Ничего не знают. Мать по утрам сидит и плачет. Думаете, это легко? Целая семья из восьми человек пропала. Это нелегко. Никому такого не пожелаешь, — сказал сосед.

Другой сосед Мауленова, с которым репортер «Азаттыка» беседовала минувшей осенью, говорил, что «Марат начал читать намаз около четырех лет назад, в последний год его жена ходила в хиджабе, а сам он носил короткие брюки».

По словам одного из казыгуртских таксистов, о том, что Марат Мауленов вместе с семьей «уехал в Сирию», сейчас знает всё село.

— Марат снимал на видео и фотографировал свадьбы и торжества в селе. Все люди здесь знали его, — говорит таксист.

Другой местный таксист сказал, что видеообращение Марата Мауленова видели многие в селе:

— Это видео есть в мобильных телефонах всех жителей. Появилось после Нового года. Как мы слышали, дети Марата прислали его своим одноклассникам через WhatsApp.

Ворота, за которыми расположено здание районного подразделения ДКНБ по Южно-Казахстанской области. 29 марта 2016 года.Ворота, за которыми расположено здание районного подразделения ДКНБ по Южно-Казахстанской области. 29 марта 2016 года.

Репортер «Азаттыка» отправилась в районное подразделение комитета национальной безопасности, чтобы спросить о видеообращении Мауленова и о ситуации с религиозным радикализмом в регионе. Мужчина, назвавшийся сотрудником отдела, сказал, что «начальник в департаменте» и без него «информацию никто не предоставит», посоветовав обратиться в департамент КНБ. После публикации на сайте «Азаттыка» статьи о Марате Мауленове в октябре прошлого года в КНБ Казахстана не подтвердили и не опровергли изложенное в статье.

Глава объединения «Казахстан кажылары» Бакытай Айнабеков считает, что отъезд казахстанцев в Сирию и их присоединение к рядам экстремистов связаны с тем, что религиозные деятели в Казахстане не пользуются высоким авторитетом. Он также считает, что в стране очень мало ученых-религиоведов, понимающих религию и вероучение.

— Религия – это поиск гармонии, согласия в мире. Мы спрашиваем: «Почему едут в Сирию?». В Казахстан прибывает множество книг из-за рубежа с неверным толкованием, иногда такие книги печатаются у нас. Религиозные деятели должны проявлять активность, выходить почаще к публике, разговаривать с людьми, — говорит Бакытай Айнабеков.

Первые сообщения об отправившихся на «джихад» в Сирию казахстанцах появились в октябре 2013 года, когда в Сети появился видеоролик о «150 казахских джихадистах». После этого в Интернете появлялись несколько видеороликов о казахстанцах, примкнувших к экстремистским группировкам, и детях «казахских джихадистов». В прошлом году власти Казахстана говорили, что в рядах экстремистов на Ближнем Востоке находится около 300 граждан Казахстана, половина из них – женщины.

«Азаттык»

7 комментариев
  1. Айгуль says:

    Никакие террористы не смогут пошатнуть мою страну. Сам ты из Куфурии. И как только журналисты не задумываются над тем, что публикуя такие новости они лишь ухудшают все?

    0
    0
    • NVP says:

      Поддерживаю. Я давно уже говорю, что всё зло у нас от УН. Вот зачем они это опубликовали? Если бы никто этого не прочитал, то ничего бы и не знал, и проблемы терроризма, как таковой, не существовало бы. Или вот взять последние публикации про дороги. Кому от этого стало лучше? Да никому. Только лишняя головная боль для дорожных начальников. Исправить они всё равно ничего не могут, а по шее получат. Или, написали про лавку, где нуждающимся бесплатно раздают вещи. Опять же, для чего? Чтобы все знали, что у нас много людей за чертой бедности? Чтобы люди переживали не только за себя, но и за других? А о последствиях подумали? Ведь это пошатнушеесе здоровье тысяч людей. Теперь они думают не только о себе, но и водителях на таскалинской трассе, о людях в грязи на покатиловской, о тех кто вынужден экономить на еде. А ведь давно известно, что все болезни от нервов. Легче и спокойнее жить, когда ничего этого не знаешь.
      «И как только журналисты не задумываются над тем, что публикуя такие новости они лишь ухудшают все?»
      P.s. 🙂

      +2
      -1
    • Баке says:

      Айгуль, с какого перепугу это Ваша страна? Вы иностранка? Потому, что в этой стране все народные недра и все богатства отданы иностранцам. Это страна принадлежит им и вкалывает на них. Местные тут только подневольные, что работники, что просто кинутые властью, что подлецы на службе…
      Жалко конечно, что УН немного приоткрыло завесу. Для таких как Вы лучше бы оставаться в неведении. Для Вас наверное лучше ведь очередной кошмарный нежданчик потом, чем правда сегодня (которую вобщем-то многие итак знают) ?

      0
      0
  2. Берик says:

    . Бул адамдардын казирги танда оз елине тыныштыгын бузам деп карсы шыккандары адаскканнын белгиси. Казахстан жеринде тату татти биртутас халык омир суруде. Бундай коркытуларга биздин ел ардайым карсы тура алады.

    0
    0
  3. Санжар Мансуров says:

    АСЫЛ динимизди сырткы куштердин Аскан курлыкпен , Артурли зымиян арекеттеримен коркынышты ари жеккориништи етип корсетуге тырысатыны жасырын емес екенин мына адаскандар корсети гои….Ислам Дини ешкашан кантогиске шакырмаиды….осины умытпаиык Казагым !!!!!!!!!!!!!

    0
    0
  4. real desperado says:

    лично я,ещё лет 5 назад отмечал,что наши имамчики очень слабы в образовательном плане. этим и пользуются вахабиты.

    0
    0
  5. Айдар says:

    Бул адейй бир белгисиз саяси куштердин коркытып уркиту ушин жасап жаткан ойыны. Психологиялык шабуылы десекте болады. Дегенмен «жау жок деме жар астында» сактану кажет …

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-16.42 ℃
Ночью-17.98 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1043.31
Скорость ветра3.71 м/с
2017-12-19
Утром-18.67 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с