Погода -2oC
$343.83=
383.95=
5.06=
Опубликовано: Вс, Апр 3rd, 2016

В Уральске граждане начали сбор подписей с требованием к властям отказаться от продажи выставочного зала

«Продажа единственного выставочного городского зала, находящегося в историческом центре Уральска  повлечет за собой тяжелые культурные последствия» — предупреждают авторы петиции.

выставочный зал

«Не будет возможности на бесплатной основе производить выставки изобразительного, декоративно-прикладного и других видов искусств всем, кто причастен к творчеству. А это немалая часть горожан, творческой интеллигенции, детей, обучающихся в детских художественных учебных заведениях. Ведь большинство художников города не имеют финансовую возможность оплачивать аренду залов для собственных выставок и в связи с продажей зала теряют последнюю возможность ознакомить горожан со своим творчеством. А количество художников и творческих людей, которые могли поделиться своим художественным опытом, огромно в нашем городе. Немаловажен тот факт, что Выставочный зал находится в непосредственной близости от Детской художественной школы (100-200м.), что позволяло им проводить выставки дипломных работ детей ДХШ каждый год в этом зале, посещать выставки художников. Такая возможность сподвигала детей к занятию изобразительным искусством, а значит приобщала их к общей культуре нашего города и страны в целом.

Просьба ко всем, кому небезразлична судьба культуры в нашем городе и ее развитие в наших детях — поддержать эту петицию о возвращении Городского Выставочного зала в лоно культуры города и области! Так как ввиду проигрыша в этом деле — проиграет не кто-то конкретно, а в целом — состояние Культуры нашего города» — написано в обращении.

Петицию подписали ряд художников Уральска, в их числе Дмитрий Волкогонов, Берик Шадгали.

Петиция будет доставлена Министерство культуры и спорта РК

ПОДПИСАТЬ петицию

 

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: В Уральске художники просят не продавать городской выставочный зал

 

Гражданский активист Аскар Шайгумаров поговорил с сотрудниками выставочного зала

21 комментарий
  1. Смотрящий:

    Пусть продают,зачем его содержать на наши налоги,ведь это все бременем лежит на нас.

    +1
    -2
  2. Дмитрий Волкогонов:

    Огромная благодарность Аскару Шайнумарову лично за проявленную активную гражданскую позицию по отношению к нашему культурному общественному центру — Городскому Выставочному Залу.

    0
    0
  3. Менің Елім!!!:

    Можно проводить выставки в зданий имени Қадыра Мырза Әлі. Или в зданий старого уральска. А то там экспонаты не имеющие отношения к нашему государству. Кружки всякие юбилейные служения чужому государству. Или в доме Дружбы построили же пусть работает непосредственно по назначению сплачивает народ.

    +2
    -4
    • Уго:

      Менің Елім!!! Уральск на много старше чем вы думаете и у него,как у всякого старого города есть своя,нравится вам она или нет, история и с этим ничего не поделаешь,придется смириться.

      +4
      -1
    • Bulat Datov:

      Менің Елім!!!:, сначала хотел сказать что вы идиот, но видимо это не так. Вы просто высокоразвитый культур-мультурный гражданин и патриот своей страны. Очень рад за вас по этому поводу. Оставайтесь всегда там, где вы сейчас находитесь сегодня.

      +1
      0
      • Уго:

        Bulat Datov Хочу выразить огромную благодарность за оценку моей культур-мультур и тд и тп . С тем,что вы обозвали меня идиотом, прикрывшись Менің Елім, я в корне не согласен. Вас это не красит, не может человек ни с того ни с сего, обозвать другого человека и указывать где и как тому жить,при этом испытывая не скрываемую радость от этого .Я это к тому,что за вас я не рад и в ваших советах не нуждаюсь.

        +1
        0
        • Bulat Datov:

          Уважаемый товарищ Уго! Особенность данного сайта такова, что коменты размещаются в порядке очередности. Так вышло, что пост Менің Елім!!!: 3 Апрель 2016 в 14:50 я прокоментировал после вас, жамкнув по кнопке «ответить».
          То, что вы приняли на свой счет, к вам никакого отношения не имеет. Мой комент писался только для МЕ.
          Если вам обязательно хочется высказать кому-либо претензии, советую предъявить их разработчикам сайта УН за корявость движка сайта, либо к уважаемой редакции за экономию на веб-мастере.

