Погода +1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Ср, Мар 30th, 2016

Ербулат Мусагалиев: «Кто прячет свои болезни, никогда не вылечится»

IMG_2407

На днях в «УН» заглянул предприниматель Ербулат Мусагалиев — единственный в ЗКО кандидат в депутаты (уже бывший), который попытался через суд отстоять свое право продолжать участвовать в выборах. Мусагалиев подал судебный иск к департаменту госдоходов — кандидата сняли с предвыборной гонки за, якобы, сокрытие доходов.  Ербулат объяснил нам, почему люди из народа опять поверили, что можно честным путем получить депутатский мандат.  

 

— Ербулат, чем закончилось судебное разбирательство по Вашему иску к департаменту госдоходов?

Мне отказали в удовлетворении иска. В Уральске прошел все судебные  инстанции.

— В Верховный суд…?

— Какой смысл тратить время?

— Какую ошибку в декларации назвали в Вашем случае?

— Меня заподозрили в сокрытии активов —  страховки, которая была оформлена в банке при получении кредита. Мы указали все имущество, даже пики-ваучеры. Готовился тщательно. Я обращался в налоговый комитет, чтобы помогли правильно заполнить декларацию, затем  к высококвалифицированным бухгалтерам – они заполняли. И вдруг выясняется, что моя жена, якобы, скрыла страховку, которую заплатила при оформлении кредита. Банк заставляет страховать жизнь, чтобы можно было вернуть деньги в случае чего. Это не актив, не доход. Как может страховка быть доходом, когда для нас это  расход? На каком основании страховка должна заноситься в декларацию доходов? Я не нашел ответов на эти вопросы.

— В каких чувствах пребываете?

— Разочарован. Я же не знал, пройду или нет, но думал, посмотрю. Надеялся, что наберу голоса со своей программой, но успел провести только одну встречу с избирателями.

— Еще и взнос «сгорел»…

— Осталось ощущение, что это ловушка! Посчитайте: по стране снято 300 с лишним кандидатов, а каждый из них внес по 114 тысяч тенге в качестве регистрационного взноса. Они не возвращаются, за исключением нескольких вариантов. Они с нас, дураков, более 32 миллионов тенге собрали!

— А почему вдруг решили стать депутатом?

Ну, не вдруг.  Это зрело годами. Мне 49 лет. Десять лет я занимаюсь производством обуви по индивидуальным заказам. Работаю с простыми людьми. Появилась потребность помогать людям. Я простой человек, родился в селе — в Каратюбинском районе, люблю труд. Работаю честно. Хотел бы стать нестандартным депутатом, хотел пойти и говорить. Ведь 25 лет мы слышим, что депутаты занимаются или обустройством детских площадок, или дорогами — и все. Такое впечатление складывается, во всяком случае. Пусть власть этим занимается. Вижу проблемы, которые всех волнуют.

— Решение каких проблем было отражено в Вашей предвыборной программе?

— Например, я считаю настоящим бедствием арендодателей. Какой-то вал строительства торговых домов – их очень много. Их владельцы сдают в аренду торговые места. Эта проблема всего Казахстана — заработать легким путем. Опасность в том, что эти легкие доходы привлекают инвесторов – они уже не хотят вкладывать в производство. Строительство торговых площадей теперь еще и включено в перечень льготного кредитования. Еще страшнее то, что популярность заработка на аренде начинает уничтожать живой бизнес. Возьмите, к примеру, здание фабрики им. Клары Цеткин. Почему бы не восстановить фабрику, дать людям рабочие места? Можно сказать, что погоня за легкими доходами уничтожила это известное производство. Казахстан превращается в большой рынок, в одну торговую площадку. Так мы скоро вообще ничего не будем производить, только продавать нефть и товары широкого потребления. Экономики своей не будет, вот что страшно. Это отбросит нас назад. Нужны ограничения  для арендодателей, чтобы не так привлекательно было, чтобы инвесторам привлекательнее было вкладывать в производство, в создание рабочих мест. Я бы «Диану» взял  и поднял бы, если бы поддержали власти. Не спал бы, но поднял!

