Погода -15oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Чт, Мар 31st, 2016

10-процентный налог при продаже недвижимости с 2017 года будут уплачивать все казахстанцы

С 2017 года всех казахстанцев обяжут уплачивать 10-процентный налог при продаже недвижимости, независимо от срока владения, сообщает сайт «Крыша». Раньше эта норма действовала только в отношении лиц, которые владели продаваемым жильем менее одного года.

photo_181155

Нововведение было внесено в концепцию нового Налогового кодекса РК, который начнет действовать с начала следующего года. По действующему варианту кодекса, если жилой дом или квартира находится в собственности гражданина более одного года, то при продаже объекта он освобождается от налогообложения, но в ноябре 2015 года эту норму убрали.

Руководитель Управления разъяснения налогового законодательства департамента государственных доходов по городу Алматы Едил Азимшайык рассказал о подробностях расчета данного налога. «Наша рабочая группа, исходя из справедливого подхода, предлагает при расчете этого налога учитывать размер официальной инфляции, которая влияет на стоимость имущества и обесценивание самих денег, а также расходы, понесенные при ремонте недвижимости за время владения. Еще один вариант — освобождать от уплаты налога при продаже недвижимости тех собственников, кто продает одну недвижимость в течение срока исковой давности, то есть один раз в пять лет», — пояснил Азимшайык.

По его словам, они предлагают объединить налог на недвижимость и землю и назвать «Налог на собственность». «По расчету этого налога есть несколько предложений: например, собственники частных домов должны будут один раз в пять лет проводить независимую оценку своего жилья. Для собственников квартир, возможно, будет считаться кадастровая стоимость земли, а стоимость самих квартир будет рассчитывать ежегодно БТИ, исходя из фактических сделок и реальных сумм, а не по объявлениям, как делают сейчас», — отметил Азимшайык.

tengrinews.kz

9 комментариев
  1. real desperado:

    заранее в курс дела ставят?видно как только закончится экспо-17,сразу всех обложат налогами,сборами,поборами..короче готовьтесь господа-это финал.

    0
    0
    • Allo:

      Просто кажется, что они хотят здесь Ливию, или Сирию, или Украину. А вообще эта новость больше похоже на утку, потому что рынок недвижимости замер и будет в таком состоянии еще несколько лет, а спрос-то сейчас надо как-то оживить.
      Вы просто реально посмотрите, квартиры сейчас итак стоят нереальных денег из-за этого курса, а если введут налог на недвижимость, то продавцы повысят сумму еще на 10%, тогда все кто может, будет покупать участки и строиться на них, а другие просто будут валить из этой страны. Насчет роста демографии забудьте, люди не смогут плодиться, потому что им жить негде. Количество браков итак сократилось, а что будет дальше.

      0
      0
  2. real desperado:

    мало того,что с молчаливого согласия пенсионное бабло уводят на нужды ( кризис-кризисом,но статус же надо поддерживать!) экспо-17, так теперь решили в карман народа залезть методом налогооблажения? ну ваще,..опа…

    0
    0
  3. Yerik:

    Да просто ужас куда катимся. Все с кармана народа, кому все это? У нас узаконеный рекет. А куда все богатство земли газ нефть и таблица Менделеева.

    0
    0
  4. набухался в выходные:

    Старый молодец! Знает как кризис преодолевать. Большой опыт и мудрости много. Дай бог ему здоровья и ещё 26 лет ему нас вести к счастью и росту нашего благосостояния. Пенсионные можно до 25% поднять. Надо уже сейчас позаботится о старости. Страховку медицинскую до 25% тоже смело. Медицину надо поднимать. Народ поймёт. Для нас стараются.

    0
    0
  5. Баха:

    Обокрали экспо, приватизировали ресурсы, теперь хотят чтобы им отдали и жилье последнее.

    0
    0
  6. Гизат:

    Вот ВСЯ «мудрость» , «дальновидность», «прозорливость» и т.д. ЕБ — бюджет пустой, из кубышки (нацфонд) на поддержку штанов выделяют, а скоро и кубышка опустеет …… А в бюджет ничего не капает — экономика-то на бумажках только… рейтинги и прочее … И как в старые добрые времена цари-батюшки обирали свой народ, так и ЕБ….. пошел …. А что с народом ему до лампочки… Будем за угольком в соседнюю деревню ходит и в одних портках на семью….

    0
    0
  7. М:

    может 1 апрельская шутка
    никакого подтверждения кроме сайта крыша

    0
    0
  8. Алла:

    Нужно к начислению % налога подходить индивидуально к каждому. Люди, которые впервые продают квартиру надо брать налог намного меньше, а кто занимается продажей недвижимости постоянно вот с них и надо брать 10%., т. к они имеют навар большой, а мы простые смертные, которые хотят переехать к родителям или к детям не имеем лишних денег, мы можем только продать и на эти деньги купить себе новое жилье. У нас нет денег, чтобы не продавая квартиру купить новую, а Вы со своей обдираловкой грабите простых людей. Нельзя со всех брать одинаковый %. Конечно те, которые издают законы не ведомо, как живут простые люди, у нас маленькая зарплата не такая как у них. Пересмотрите закон ибо не вызывая недовольство народа, терпение может лопнуть.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-16
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-18.64 ℃
Ночью-21.23 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1041.84
Скорость ветра3.43 м/с
2017-01-17
Утром-22.46 ℃
Днем-17.5 ℃
Вечером-22.33 ℃
Ночью-25.28 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1041.63
Скорость ветра2.01 м/с