          З.Ы. Спасибо вам за сдержанный ответ без использования ненормативной лексики.

          +1
          0
  4. Tamara Еслямова:

    Симпатичное помещение в центре города, если держать его в порядке — было бы украшением города, как символ культуры, искусства. Для бюджета города содержание выставочного зала небольшие деньги. Предприниматели имеют одну цель — извлечение дохода, поэтому зал уже не будет общедоступным. А потом владелец может в любой момент передумать и изменить назначение зала.
    Выставки в городе происходят, но художники, педагоги школы искусства вынуждены экспонироваться где придется. Утрачена культуры организации выставок — вместе с отношением к этому единственному в своем роде залу.
    В данном случае нужно руководствоваться не бытовой прагматикой, а исходить из ЦЕННОСТИ культуры. Ее и так чрезвычайно крохи в нашем провинциальном городе. В том числе в сознании людей.
    Добавлю, что в нашем государстве есть право человека иметь доступ к культурным ценностям.

    +2
    -1
    • Bulat Datov:

      … было бы украшением города, как символ культуры, искусства.
      =======================
      Было бы, да нет. В это «культурное» заведение я стесняюсь привести своих детей. Чему учить их, что показывать? Что искусство оно ведь такое — всегда ютится в сарае с осыпавшейся штукатуркой? Свожу лучше пусть в «джуманжи». Местных меценатов из числа уральских миллионеров и депутатов что-то не видать, да и сами выставляющиеся художники не спешат помочь ветшающему зданию ничем.
      Это указывает только на один очевидный факт: культуры как таковой, в нашем городе нет. Умерла культура еще до 90-х. Если раньше по уровню культуры мы могли стоять рядом с Алма-Атой, совсем не бледно выглядели рядом с культурными городами РСФСР, то сегодня у нас эта самая «культур-мультур», в лучшем случае, на уровне районного центра.
      Да и выставлять, собственно, нечего. Портреты и пейзажи, перерисованные с фотокарточек? Либо авангардистскую мазню, понятную только самому аффтору? Или эти уродливые бюсты и памятники, что расплодились у нас в городе? Что показывать? На что любоваться? На бездарность и безвкусицу?

      Так что, нужен ли райцентру Уральск такой шикарный выставочный зал, судите сами.

      0
      -1
      • Булат, уверяю Вас — Выставочный зал нужен! Это подтверждают 200 с лишним голосов людей, кому Культура в нашем городе не безразлична! И тут уж рассуждать не приходиться… Ну а Ваше вроде культурное изложение своей позиции все же вызывает сомнение насчет того насколько Вам необходима эта Культура, коль вы ей уже вынесли свой окончательный вердикт: «культуры как таковой, в нашем городе нет. Умерла культура еще до 90-х.» Я считаю, что рано Вы ее похоронили… А насчет пользы сводить детей в «Джуманджи», чем, например, привести в Выставочный зал ну или в театр. — Как говориться — слова излишни… — Я так думаю, что после «Джуманджи» детки точно не будут обременены культурой…

        0
        0
        • Bulat Datov:

          Дмитрий, возможно, я ошибаюсь. И зал оставят вот именно для этих двухсот-трехсот подписавшихся ценителей высокого. Что это даст? И что вы сможете им в этом зале показать? Я уже стесняюсь говорить о вопросах содержания зала в более-менее приличном состоянии, что бы на головы посетителей просто не падала штукатурка. Как я уже писал, местной власти это сильно не нужно, т.к. там сидят еще те «ценители» прекрасного. А надежда на меценатство отпадает, если вы посмотрите на особняки наших нуворишей, на которые без смеха сквозь слезы не взглянешь. Серьезно, я не видел в городе не одной новой постройки (государственной или частной), которая могла бы претендовать хоть на мизерную художественную ценность. Хотя, средства и возможности были огромные. Строили вроде бы для себя, добротно, с размахом. Но нет вкуса. И тут уж ничего не поделать. Так что, на этом вся культура у нас заканчивается и сквозь помпезность позолоты выпирает убогость райцентра.
          Что касаемо моих детей. Я бы не хотел, что бы они были целью вашего обсуждения, но поверьте мне, культурное воспитание не ограничивается только посещением выставочного зала. И одной из задач в таком воспитании я вижу в ограждении их (и других детей) от наглядного примера убожества, упадка и китча.