Остановить это явление нужно. Они задирают цену на аренду, МСБ повышает цену на товары, чтобы покрыть эти расходы. Вот они уже и причина роста цен. Если контролировать их, то можно контролировать и цены. Тогда мелкое производство будет развиваться быстрее.

— Чувствуется, у Вас накипело…

— Я давно все это наблюдаю, анализирую, разговариваю с людьми.

Ербулат, а что за история с Вашей женой, которая, якобы, попала на взятке, будучи госслужащей?

— Она — жертва системы. Человек простой, работящий и честный. В деньгах мы не нуждаемся. Я достаточно зарабатываю. Сейчас она уволилась. Мы этому рады.

— Такое впечатление, что Вы жили, жили и вдруг проснулись. Это так? Или случай с Вашей женой стал толчком?

— Я патриот своей страны и сейчас считаю своим гражданским долгом принимать участие в общественной жизни. У казахов есть пословица, которая звучит, примерно, так: кто прячет свои болезни, никогда не вылечится.

— Представим, что Вы получили мандат депутата…

— Продвигал бы свою программу, чтобы арендаторы, как нефтяные короли, не получали  сверхприбыли.

— А если бы Вам там сказали: «Давай, мы тебе поможем в бизнесе, а ты против течения не плыви, мы же не враги людям, тоже для народа работаем»?

— Отказался бы. Я привык только на себя рассчитывать. Сколько мне в руку попадает, значит, это столько Всевышний мне дает.

— Вы себя, семью, детей обеспечиваете. Есть бешбармак, тепло, сытно, уютно. Зачем во все это лезть?

— Да, у меня все есть. У других нет. Есть проблемы. Глава государства говорит об этом, поддерживает простых людей. Почему нет? Праздно жить не хочется. Президент призывал всех: участвуйте.

— Верите?

— Конечно. И сейчас верю. Уверен, Глава государства не знает, что творится в регионах.

— А если знает?

— Он приезжает, его встречают флажками и шариками, открывают новые объекты. Может,  он думает, что здесь все отлично. Ведь посмотрите: все программы для народа. Думаю, власть на местах так работает. Президент говорит, чтобы наши люди активно шли на выборы и участвовали в этом процессе. Хорошо. Идет народ, но почему получается все наоборот?

— Вы думаете, то, что вас сняли с кандидатов, это инициатива местной власти?

— Конечно.

— А зачем? Самовыдвиженцев сняли по всему Казахстану.

— Правильно, потому что места уже заняты и нестандартные депутаты им не нужны. Все должно быть контролируемо.

— Ербулат, еще раз будете баллотироваться?

— Не знаю, что будет к тому времени. Я не оппозиционер, наоборот, поддерживаю государство. Во мне нет вражды. Если завтра пригласят и попросят рассказать, какие у меня есть идеи, пойду, несмотря на обиду.

— Есть ощущение, что всем нужно вылезать из своей скорлупы, как Вы попробовали это сделать?

— Потребность в общественной работе есть. Я не вернусь к прежнему своему состоянию, конечно. Думаю, всем надо понять: у каждого есть право высказывать свое мнение и жить хорошо. Тут главное, что люди верят Главе государства. У нас менталитет такой: мы уважаем, верим. Он Лидер, не только Президент. Ведь есть много факторов, которые можно привести в качестве положительных примеров его работы.

— Например?

— У нас есть мир, деньги, которые Назарбаев дает. Если бы все делалось правильно, мы бы жили, как в Швейцарии.

— Как в шутке: хотели бы мы жить в той стране, о которой говорит Назарбаев.

— Если бы все деньги доходили до простого человека, то жили бы хорошо.

Мой отец всегда говорил: кто не работает, тому любой хозяин и все  указывают. Надо всем много и хорошо работать.

