Погода +16oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Пн, Апр 4th, 2016

Почему вокруг «ядерного» саммита США бурлили нешуточные страсти

Буквально на днях в Вашингтоне завершился четвертый саммит по ядерной безопасности. С самого начала вокруг этого мероприятия бурлили нешуточные страсти, в частности, демонстративно отказалась от участия в нем Российская Федерация, которая является страной со вторым мировым военным ядерным потенциалом.  По итогам саммита, он вообще был официально объявлен последним мероприятием из этой серии, больше таковых проводиться не предполагается. «С чем были связаны данные демарши и какие задачи стояли перед Казахстаном в вашингтонском саммите?», — задает вопрос «Закон КЗ».
Ядерный лауреат
Необходимо начать с того, что саммит по ядерной безопасности — это изначально личный проект президента США Барака Обамы. В 2009 году на неформальном саммите США и ЕС в Чехии Барак Обама произнес один из своих программных спитчей, в котором главной мыслью было ядерное разоружение мира. Другие ядерные державы восприняли данную речь со смешанными чувствами. С одной стороны, в расползании по миру ядерного оружия, а особенно попадании его в руки террористов никто не заинтересован. Да и намерение США уменьшить свой ядерный боезапас, вкупе с обещанием не использовать его против стран, подписавших Договор о нераспространении, это положительный шаг для снижения ядерной угрозы и собственной безопасности геополитических игроков.
В частности, для России Барак Обама сделал отдельный реверанс, высказав готовность отказаться от противоракетного щита при условии, что Иран откажется от попыток продолжать свою ядерную программу. Напомним, все это было задолго до украинских событий и на фоне всевозможных перезагрузок.
С другой стороны, для той же России и Китая ядерный щит — это серьезные гарантии безопасности страны от насильственной демократизации, вмешательства во внутренние дела или других международных рисков. При том, что в других видах вооружения, особенно в высокоточных, у США имеется существенный перевес. Поэтому скепсис на тему того, не имеют ли данные инициативы «второго дна» в виде подрыва национальной безопасности, существенно омрачали любые разговоры на тему разоружения. Активное лоббирование и развертывание США системы противоракетной обороны в Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе только добавляло весу этому аргументу.
Но все же в глазах подавляющего большинства мирового сообщества, которое ядерным оружием не владеет и даже не собирается создавать, подобные инициативы Барака Обамы пришлись ко двору. Добавим к этому, общий политико-экономический вес США с большим количеством союзников это создало крайне благоприятный фон для Барака Обамы. В результате, в этом же 2009 году, Бараку Обаме была присуждена Нобелевская премия мира за его усилия по созданию мира без ядерного оружия и сотрудничество между людьми.
Ядерные противоречия
Вот в рамках создания безъядерного мира президент Барак Обама предложил проведение встреч по ядерной проблеме на уровне глав государств. Первый саммит по ядерной безопасности прошел в Вашингтоне в 2010 году, второй саммит в Сеуле в 2012 году, третий саммит в Гааге в 2014 году. Сеульский саммит запомнился скандалом с КНДР, которая резко критиковала проведение саммита в Южной Корее. Тем более, что ядерные программы Северной Кореи и Ирана были одни из основных тем. Тогда Барак Обама призывал Китай оказать давление на своего союзника и отказаться от программы запуска континентальных ракет, способных нести ядерные боеголовки.
В Гааге ситуация была совсем иной. Хотя прошло всего два года, основной темой была украинская, совещание семерки и обсуждение дальнейшего взаимодействия с Россией. Прием российскому лидеру тогда был холоднее, чем северный климат Голландии. В 2015 году противоречия между двумя ядерными державами зашли так далеко, что российская делегация на 2016 год принимать участие в саммите отказалась.
Понятно, что если вторая по ядерному потенциалу держава саботирует саммит по ядерной безопасности, то такое мероприятие теряет свою смысловую нагрузку. Более того, Россия мотивом своего отказа объявила попытку саммита выработать практические рекомендации. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, подобная деятельность не что иное, как внешнее вмешательство в работу международных структур по ядерной безопасности: «Считаем неприемлемым создание подобного прецедента вмешательства извне в планирование работы международных структур, обладающих весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры». Таким образом, идее Барака Обамы был нанесен серьезный ущерб.
Со своей стороны, Соединенные штаты парировали российские заявления тем, что данные шаги приводят только к дальнейшей изоляции Москвы. Как заметил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс: «Решение России не принимать участие в саммите, на наш взгляд, является прежде всего упущенной для нее возможностью. Честно говоря, все, что они делают, – изолируют себя».
Также на пресс-конференции, которая состоялась уже по завершении саммита, президента Барак Обама дополнительно упрекнул своего российского коллегу Владимира Путина в замедлении прогресса ядерного разоружения. По словам американского президента, именно российская позиция с упором на военную мощь не дает ядерному разоружению перейти в новую фазу.