          0
          0
  5. Аннушка:

    Культура в нашем городе значительно «хромает» и конечно проще закрыть выставочный зал, сделать из него какой нибудь магазин с баснословными ценами, чем его содержать и развивать в детях творческие способности.

    +1
    -1
  6. Особь:

    А пусть художники скооперируются и выкупят это здание! Разве это не идеальный выход?
    Аренду они платить не хотят.А хотят на халяву выставляться и продавать свои работы…то есть извлекать прибыль. Ну так пусть выкупят, если их действительно сотни, то и ненакладно может оказаться. А акимат , возможно, ещё и скидочку сделает, учитывая «бедственное» положение местного художественного бомонда.

    +2
    -1
    • «Особь», видно сразу, что вы мягко говоря, не в теме… Если бы реально можно было выкупить художникам этот зал, давно бы так и было… Но вот смогла подступиться к его покупке то почему-то крупная бизнес структура… — Значит цена уж точно для «богатых» художников не преподъемная… Кто-то видно Вас из среды художников обидел, коль так зло в нашу сторону злопыхаете…

      0
      0
  7. Прохожи:

    Оставтье этот выстовочный зал.Это культурное наследие.Хватит уже этих кафешек, магазинов,и ресторанов.И так весь город пестрит этими заведениями.

    +2
    0
  8. Житель:

    Менің Елім!!! Прав. Есть новое здание — Дом творчества, которое находится на балансе Государства. Пусть здание работает «по назначению». Зачем без конца ремонтировать старые здания. Вон построили Новую детскую больницу, здание продали. Продажа здания — это же не значит, что художники не будут выставлять свои работы

    0
    -1
  9. Житель:

    Менің Елім!!! Немного палку перегнул на счёт экспонатов))))). В культуре, творчестве нет место политики. Искусство должно объединять людей не зависимо от политических и других взглядов а не делить на национальности. Надо уважать культуру других народностей. Ведь все мы смотрим иностранные фильмы, слушаем иностранную музыку.

    0
    0
  10. Казах:

    Кульгинов не Ногаев, чел все таки более меркантильный, подсчитает и поймет, что отказ художникам и их поклонникам обойдется слишком дорого, то есть дело выеденного яйца не стоит.
    Такого пошиба люди ненормальные, как мы знаем, даже в пору ленинградской блокады когда помирали от голода они под бомбами, рискуя жизнью заботились за какие-то картины каких-то веков, видите ли, оно дороже жизни им. Нет, лучше с ними не связываться, тем более, что просят они немного. Они даже не для себя и не за себя. Они мало отличаются от религиозных фанатиков в своей убежденности и вере, что эти картины стоят их жизни. И угрожать тюрьмой им совершенно бесполезно, они умереть хотят за это и что им угрозы ареста?!
    По мне совсем непонятно, почему толпа мужиков балеринами на сцене скачут, им бы бревна таскать, цемент месить…, также абсолютной бессмыслицей занимаются двухметровые мужланы гоняя мяч по полю с утра до вечера. Всех их на сенокос, арыки в городе рыть, бордюры ворочать вдоль дорог…. пусть пользу приносят стране и народу!!!

    0
    0
    • Уважаемый, вы случайно Аркадия Райкина в детстве не смотрели?…:) — А то уж очень Ваши выводы на его персонажи похожи…:)

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-3.63 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.47
Скорость ветра2.32 м/с
2017-03-27
Утром-3.19 ℃
Днем0.82 ℃
Вечером0.97 ℃
Ночью0.52 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с