 

Алла ЗЛОБИНА

11 комментариев
  1. Дмитрий:

    Как бы пообщаться с Ербулатом? У меня тоже мысли есть о том что срочно надо менять. Людей нет которые заинтересовались бы.

    0
    0
  2. Гизат:

    «У нас есть мир, деньги, которые Назарбаев дает. Если бы все делалось правильно, мы бы жили, как в Швейцарии.» Ербулат
    ========================================
    Ой,Ербулат, Вам 49 лет, десять лет в производстве,работаете с простыми людьми, а рассуждаете как пресс-серетарь Ногаева! Какой мир и какие деньги дает Назарбаев? Мне, налогоплательщику, мои же деньги? Которые на пути ко мне будут «общипаны» министрами, акимами? Или он из своего кармана дает? А мир в стране — это сверхтерпение народа , вопреки политике государства! Ну и фактор страха, конечно. Боятся люди, что их убьют как убили Оспанова М., Нуркадилова З., Сарсенбаева А., Алиева Р. За что? За правду!
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    «Уверен, Глава государства не знает, что творится в регионах. Тут главное, что люди верят Главе государства.» Ербулат.
    ========================================
    И что это за Глава государства, который не знает, что творится в государстве? Или делает вид, что не знает?…. И, во-вторых, не говорите за всех людей! Я лично — не верю ни одному его слову! Про других не скажу…
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Я тоже хочу жить в Казахстане о котором говорят по ТК «Хабар», «Казахстан», «КТК», «ТДК-42″ о котором рассказывает А Платонов…..

    0
    0
  3. NVP:

    Блажен кто верует, тепло ему на свете!
    А. С. Грибоедов.
    Наивный Вы человек, Ербулат.

    0
    0
    • Valet:

      Плюсанул!
      Уважаемая редакция, очень неудобно ставить оценки, было бы как в НУР.КЗ, запестрились бы плюсы-минусы, лайки-дислайки.

      0
      0
  4. Скандальный ШАР:

    В Маслихат Уральска прошли одни лишь депутаты от партии НурОтан и 2 депутата от пропрезидентской партии Акжол. И ни одного самовыдвиженца или нейтрального человека нет…

    0
    0
  5. Ларион Алексеев:

    Мы и так уже ничего не производим. Пошел недавно на завод зенит заказать один станок, так они прямо и ответили. ЗАкажите лучше в России -мы такого не делаем, а если сделаем, то будет стоить в два раза дороже. Работать никто не хочет, нужно не арендодателей ограничивать, а сознание людей менять, чтобы они понимали, что лопата, собранная в Казахстане, это помощь экономике. хоть и маленькая

    0
    0
  6. ммм:

    Что тебе сделали торговые центы, они создают тысячи рабочих мест и конкуренция ведет к снижению цен.

    0
    0
  7. Анара:

    А мне почему хочется верить в искренность слов этого человека и темы очень насущные, земные. Подруги занимаются торговлей и они не зарабатывают и половины того, сколько отдают за аренду. Какие рабочие места создают арендодатели? Каждый год поднимают цены на квадраты, соответственно приходится поднимать цены на товар, а значит и продажа падает. Жалко женщин которые в основном в одиночку тащут детей и родственников, а выбора нет. И ещё я часто обращаюсь к Ербулату как к специалисту, сам лично принимает работу и делает её. Доверяю ему очень недешевую обувь и всегда довольна результатом.

    0
    0
  8. Ликбез:

    А где он делает обувь ? Подскажите .

    0
    0
  9. Анара:

    В сторону Налоговой справа бывшее общежитие, кажется Энергетик назывался. На первом этаже «Марал». Сразу скажу не самые дешевые цены на услуги, но меня устраивает. Зато качественно, аккуратно и всегда вовремя.

    0
    0
  10. Лаура:

    Уважаемый Ерболат! !! Не надо Вам в систему. Вы и Динара очень много сделали для нашего города. Дай Аллах Вашей семье всего светлого!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром1 ℃
Днем1.43 ℃
Вечером1.77 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с