Погода +20oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Чт, Мар 31st, 2016

В РК школьницам могут разрешить ношение платка

Решение о дополнении школьной формы головным убором может быть принято родительской общественностью и представителями администрации организаций среднего образования на собрании, говорится на официальной блог- платформе министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева, передает Zakon.kz.

После опубликования требований к обязательной школьной форме главу МОН в буквальном смысле завалили обращениями родители, требующие пересмотра вопроса. В частности, большинство мам и пап, не согласных с правилами, просили пересмотреть вопрос о ношении платка в школах. Одна из обратившихся, представившаяся Иман Куанышкызы, пояснила, что «приказ, который фактически означает требование от обучающихся оставить свою веру за порогом светского учреждения образования, или запрет на посещение данного заведения по мотивам несоответствия одежды, принятым каким-либо учебным заведением стандартом школьной формы, является незаконным». Аналогичные мнения выказывали и другие родители.
«Нет сомнения, что платок или кимешек никоим образом не нарушает ни одно из конституционных требований, и по этой причине любые ограничения в их ношении противозаконны. Я могла бы еще процитировать положения закона “О правах ребенка”, статью Конституции о праве каждого ребенка на получение образования, но я думаю, что в эти дни вы получаете достаточно обращений от других обеспокоенных родителей, содержащих ту же информацию. Я очень прошу вас объективно и всесторонне рассмотреть создавшуюся ситуацию, повторно обсудить проблему ношения платка в школах со всеми заинтересованными сторонами и прийти к решению, приемлемому для всех. Я прошу дополнить стандарт школьной формы типовым национальным белым кимешеком (Государственный стандарт Республики Казахстан СТ РК 107-98 «Уборы головные национальные. Общие технические условия»). Мы не настаиваем на разрешении ношения в школе никабов (вуалей, закрывающих лицо) или бурки. Мы просим дать нашим дочерям возможность по их желанию одевать классические казахские национальные кимешеки вместе с требуемой по уставу школьной формой» — написала Иман Куанышкызы .
В свою очередь, в МОН, не впервые отвечая на подобное обращение, заявили, что разработка требований к обязательной школьной форме учитывает опыт лучших школ и предложения органов образования.
 «В соответствии с принятыми Требованиями, внедрение школьной формы осуществляются по решению общешкольного родительского собрания.
 Выбор цвета, фасона школьной формы является коллегиальным решением организации образования и родительской общественности.
 Согласно вышеуказанным Требованиям, фасон школьной формы определяются каждой организацией образования совместно с родительской общественностью. Решение о дополнении школьной формы головным убором может быть принято родительской общественностью и представителями администрации организаций среднего образования на собрании» — говорится в ответе главы Министерства образования.
 Ранее в МОН заявляли, что «включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается», что и вызвало поток обращений к министру образования.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-24
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью14.37 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1014.92
Скорость ветра5.1 м/с
2017-07-25
Утром17.01 ℃
Днем27.01 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с