Погода +1oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Ср, Мар 30th, 2016

Мама пропавшего Андрея Галянина: «Ему предлагали ехать в Сирию…» (фотоистория)

IMG_2497

 

Уже  больше месяца в Уральске ищут 25-летнего Андрея Галянина. Он ушёл из дома 20 февраля и… канул в безвестность. Семье парня совсем не упасть духом не дают волонтёры, которые всё это время вместе с ними ведут поиски Андрея по берегам рек, под мостами и в оврагах вблизи города.

Ищут волонтёры, ищет полиция

Ушёл из дома 20.02.2016 года и не вернулся. Такова краткая формулировка пропажи младшего сына Галяниных, озвученная в полицейских ориентировках.

 

IMG_2475

 

Чтобы глубже разобраться в данной истории, мы решили встретиться с родителями парня в его доме.

Сам не мог себя найти
— Сыновей у меня двое: старший Валера и младший – Андрей, — протягивает нам Любовь Галянина фото, на котором младший братишка поздравляет старшего в день свадьбы. – Воспитывали одинаково, а выросли они совсем разные. Валера на работу устроился, семью завёл, внучку нам родил Верочку, а Андрюшка всё никак себя найти не мог: учился сначала на повара, бросил, потом – на сварщика, позже хотел бульдозеристом стать. Работу по душе найти никак не мог. Я ругала его, конечно, что он безработный сидит. Он обещал, что устроится куда-нибудь завтра, послезавтра, но ничего не менялось… А сейчас сама с работы приду и места себе не нахожу, — глаза женщины наполняются слезами. — Дом без него пустой.

 

IMG_9619

Она зачем-то приносит в комнату пачку ореховых козинаков.

— Эти сладости Андрей себе купил в тот вечер, когда пропал, и ещё – сигареты, — рассказывает Любовь Аркадьевна. – Разве будет человек себе козинаки покупать, если собрался уехать?! В куртке старой на улицу вышел, которую электролитом прожёг. В таком виде он не мог куда-то далеко уйти…
Внучка Верочка, увидев угощения в руках бабушки, просит открыть их.
— Конечно, бери, кушай, — ласково говорит женщина и протягивает козинаки девочке. – Андрей вернётся, мы новые купим.

 

1

 

 

Мой ребёнок был не подарок, — обращается она уже к нам. – Только любой матери больно, если её ребёнку плохо. А тут вообще непонятно, куда мой сын делся? В первые дни от горя я себя не помнила. Было ощущение, что от меня самой какую-то часть оторвали и выбросили в неизвестном направлении…
Любовь Галянина вновь начинает перебирать фотографии. На них Андрей и Валера вместе с папой и мамой – маленькие, в обнимку, на утренниках в детсаду, в школе. На более поздних фото Андрей уже один: то демонстрирует татуировку на руке, то — дреды в стиле Децла.
— Он очень любил фотографироваться, и ещё – рисовать, — говорит Любовь Аркадьевна. – У нас несколько альбомов, где он рисовал машины, а ещё – разные татуировки. Он себе на руке татуировку сам ведь наколол, и ребятам раньше делал по своим рисункам. Андрей и стихи пробовал писать. Когда у него два года назад друга убили, Володю, он ему стихи посвятил, они тоже в альбоме хранятся. Долго одним делом не мог заниматься, чуть-чуть одно поделает, бросит, чем-то другим увлекается.

 

IMG_9672

 

«Мой день рождения он забыть не мог»
Мама пропавшего парня на миг застывает, и, наконец, решается рассказать о самых страшных для неё событиях – той самой ночи, когда пропал её сын.
— 20 марта Андрей пришёл домой в половине двенадцатого ночи, — вспоминает она. – Сказал, что с друзьями был в кафе в «Орале», разделся, в свою комнату прошёл. Я спать легла. А утром смотрю – его дома нет. Мне муж сказал, что ночью, примерно часа в два, слышал, как Андрей с кем-то разговаривал то ли по «сотке», то ли через форточку, а потом вышел и не вернулся. Сотового телефона у него не было, он его ещё 16 февраля продал. Значит, к нам ночью кто-то приходил и вызвал его на улицу поговорить. Мы позвонили его друзьям, но никто его не видел. Думали, может, ушёл к кому-то из знакомых, про кого мы не знаем…
Прошёл один день, наступил второй. И когда вечером, 22 февраля, в свой день рождения, Любовь Аркадьевна так и не дождалась Андрея с поздравлениями, она поняла: с сыном случилось что-то неладное.
— У меня ведь был юбилей – 50 лет, и Андрей не мог меня не поздравить, — она закрывает лицо руками и замолкает. – Мы опять стали звонить по знакомым. Кто-то припомнил, что видел Андрея в автобусе, кто-то – на улице. Но когда конкретно, никто не мог сказать. И тогда мы подали заявление в полицию.

