Погода -5oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пн, Апр 4th, 2016

В ЗКО через аукцион продадут 50 крупных участков земли

zemlya

 

50 участков земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 27,7 тыс. гектаров подготовлены к реализации на аукционе в Западно-Казахстанской области, сообщили корреспонденту «УН» в аппарате акимата области.

Аукционы по продаже земли сельскохозяйственного назначения по всей стране начнутся с 1 июля 2016 года. Размер наибольшего участка составляет 2 тысячи гектаров, наименьшего по размеру — 150 гектаров, сообщили в аппарате акима области. Из 27.7 тыс. гектаров земли, подготовленных к продаже, 4.1 тыс. гектаров являются пахотой, остальные — пастбищными угодьями.

В данный момент в области в долгосрочной аренде находится 5 млн. 659.9 тыс. гектаров земли сельскохозяйственного назначения, в частной — 5301 гектар.

Уже подали заявки на приобретение арендуемых земель девять землепользователей. Всего в ЗКО 4799 арендаторов — субъектов предпринимательства.

Министр национальной экономики РК Ерболат ДОСАЕВ:
 Действующим арендаторам будут предоставлены льготы на выкуп земель в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.
Кадастровая стоимость земель является стартовой ценой земельного участка выставляемого для продажи на аукционе.
«В случае не реализации после проведения 2-х аукционов с повышением кадастровой стоимости, участок будет выставлен в третий раз на понижение цены до 50% от кадастровой стоимости. Если не продано, участок снимается с аукциона», — пояснил Досаев.
Соб.инф.
11 комментариев
  1. Ларион Алексеев:

    Надо купить и уехать баранов пасти . задолбал этот город)))

    +1
    0
  2. Ларион Алексеев:

    Нашли бы тех, кто реально хочет и может сажать и выращивать скот и отдали эту землю бесплатно. И не надо никаких субсидий. Дайте крестьянам земли бесплатно пусть экономику подымают. А у тех кто косит и просто продаёт сено — отобрать.

    +1
    0
  3. Ильямпу:

    Здравствуйте,

    Хотелось бы больше прозрачности на этот счет. Никакой информации ни на сайте ЗКО, ни г.Уральск я не обнаружил.

    Уверен существует какая-то процедура для принятия участия в этом аукционе. Какая!?

    Следующий вопрос про стоимость:

    Если 50 участков общй площадью 27.7 тыс га то в средней почти 500 га на один лот, при стоимости в 10 раз меньше земли в черте города примерно 200 тенге за квадратный метр получается что стоимость каждого лота не менее 1 млрд тенге.

    Теперь следующий вопрос: Для кого такие участки!? Иными словами у кого есть миллиард на каждый участок!? Получается эти люди посчитаны и их примерно 50 человек! =) Так что ли!? )

    С уважением,

    +2
    0
    • Баке:

      кадастровая стоимость с/х земель определяется ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 2003 ГОДА № 890, это от 1900 до 33 000 тенге за 1 ГЕКТАР, плюс коэфициенты от 0,5 до 2.. Для пастбищ ЗКО максимальная кадастровая стоимость составляет 13 800 тенге за 1 гектар.
      Т.е. в принципе не дорого.
      Другое дело, что неизвестно как будут проводиться эти аукционы. По сути так же как проводится очередная волна приватизации, с тем же смыслом, для тех же целей: То есть идет окончательный передел собственности в Казахстане — власть и аффилированные с ней лица скупают всю собственность Казахстана. Особых доходов в казну эти аукционы (как и приватизация) не принесут. Тем более,при льготах в 50% и рассрочкой платежей на 10 лет — это простое разбазаривание.
      Но касательно земель сельхозназначения складывается очень опасная ситуация:
      У реальных сельхозпроизводителей нет денег выкупить эту землю (уже сейчас в ЗКО нет свободных земель сельхозназначения), но землю будет выкупать богатые коммерсанты, которые к сельхозпроизводству не имеют никакого отношения. Например некий т. РИ с реализации квартир только одного 5-ти этажного многокварт. дома имел миллион долларов. Этих денег сейчас достаточно чтобы выкупить по кадастровой стоимости 50 тыс. гектаров пастбищ (инимум) сразу или (очень интересный момент!) как минимум чуть больше одного миллиона гектаров хороших пастбищ — это со скидкой 50% и рассрочкой на 10 лет.
      Что получим? Миллион гектаров пастбищ на которой (по стандартам МСХ РК) могли бы пастись 500 000 (!) голов КРС, будут использоваться как простое вложение средств в недвижим. Вместо полмиллиона голов КРС (при эффективном распределении этих пастбищ между сельскими жителями) получим одного коммерсанта-землевладельца. Без внятного фактического поголовья КРС.

      0
      0
      • Баке:

        Возможно новый землевладелец будет не просто владеть но и, возможно, сдавать в аренду эту же землю прежним сельхозпроизводителям. А смысл тогда было проводить такую распродажу земель, если новый собственник вместо нормального сельхозпроизводства будет просто заниматься съемом земельной ренты?
        Я уверен, что то, что за эти же земли государство будет по-прежнему выдавать субсидии и льготы. Правда вряд ли государство будет озадачиваться вопросом: А смысл тогда было проводить такую распродажу земель, если новый собственник не может организовать нормального сельхозпроизводства и снова будет заниматься банальным выкачиванием денег у государства на поддержку сельского хозяйства?
        Резюме: ни государство, ни власть не поменяли своего отношения к народу и к этой стране. А с нынешней продажей с/х земель власть вместо проведения эфективных мер в экономике создает еще и опасный момент: отнимает у народа и у сельхозпроизводителей последний инструмент для ведения этого хозяйства.

        0
        0
  4. Ерлан:

    Куда можно обратиться по поводу аукциона?

    0
    0
  5. Мика:

    Кадастровая стоимость не миллиарды будут стоить, а по оценке. 500 га может продаваться и за 300 тыс и за 1 мил. Если пахота то около двух мил. Приблизительно такая цена

    0
    0
  6. жорик:

    Оставшиеся на селе безземельные крестьяне что будут делать?

    0
    0
    • Баке:

      Тем же что и сейчас, но уже незаконно, т.е. подпольно. Это наверное чтобы долго не думали где жить и как жить дальше, а чтобы сразу сваливали, в города или в Сирию

      0
      0
    • Остальные,безземельные пойдут в батраки.Придется Ленина поднимать.

      0
      0
  7. Злой гражданин:

    Похоже никто не знает как участвовать в аукционе и власть молчит значит все продали сволочи

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.09 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1013.33
Скорость ветра5.05 м/с
2017-01-22
Утром-6.63 ℃
Днем-9.65 ℃
Вечером-11.07 ℃
Ночью-9.84 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1016.99
Скорость ветра5.27 м/с