Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Апр 1st, 2016

Замира Космурзиева: «ДВД ЗКО дважды нарушило закон «О СМИ», оставив горожан без ответов на их вопросы». 

Все, кто читает газету «Уральская неделя», знают о популярной рубрике «Вопрос-ответ». В базе вопросов этой рубрике сейчас лежит более 80 вопросов. Эта цифра практически не меняется, хотя еженедельно мы публикуем на 4-х полосах до 15 ответов на вопросы западноказахстанцев. Их готовят два сотрудника отдела «Вопрос-ответ», весь их рабочий день занят поисками информации.

Популярность этой рубрики неудивительна — поиск информации для обычных граждан довольно затруднен, что не удивительно  — даже журналистам, защищенным законами «О СМИ» и  «О доступе к информации»,  приходится порой с боем выбивать самую простую информацию.

Порой мы сталкиваемся и с такими ситуациями. 11 февраля редакция «Уральской недели» сделала официальный запрос в ДВД ЗКО. Однако мы получили ответы не на все вопросы, а вернее мы не получили информацию по трем вопросам из имеющихся девяти. Тогда мы направили в ДВД повторный запрос 26.02.2016 года №55 с оставшимися вопросами, но и на него нам не ответили. Затем в редакцию поступили новые вопросы по работе полиции и мы сделали еще один запрос 02.03.2016 года №64. Ответа на него тоже нет.

Между тем эта информация должна быть предоставлена в течение 3 дней со дня обращения в соответствии со ст.20, п.3 ст.18 Конституции РК, по ст.2, 18 и 20 Закона РК «О средствах массовой информации»Либо в течение 3 дней должен быть выслан ответ с указанием срока предоставления ответа или мотив отказа в информации.

В случаях, когда вопросы требуют дополнительного изучения и проверки, ответ должен быть предоставлен в срок не позднее 1 месяца со дня его поступления. В течение двух месяцев — февраля и марта, корреспондент рубрики «Вопрос-ответ» Мензада Елесова созванивалась с сотрудниками канцелярии и пресс-службы ДВД ЗКО и буквально выпрашивала ответы на вопросы «УН». Ей отвечали: выслали информацию по всем вопросам. Более того, журналиста просили больше их… «не беспокоить»!

Таким образом руководство ДВД ЗКО не только дважды нарушило закон «О СМИ», но и нарушило право жителей области на получение информации.     

Вот вопросы, на которые мы до сих пор не получили ответы:

1.  «16 мая 2011года Адиулова Максима 29.06.1980 г.р сбили насмерть на трассе в п. Трекино. Сначала сказали, что не могут найти водителя. Потом сказали, что он сам вызвал полицию. На вопрос о том, что он не понес никакой ответственности, не было суда и его не сажают, дознаватель ответила, что погибший якобы лежал в неположенном месте и был пьяным. Однако на него наехали, по нему проехала машина, все внутренности разорваны. Куда бы мы ни обращались, нам везде отказывают. Можно ли это дело восстановить? Чтобы полностью разобраться, а водитель понес наказание, ведь он наехал на человека и убил его. И продолжает дальше жить как будто ничего не произошло».