«Говорил, что предлагают воевать в Сирии»
Уже в полиции Любовь Аркадьевну и Валерия стали спрашивать, есть ли у них подозреваемые, кто мог быть причастен к исчезновению Андрея.
— Мы сказали тогда, что явных врагов у сына не было, — рассказывает женщина. – Нам с отцом он мало что о себе рассказывал, но с братом делился. И Валера сказал, что ни про какие конфликты Андрей ему ничего не говорил. Мы посмотрели видеозапись из «Орала». Ребята мирно сидят в кафе, разговаривают, спиртное не пьют, только кофе. Признаков ссоры или конфликта нет никаких… После исчезновения сына все ребята к нам постоянно приходят, интересуются, есть ли новости о нём. Только один друг – Жаслан, даже ни разу не заехал, не спросил про Андрея, хотя раньше часто приезжал…
Сейчас, как говорит мама Андрея, у них даже нет никаких предположений: что с ним могло произойти.
— Я ума не приложу, куда он мог вляпаться? — откровенничает женщина. – Как-то в начале зимы сказал мне как бы ненароком: «Мама, может, мне в Сирию уехать воевать?» Спросила его: «Зачем?» А он отвечает: «Денег заработать мне предлагают». В тот момент я даже внимания этому не предала. Он у меня с ленцой, в Уральске никак не устроится работать, а туда же – воевать… А потом коллеги на работе рассказали, что видели сюжет по телевизору: в Актюбинске задержали автобус, где молодые люди обколотые ехали без документов. Куда их везли, кто они? Страшно представить, что у этой молодёжи в голове…
Любовь Галянина признаётся, что параллельно с полицией они ведут свои поиски. Вместе с Валерой и другими родственниками они обошли весь микрорайон «Северо-Восток», облазили там все подвалы и теплотрассы.
— В одном из подвалов сидела компания молодых парней, а в углу лежал парень в бордовой куртке, как у Андрея, — вспоминает мама пропавшего парня. — Когда я его увидела, у меня чуть сердце не остановилось. Подбежала, повернула его лицом к себе, а это не он…

«Хочется помочь матери найти сына»
Уже на второй-третий день поисков двоюродные сёстры Андрея создали группы по его поиску в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».
— В первый же день на наши просьбы помочь в поисках Андрея откликнулись десятки уральцев, — вспоминает Валерий Галянин. – Это были абсолютно незнакомые нам люди. Вместе мы объехали весь посёлок Селекционный, прочесали трассу на посёлок Макарово.
— В поисках любой информации мы стали обращаться к гадалкам, — делится Любовь Аркадьевна. — Одна из них сказала мне, что мой сын мёртв, и его найдут через три дня. После её видения у меня буквально отнялись ноги, я три дня не могла ни есть, ни пить. Но прошли эти дни, а новостей от Андрея не было. И эта ясновидящая Таня позвонила нам сама и сказала, что ей пришло новое видение: моего сына надо искать на Желаевских карьерах. Волонтёры собрались на 15 машинах, кто-то на своей, кто-то – на такси. Представляете, больше 60 человек — абсолютно незнакомые нам люди, которые просто хотели помочь. Мы с трёх часов дня до 7 вечера несколько дней подряд обшаривали все карьеры. Потом у Тани было новое видение – Андрей в затоне Чапаева. Потом – на берегу Урала, под мостом, на Меловых горках. И эти ребята, девчата каждый день участвовали в поисках. Уже на уральном мосту Валера попросил меня больше не обращаться к этой гадалке, сказал, что она уже просто манипулирует всеми нами. Пока мы прекратили все поиски, но я очень благодарна всем нашим волонтёрам за их поддержку, внимание к нашей беде.
Мария (фамилию назвать отказалась) и еще 20 человек из её близкого окружения вот уже месяц помогают Галяниным в поисках их сына и брата.
— Я живу на соседней улице, но лично Андрея не знала.- говорит девушка. – Узнала о том, что он пропал, от одноклассников, потом прочла в Интернете. Когда появилась группа по поиску Андрея «ВКонтакте», я стала узнавать у родных, какая помощь им нужна. Я понимаю, что пропажа близкого человека – огромный шок для родственников. Мне очень жаль маму парня, и я очень хочу ей помочь найти сына.
По словам Марии, вместе с друзьями и родными Андрея они прочёсывали район Селекционного, искали его на Желаево. Они не теряют надежды, что найдут его.
Уже когда мы уходили из дома Галяниных, Любовь Аркадьевна сказала нам:
— Молюсь за Андрея как за живого, ставлю свечи в церкви за здравие. Даже не хочется представлять себе своего ребёнка мёртвым.
Владимир Галянин — глава семейства, лишь неопределённо помахал головой.
В ДВД ЗКО никаких сведений об Андрее нет уже целый месяц, хотя, как сообщили нам в областном Управлении криминальной полиции, все необходимые розыскные мероприятия проводятся…

 

IMG_2462

Если у вас пропал близкий человек

Согласно официальной статистике, в ЗКО за последние 10 лет без вести пропали 47 человек. 39 из них – мужчины в возрасте от 24 до 70 лет.

