Погода 0oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Пн, Апр 4th, 2016

Казахстанским туроператорам предлагают создать общество взаимного страхования

  Председатель правления Фонда гарантированных страховых выплат (ФГСВ) Диляра Каракулова назвала проблемы в сфере турстрахования. Она считает, что неотрегулированность отношений между игроками туристического рынка создают угрозу для всей отрасли, передает LS.

Она уточнила, что риски, которым подвержена туристическая отрасль сейчас, напрямую связаны с качеством данного вида бизнеса. По мнению собеседницы, одним из вариантов страховой защиты туротрасли могло бы стать создание общества взаимного страхования (ОВС).

«Объединившись в ОВС, туроператоры могли бы установить понятные и прозрачные «правила игры» для своих участников и оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации, управлять отраслевыми рисками и самостоятельно покрывать возникающие убытки. Основной нашей функцией является защита прав кредиторов при принудительной ликвидации страховой организации-участника фонда. В случае создания ОВС и внесения соответствующих изменений в законодательные акты, в систему гарантирования фонда могут также войти данные объединения», — предполагает Каракулова.

Каракулова уверена, что проблема туристического рынка в отраслевом законодательстве заключается в том, что четко не прописана ответственность туроператоров и турагентов.

«Все случаи взрывного роста страховых выплат (после дефолта Гульнар Тур, On Travel и Travel System) по сути, не являлись страховыми, поскольку требования о выплате было связано с невыполнением туроператором своих обязательств в результате мошеннических действий. Однако обман и мошенничество ни в одной стране не страхуют, либо это обойдется очень дорого для страхователей», — высказала свое мнение собеседница LS.

Глава ФГСВ считает, что Казахстану необходимо переходить от обязательных видов страхования к «вмененным», когда требование о заключении договора страхования является обязательным исходя из требований закона, в том числе и квалификационных требований.

«В этом случае условия страхования определяются договором между страховщиком и страхователем. При этом заключение договора страхования является обязательным только для страхователя, а не для страховщика, который осуществляет выполнение защиты в соответствии с лицензией на соответствующий класс добровольного страхования. У турагентов будет квалификационное требование, в соответствии с которым, прежде чем заняться своей деятельностью, они должны будут иметь страховку, которая покроет большую часть их рисков, в том числе и дефолт», — пояснила Каракулова.

Она также считает, что необходимо пересмотреть отношения между игроками туристического рынка в плане уточнения их ответственности перед клиентом. Собеседница напомнила, что некоторые поправки в закон «О туристической деятельности» были приняты в прошлом году. Но данные изменения не дали ожидаемых результатов, поскольку механизмы гарантирования финансовой устойчивости игроков туристического рынка не способны покрыть все риски отрасли.

Председатель правления ФГСВ отметила, что за 11 месяцев 2015 года сумма выплат по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности туроператоров и турагентов страховых компаний составила 322 млн тенге, а премии — 78 млн тенге. Тогда как в 2011-2012 годах ситуация была обратной – премии превышали выплаты.

В то же время представители страховых компаний отмечают, что риски компаний сильно возросли из-за участившихся банкротств крупных туроператоров. Именно поэтому возникает вопрос повышения тарифов. Такое мнение LS озвучил председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

«Страховщики изменить тарифы не могут, так как этот класс является обязательным и регулируется соответствующим законом, страховые компании могут только инициировать внесение поправок в закон в той или иной части», — подчеркнул он.

Размер страховой премии по договору обязательного страхования ответственности туроператора или турагента устанавливается по соглашению сторон. Так, для туроператора размер должен быть не менее 1% и не более 2% от страховой суммы, установленной договором. Для турагента — не менее 1,5% и не более 2% от страховой суммы.+

Ханин также напомнил, что еще один класс страхования, связанный с туризмом – добровольное страхование выезжающих за рубеж. Данный вид подразумевает защиту имущественных интересов туриста, связанных с расходами вследствие несчастного случая или внезапного заболевания.

Он уточнил, что это добровольный вид, однако, для получения визы в страны Шенген и ряд других государств туристу нужно будет оформить данную страховку.

«Тарифы в этом случае устанавливаются страховыми компаниями, поскольку они привязаны к иностранной валюте, то на них больше влияет корректировка тенге», — добавил Ханин.

Источник: http://lsm.kz/kazahstanskim-turoperatoram-predlagayut-sozdat-obshestvo-vzaimnogo-strahovaniya

 

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1031.02
Скорость ветра1.22 м/с
2017-03-24
Утром-0.68 ℃
Днем0.63 ℃
Вечером0.22 ℃
Ночью-2.29 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1031.9
Скорость ветра2.28 м/с