Погода -4oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пн, Апр 4th, 2016

Проведение экспертизы отравления детей в п. Березовка ЗКО контролирует прокуратура Москвы

 

Об этом журналистам рассказал прокурор города Уральска Айдын Рашидов, сообщает  уральский сайт «Информабиржа». Сайт приводит короткий комментарий прокурора:

В низменностях села Березовка действительно были зафиксированы превышения норм сероводорода и других опасных веществ, но ни одна из экспертиз не назвала причины появления этого газа. То есть связь между Карачаганаком и этим происшествием специалистами не установлена. В связи с этим в рамках расследования была назначена экспертиза, которая направлена в Москву. Данное дело находится на контроле прокуратуры города Москва, — сказал прокурор Бурлинского района Куаныш Амралин на пресс-конференции в прокуратуре области.

Напомним, казахстанские специалисты не смогли разобраться с тем, кто и как отравил детей в поселке Березовка и попросили о правовой помощи Россию, сообщил «УН» в середине марта Сергей Соляник, консультант международной экологической организации Crude Accountability.

Сергей Соляник, в частности, приводил письмо (ответ на запрос о состоянии уголовного дела «по факту отравления жителей в п.Березовка») следственного департамента МВД Республики Казахстан. Письмо было получено Казахстанским международным Бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) — партнером Коалиции «Дети или нефть?».

В нем сообщалось: следственные органы Казахстана осенью прошлого года попросили компетентные органы Российской Федерации о «правовой помощи по проведению комплексной комиссионной судебно-экологической и судебно-экологической экспертизы».

—  Из материалов уголовного дела известно, что после химико-токсикологической экспертизы в декабре 2014 года в крови пострадавших были обнаружены составляющие петролейного эфира, который содержится в  газах, выбрасываемых на Карачаганаке, — говорит Сергей Соляник. — Сейчас мы слышим совершенно другое. Это письмо – подтверждение того, что виновных в трагедии Березовки будут искать еще долго, а заболевшим детям помощь требуется сейчас.

С другой стороны, Роза Акылбекова, директор КМБПЧ считает, что следствие запросило помощь у России,  потому что «у наших органов или не хватает опыта или нет возможности получения точной картины происшедшего с детьми Березовки».

— В любом случае государство должно завершить расследование и восстановить нарушенные права детей, — говорит правозащитница.

25 школьников поселка Березовка Бурлинского района  ЗКО получили отравление неизвестного происхождения 28 ноября 2014 года. Дети падали в обморок, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Ситуация тем более трагична, что спустя год и три месяца (!) дети продолжают болеть. Более того, есть новые случаи проявления симптомов отравления.

29 ноября 2014 г.  было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления учеников и учителей поселка Березовка. В настоящее время уголовное дело приостановлено в связи с обращением за правовой помощью в Россию.

В рамках следствия также проверялся факт о причастности школьной котельной к отравлению, и по нему было открыто отдельное производство 28 мая 2015 года. 24 августа 2015 года дело по котельной было прекращено за отсутствием состава преступления.

Коалиция «Дети или нефть?» призывала компании Chevron, Eni, BG Group, «Лукойл» и «КазМунайГаз», входящих в консорциум КПО, и власти Казахстана взять на себя ответственность за трагедию и признать, что произошло токсическое отравление в результате аварии на месторождении, в соответствии с чем обследовать, лечить детей Березовки и компенсировать ущерб их здоровью.

Соб. инф.

 

6 комментариев
  1. Bulat Datov says:

    Афигеть! А что, московская прокуратура уже имеет какую-либо юрисдикцию на территории Казахстана? И привлечет к ответу местных чиновников, утверждавших что дети падали, потому что симулянты?

    0
    0
  2. Аноним says:

    Ну сейчас делетанты начнут))) провокационная статья, не имеющая ничего общего с дейсвительностью.

    0
    0
  3. бричмула says:

    ага-ага…. рука Москвы… диверсия Путина)))))

    0
    0
  4. Такес says:

    За 2 дня до этого был пожар КРС и выброс большой. Рабочие Аксайгазсервиса сняли на телефон и скинули на ватсап . После использование телефонов запретили на обьекте.

    0
    0
  5. Нур says:

    Ничего удивительного когда нашей прокуратурой ЗКО руководят пенсионеры с пенсионерами в окружении.

    0
    0
  6. Сарказм says:

    Странный вопрос «дети или нефть?». Конечно нефть! Будь иначе, виновных бы уже нашли и наказали. А не затянули бы разбирательство на года.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-22
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1019.82
Скорость ветра3.21 м/с
2017-10-23
Утром-4.57 ℃
Днем2.82 ℃
Вечером-1.34 ℃
Ночью-5.32 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1023.2
Скорость ветра6.28 м/с