  1. «Куда обращаться с жалобой на несовершенство законодательства РК? Куда пожаловаться на судью, и как я могу опротестовать решение суда, если я с ним не согласен?»
  1. «Почему полицейские штрафуют за тонировку по ст. 590 ч 5, хотя в КОАПе нет статьи за тонировку».
  2. «Какие требования предъявляются для установки газового оборудования на автомобиль? Слышал, что после обращения в дорожную полицию получаешь разрешение, устанавливаешь, затем получаешь сертификат соответствия в госстандарте за приличные деньги, причем, немалые. А в Костанае сертификат не требуют,  т.к с января 2015 отменили, но это сказал человек, который занимается установкой данного оборудования в г.Костанай.  Это правда? Или у нас разные правила действуют в разных городах?»
  1. «Что делать, если участковый не работает? Мы его вызываем, пишем заявления, например с жалобой на соседей, которые ставят автомобиль возле подъезда, но ситуация не меняется. Что делать в подобной ситуации? Как повлиять на работу участкового?»
  1. Укажите координаты руководителя всех участковых, чтобы мы могли к нему обращаться, если участковый не реагирует на наши обращения или плохо работает?
  1. Перечислите все функциональные обязанности участкового. С какими вопросами к нему нужно обращаться?
  1. В редакцию «УН» часто обращаются с вопросом где найти своего участкового. В связи с этим просим вас предоставить информацию обо всех участковых города и пригорода, их фамилии, имена и адреса опорных пунктов.
  1. «Как бороться с парковкой во дворах? Является ли это законным? Какие существуют правила парковки автомобилей возле жилых домов? Как мы можем бороться с этим? Мы вызываем полицию, сотрудников ГАИ, но они не приезжают, куда нужно обращаться в этих случаях?»
  1. Уральцы часто жалуются на то, что позвонив по номеру «102», очень часто никто не отвечает, и приходится звонить несколько раз, чтобы дозвониться. С чем это связано?
  1. Уральцы жалуются в редакцию, что дозвонившись по номеру «102» им отвечают, что сейчас все бригады на выезде и никто не может приехать. Затем полицейские приезжают спустя несколько часов. Как вы прокомментируете эти жалобы?
  1. Что вы посоветуете читателям в такой ситуации? Куда и как им нужно обращаться, чтобы защитить свои права? «Я живу в общежитии №8 (район Мясокомбината). У нас приватизированные квартиры (комнаты) плюс места общего пользования (туалет, умывальник, секции, кухня) распределены по площади между всеми жильцами.  Года 3 назад у нас поселилась новая семья и этот новый хозяин затеял перестройку. Сначала он выпросил кладовку (общую) у нас соседей, мы ему разрешили. Потом он стал пристраивать себе другие площади, которые являются общими — и без нашего согласия. Мы боимся, что у нас потом в документах появится путаница, либо нам придется переделывать документы, потому что наши площади уменьшаются. Я живу здесь 37 лет, а он даже не является собственником жилплощади, на которой живет, и он не является гражданином Казахстана. Я считаю, что наши права нарушены, однако не знаю этого точно и не знаю как защитить свои права.  Куда можно обратиться?»

13. «Двое жителей нашего дома постоянно загрязняют наш двор. Дело в том, что они — любители кошек. Около подъезда собираются больше десятка кошек, которых они кормят. Все эти отходы кошки растаскивают по двору, наш двор превращается в мусорку: кругом отходы, пакеты, рыбьи головы. Участковый бессилен — проводит с ним беседы, а толку нет. просто беседа. Как мы можем изменить эту ситуацию? Говорят, есть закон, и мы можем наказать людей за мусор во дворе».

 

Замира КОСМУРЗИЕВА

 

8 комментариев
  1. Жанибекский:

    Дорогая УН, еще 2 вопроса в вашу рубрику «Вопрос-Ответ»:
    1) Почему при замене свидетельсква о регистрации ТС нужно платит гос пошлину и за гос номера, если даже его и не меняют?
    2) Почему нет все еще ответов на несколько видео о нарушениях ПДД?

    С уважением,
    Жанибекский

    +1
    0
  2. Артур:

    Ооооо в полиции сейчас проблема с кадрами. Там одних тупых набрали в их тупости нет предела. Хотя и во всех органах так. Вот если вы написали есть миллион доларов давайте поделимся так все бы набежали и ответ в тот же день дали. Сейчас только деньги. А начинается это с института все требуют тока деньги.

    +1
    -1
  3. Гизат:

    Артур: 2 Апрель 2016 в 9:00
    Ооооо в полиции сейчас проблема с кадрами. Там одних тупых набрали в их тупости нет предела. Хотя и во всех органах так. Вот если вы написали есть миллион доларов давайте поделимся так все бы набежали и ответ в тот же день дали. Сейчас только деньги. А начинается это с института все требуют тока деньги.
    ==========================================================
    Артур прав, абсолютно прав в каждом слове прав! «А начинается это с института все требуют тока деньги.», а это предложение надо слегка изменить — Начинается это с детского сада, там тоже надо платить заведующей за все!

    +1
    0
  4. БАКЕ-70:

    Ну не любят власти УН, отсюда и полная игнорирования, хотят что-бы упал спрос и интерес народа к УН. Не получится у них это!!!! УН-это рупор свежего воздуха правды!!!!!

    0
    0
  5. раке:

    Власти должны выходить в свет.тогда будет общий прогресс. Пресс-Конференции, брифинги ,встреча с журналистами итп

    0
    0
  6. Ерболат:

    А где же первый полицейский области,со своими высказываниями типа»а мы свои болячки скрывать не собираемся «?Ну ?
    Все они по началу так пиарятся, а потом все о себе любимом.

    0
    0
  7. Router:

    Вопросы №2,3,4,12,13 вообще не относятся к компетенции ДВД…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-6.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.53
Скорость ветра7.27 м/с
2017-01-21
Утром-5.08 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с