Погода +22oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Пн, Апр 4th, 2016

Финансовые секреты мировой элиты: Путин, Порошенко, Месси и Джеки Чан

Мировые политические лидеры, крупнейшие бизнесмены, голливудские звезды и знаменитые спортсмены стали фигурантами разоблачений Международного консорциума журналистов-расследователей, сообщает Евроньюс.

В основу  расследования легли документы панамской оффшорной юридической компании Mossack Fonseca. Авторы расследования утверждают, что так или иначе с услугами по отмыванию денег этой фирмы были связаны люди из ближайшего окружения Владимира Путина, президент Украины Петр Порошенко, королевская семья Саудовской Аравии, дети главы Азербайджана Ильхама Алиева и члены ЦК Компартии Китая.

Консорциум, в частности, утверждает, что личный друг Путина виолончелист Сергей Ролдугин является оператором группы оффшоров с активами на миллиарды долларов, которые якобы были получены от богатейших российских бизнесменов.

В списке тех, кто, возможно, прятал деньги в оффшорах, есть и такие знаменитости, как футболист Лионель Месси, актер Джеки Чан и некоторые чиновники ФИФА.

Представители панамской компании Mossack Fonseca заявили, что сами не занимаются никакой незаконной деятельностью, а просто предоставляют услуги по регистрации оффшорных фирм.

 

12 комментариев
  1. real desperado says:

    «…Это расследование станет темой дальнейших публикаций, так же как и теневой бизнес семьи казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, его имя тоже в списке ICIJ…». начало конца?

    0
    0
  2. Tamara Еслямова says:

    Большая часть материала международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) посвящена коррупции в высших эшелонах власти России. Однако в докладе косвенно или напрямую упоминаются президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его внук Нурали Алиев.

    «По некоторым слухам, бывший заместитель акима Астаны и внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Нурали Алиев, — чье состояние в 2012 году оценивалось в 200 миллионов долларов и который занимает должность председателя в телекоммуникационной компании, является возможным преемником своего деда на пост президента богатой углеводородами страны», — говорится в докладе ICIJ «Панамские документы».

    Согласно информации ICIJ, в июне 2008 года Нурали Алиев стал держателем акций компании Baltimore Alliance Inc., располагающейся на Британских Виргинских Островах (BVI), основной деятельностью которой было приобретение и реализация яхт. В 2008 году компания якобы приобрела 77-футовую яхту Nomad, зарегистрированную в BVI компанией Mossack Fonseca. В феврале 2009 года вместо Алиева держателем акций Baltimore стала Greatex Trade & Invest Corp., местная компания (из BVI), говорится в опубликованном сегодня докладе.

    В июле 2011 года эта компания перестала быть акционером Baltimore. Согласно прошлогоднему отчету британской организации Global Witness, Greatex контролировала компании в Великобритании, в собственности которых находились объекты в Лондоне. С 2007 по 2008 год Нурали Алиев, согласно ICIJ, был президентом-администратором Greatex (Suisse) SA, швейцарской компании по торговле сырьем. В декабре 2015 года Нурали Алиев, как говорится в докладе, стал также владельцем компании Alba International Holdings Ltd., созданной в сентябре 2014 года в BVI, которая предположительно использовались им для содержания банковских счетов на Кипре. Бенефициаром этой компании в докладе указан некий Аскар Тарабаев.Адресом регистрации Нурали Алиева в этом исследовании упоминается дом 105А на улице Луганского в Алматы.

    В «Панамских документах» ICIJ говорится, что Нурали Алиев не отреагировал на неоднократные запросы авторов расследования получить его комментарий.

    Его мать Дарига Назарбаева занимает должность вице-премьера страны, его отец Рахат Алиев в феврале 2015 года был найден повешенным в тюрьме Вены, где находился под арестом по запросу Казахстана по делу о «Нурбанке», который он в своё время контролировал. В руководстве этого банка некоторое время состоял Нурали Алиев. http://rus.azattyq.org/content/panama-geit-ofshory-nurali-aliyeva-putina-/27652976.html

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Внук Назарбаева Нурали Алиев развлекается, как может. Денежки, как человек дальновидный, хранит далеко не в тенге и прячет в оффшорах.
      9 апреля 2008 года Нурали Алиев купил 23-метровую яхту Astondoa A-76 за 1,8 миллионов долларов и патриотично назвал ее: «Номад». Правда, игрушка повредилась во время транспортировки из Италии в Арабские эмираты. Ущерб оценили в 355 тысяч долларов, в 2011 году Алиев продал поврежденную яхту производителю за «один фунт и другие компенсации, без долгов, безвозмездно, без заклада и права ареста имущества». Вероятно, это была продажа с обменом на новую яхту.

      0
      0
      • NVP says:

        «По некоторым слухам», «является возможным преемником», «компания якобы приобрела», «которая предположительно использовались», «вероятно, это была».
        И это расследование с неопровержимыми доказательствами? 🙂

        0
        0
        • толя says:

          Ну вы еще до запятых докопайтесь!

          0
          0
        • NVP says:

          Дрю Салливан, опытный журналист анонсировал накануне у себя в Твиттере:
          «публикует историю завтра вечером большой интерес — следите за обновлениями»
          «Будьте готовы — после того, как завтра люди будут видеть Россию по-разному. 8 вечера по московскому времени-смотреть»
          «Как вы понимаете, мир изменится завтра в 9 часов вечера»
          «Господин Песков, завтра вы будете работать допоздна. Учтите это в своих планах, пожалуйста. 9 вечера по Москве.»
          «Завтра выйдет в свет большой проект – обратите внимание в Украине, Азербайджане, Сербии и других странах. 8 вечера по времени Сараево»
          И что? Что-нибудь изменилось. Такое впечатление, что авторы сами не уверены в том, что опубликовали. Отсюда и всякие допущения, но не утверждения, чтобы в суде отвечать не пришлось.
          Есть выражение: стрельба из пушки по воробьям. Здесь совершенно наоборот: стрельба из рогатки по слонам. 🙂

          0
          0
  3. Еламан says:

    Э «Конституционный закон Республики Казахстан от 20 июля 2000 года № 83-II
    О Первом Президенте Республики Казахстан — Лидере Нации (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2014 г.)

    Статья 3.

    http://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=1019103

    0
    0
  4. Сарказм says:

    Думаю, что не все казахстанцы знают про этот закон и о чём он. Учитывая все поправки в него внесенные. Крутой закон 😀 особенно понравился пункт про выплаты близким и родным пожизненной пенсии в 10-кратном размере ежемесячно ))) прям сироты мля бедолаги.

    0
    0
    • Еламан says:

      Не знание закона — не освобождает от ответственности. Так что фильтруйте пожалуйста свои комментарии, прижмут мало не покажется

      0
      0
  5. набухался в выходные says:

    Если народ не возражает и активно их выбирал, пусть делают, что хотят. Дай бог им здоровья и агромного финансового благополучия. Не завидуйте умным и находчивым. Красавчеги нереальные они. Мои искренние васхищения им.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-20
Утром22 ℃
Днем22 ℃
Вечером22 ℃
Ночью22.21 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1019.08
Скорость ветра3.73 м/с
2017-07-21
Утром21.98 ℃
Днем30.19 ℃
Вечером29.21 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с