Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Вс, Апр 3rd, 2016

Серьезное противостояние вспыхнуло в Нагорном Карабахе

Серьезное противостояние вспыхнуло в Нагорном Карабахе, в армянском сепаратистском анклаве в Азербайджане и в давнем этническом узле Южного Кавказа.

 

Поскольку борьба в течение дня нарастала, было неясно, являлось ли использование танков, артиллерии и самолета просто вспышкой в длительном конфликте или началом новой фазы.

Артиллеристские заграждения появились рано утром в субботу, угрожая нарушить хрупкий мир, достигнутый после соглашения о перемирии 1994 года.

Армения и Азербайджан, две бывшие советские республики, одновременно обвинили друг друга в применении насилия.

К вечеру обе стороны заявляли о десятках погибших, а Азербайджан утверждал, что его вооруженные силы продвинулись еще дальше — действия, которые, казалось, послужили дурным предзнаменованием для быстрого разрешения конфликта.

Этническая война, которая началась в конце советской эпохи между армянами и азербайджанцами, унесла больше 20 000 жизней и закончилась перемирием, но ни о каком окончательном урегулировании говорить не приходится.

Область стала одной из так называемых замороженных зон конфликтов на обширной территории бывшего Советского Союза, со спорадическими вспышками насилия, начиная с перемирия 1994 года.

В ответ на противостояние президент России Владимир Путин призвал к перемирию и попросил стороны проявить сдержанность.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, в рамках Минской группы во главе с Францией, Россией и Соединенными Штатами, осудила насилие.

Сепаратистское правительство Нагорного Карабаха, чьими основными покровителями являются Армения и армянские диаспоры южной Калифорнии и других мест, охарактеризовало противостряние как первое с 1994 года, когда применялись все типы тяжелого вооружения вдоль линии фронта.

Министерство обороны Армении заявило, что Азербайджан начал внезапное нападение, используя танки и самолет около 2:00 после огня артиллеристского заграждения.

Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, обвинило армянские вооруженные силы в военных действиях, заявив, что солдаты и жители некоторых жилые районов около фронта были поражены «интенсивностью огня» рано утром в субботу, и поэтому военные приняли «срочные ответные меры».

Позже в субботу министерство Азербайджана сделало заявление, утверждая, что были возвращены «стратегические высоты» и одна деревня с целью предотвратить оттуда нападения на его территории. Это подразумевало, что силы Азербайджана двигались вне оборонительных позиций, потенциально дестабилизируя ситуацию в нестабильном Южном Кавказе.

В заявлении Азербайджана утверждается, что в субботу больше 100 армянских солдат были убиты, уничтожены шесть танков и 15 артиллерийских орудий.

В заявлении также отмечается, что 12 азербайджанцев «стали шахидами», подразумевая, что они погибли смертью мусульманских мучеников.

Вооруженные силы Нагорного Карабаха сообщили, что они сбили один из вертолетов Азербайджана. Азербайджан сначала отрицал это, но затем подтвердил.

Чиновник в Нагорном Карабахе заявил российским средствам массовой информации, что около 40-50 азербайджанских солдат были убиты в столкновении.

Добавляет опасности этническая вражда между христианскими армянами и мусульманскими азербайджанцами.

Россия и Турция, самые важные конкурирующие державы в Южном Кавказе, в последние годы   экспериментально сотрудничали в вопросах урегулирования напряженных отношений в Нагорном Карабахе, но теперь страны имеют разные взгляды на гражданскую войну в Сирии, поэтому Россия поддержала Армению, в то время как Турция поддержала Азербайджан.

Армения присоединилась к поддержанному русскими экономическому блоку, в то время как Азербайджан действовал совместно с западными правительствами в интересах его нефтяной промышленности, держась на расстоянии от Москвы.

Глобальный нефтяной рынок, как это так часто бывает, служит фоном к кровопролитию. После долгого нефтяного бума снижение глобальных цен на нефть — главный источник дохода для Азербайджана — ослабило вооруженные силы страны, что могло стать еще одним возможным фактором для вспышки насилия.

 

Эндрю Крамер, The New York Times

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-6 ℃
Днем-6.46 ℃
Вечером-8.12 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с
2017-01-22
Утром-7.68 ℃
Днем-9.18 ℃
Вечером-8.02 ℃
Ночью-9.33 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1019.42
Скорость ветра4.91 м/с