— Самое главное – не тянуть время, не заниматься самопоиском, – советуют сотрудники управления криминальной полиции ДВД ЗКО. – Если вы убедились, что вашего ребёнка/родственника нет дома в позднее время, он не отвечает на телефонные звонки, не объявляется у родственников или близких знакомых, звоните в полицию (тел. номер 112).

— Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РК, сотрудники полиции обязаны принять заявление от родственников и приступить к поиску пропавшего человека в тот же момент, когда было подано заявление о его пропаже.
— Информация о том, что поиски начинаются после истечения 3 суток со дня исчезновения человека, давно устарела и не верна.

Кстати
За январь-февраль 2016 года в ЗКО, помимо Андрея Галянина, без вести пропали ещё два человека.
Нуримов Жанболат Бактыгалиевич, 26. 09. 1963 гр.,
14. 01. 2016 года в 06.30 часов выехал из города Актобе в Уральск и дома не объявился. Приметы: рост 165-170 см, среднего телосложения. Был одет в красно-синюю куртку с капюшоном, норковую шапку с козырьком серого цвета, брюки цвета хаки, зимние сапоги чёрного цвета. Особые приметы: на теле имеется шрам от операции с левой стороны, на руке татуировка в области плеча в виде олимпийского факела. При себе имел сот.телефон марки «Нокия», абон. номер 87754082339.
Жумашева Алмагуль Амангелдиевна, 07. 04. 1989 гр.,
13. 02. 2016 года, в 10:30 часов, вышла из дома в посёлке Акжол Акжайыкского района и не вернулась. Приметы не уточняются.

Галянин Андрей Владимирович, 27.01.1991 г.р.
21. 02. 2016 года, примерно в 02.00 часа ночи ушел из д. №9 по ул. Балашова г. Уральска и не вернулся. Приметы: рост 180 — 185 см, худощавого телосложения, волосы темно — русые, глаза голубые, нос прямой, губы тонкие. Был одет: куртка болоньевая бордового цвета со следами от «прожжения» аккумуляторной (соляной) кислотой, трико темного цвета, кроссовки темного цвета, толстовка с замком синего цвета, на голове — зимняя черная шапка, с отворотом на затылке. Особые приметы: на левой руке от локтя до кисти имеется татуировка в виде «кельтского узора». На внутренней стороне левой руки выше кисти татуировка: цифры вертикальным столбом «27011991».

 

Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото Рауля УПОРОВА

 

6 комментариев
  1. Skeptik:

    Какая сирия? Кому он там нужен.. Идеологически не подходит он для этого.

    0
    -1
    • Петя:

      Почему же не подходит? Наоборот: 1. Себя найти не смог. 2. Своей семьи нет. 3. Работы нет. 4. Денег по видимому тоже. Чем тебе не материял для зомбирования??? Они как раз таких и ищут. Обещают им деньги, наложниц, жилье и другие ценности которых человек не смог сам достичь!

      +1
      0
  2. Данияр:

    Может 20 февраля домой пришел ???

    0
    0
  3. Законопослушный гражданин:

    Наша страна относится к полицейскому государству(по кол-ву полицейских на душу населения) и при этом не могут найти одного человека в маленьком провинциальном городке. Прошло уйму времени с момента пропажи, а воз и ныне там. И задается вопрос, а зачем нам столько бездарей(товарищи из МВД, ДВД, КНБ) в погонах от которых толку ноль.

    +1
    0
  4. Татьяна:

    У нас вроде по всему городу напичканы камеры видеонаблюдения?????

    0
    0
  5. Рината:

    Хорошая женщина его мама, помню как открытого, доброго и жизнерадостного человека. Сейчас уже мы переехали, но впечатления очень хорошие о его маме! Сил ей и терпения! Верим что вернется живым и здоровым

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром-3.05 ℃
Днем0.46 ℃
Вечером2.45 ℃
Ночью1.25 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.05
Скорость ветра4.01 м/с
2017-03-28
Утром0.98 ℃
Днем1.2 ℃
Вечером0.76 ℃
Ночью0.85 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1006.19
Скорость ветра6.57 м/с