Однако здесь нужно заметить, что, несмотря на проведенные саммиты, именно позиция США в данном вопросе остается самой двойственной, что сводит эффект всех речей о ядерном разоружении ближе к нулю.
В марте т.г. военное ведомство США обнародовало планируемый бюджет на 2017 год, в котором на развитие ядерного арсенала выделяется $16 млрд. Главные направления: разработка ядерной бомбы B61-12, создание новой крылатой ракеты в ядерном оснащении, создание системы стратегического сдерживания, которые заменят межконтинентальные баллистические ракеты «Minuteman III», разработка стратегических бомбардировщиков нового поколения B-52 и B-2, замена ракетных атомных подлодок «Огайо» на более современные аналоги, разработка новых стандартов безопасности хранения уже существующих ракет и боеголовок. Ни Россия, ни Китай или другие ядерные державы такими суммами похвастаться не могут.
Пример ядерного лидера побуждает других членов ядерного клуба также активно проводить модернизацию собственных сил ядерного сдерживания. А страны, у кого это ядерное оружие отсутствует, но опасающихся вторжения великих держав, мотивирует на разработки собственного ядерного оружия. Пока саммитами это противоречие разрешить не удается, но подспудно, именно для этого главы государств и собираются, чтобы обсудить между собой.
Безъядерный ход
У Астаны в этой головоломке своя игра. Казахстан достаточно успешно использует свой моральный козырь о добровольной сдаче собственного ядерного потенциала после обретения независимости. В мире только у Украины есть аналогичный опыт, однако, в силу военного конфликта и тяжелой экономической ситуации, Киеву трудно объяснить другим странам прелести ядерного разоружения.
Тогда как Казахстан как раз таки использовал в полной мере свой безъядерный статус. И действительно, трудно обвинять в милитаризации или агрессивных намерениях страну, которая не словом, а делом следует принципам безъядерного мира. Собственно, Центральная Азия, получившая в 2006 году статус безъядерной зоны, это заслуга Казахстана. Из других «-станов» таким козырем похвастаться не может никто, особенно Пакистан, который, наоборот, развивает свои ядерные силы.
Данная миролюбивость дает возможность Астане буквально застолбить за собой место проводника безъядерного мира. Это, причем, поддерживают все ядерные державы, которым самим как раз таки морального довода не хватает. Тяжело убеждать третьи страны разоружаться, размахивая ядерной дубиной за спиной. Но, понятное дело, что мир, ну, никак не заинтересован, чтобы ядерные грибки разрастались то там, то здесь, неся отраву и смерть целым регионам.
Эта поддерживаемая ведущими державами активность Казахстана дает серьезные очки в международном весе и экономической привлекательности. Например, создание Банка ядерного топлива МАГАТЭ на территории Казахстана — это большое доверие со стороны мирового сообщества и вклад в безопасность страны. Так как ни одна из мировых держав не даст разрываться снарядам над ядерным Банком мирового значения.
Важность Казахстана в ядерном разоружении легко видно по итоговым фотографиям, где президент Н. Назарбаев практически всегда в первом ряду, недалеко от президента США. То есть, на одной ступени с ведущими мировыми игроками. Тот же президент Украины П. Порошенко стоит на втором ряду, хотя его страна находится в Европе и превышает население Казахстана, практически, в три раза.
В общем, саммиты по ядерной безопасности достаточно выгодны Казахстану, поэтому Астана выступает за продолжение подобных дискуссий и готова предоставить для этого свою площадку. Неизвестно, удастся ли убедить в этом других игроков, но практически все было бы удобно. Для России Казахстан является союзником и партнером, а такая площадка дала бы шанс обсуждать в дружественной обстановке болезненные для нее вопросы. Для США — возможность продолжать важный для нее диалог, без обвинений в диктате на своих условиях, при этом пользуясь статусом стратегических отношений с Казахстаном. У таких стран, как Иран, КНДР, Пакистан, Индия, Израиль, с Казахстаном также нет никаких противоречий, соответственно, нет опасений приехать во враждебную обстановку. Ну, а Казахстан продолжил бы занимать свою нишу в системе международных отношений.
Автор Адиль Каукенов

 

2 комментария
  1. Юрий М:

    Антиядерный саммит безядерных стран……

    0
    0
  2. Баке:

    :))))
    Неужели люди реально ведутся на тот маразм, что якобы ложь, повторенная тысячу раз становится правдой? Ложь всегда ложь, а правда -всегда правда.
    «…использует свой моральный козырь о добровольной сдаче собственного ядерного потенциала после обретения независимости…».
    Наверное никто кроме ЕБ и его приспешников про этот козырь не знает. Конечно все понимают, что в Казахстане ядерное оружие никто бы не дал оставить. Ситуация была такая, что: «давай по-быстрому отцовское оружие сдай, а нет — то просто так заберем, а тебе еще и по рогам настучим, и будет у Кахзахстана другой более послушный президент».
    Все это понимают. Но зачем позориться постоянно излагая обман, в виде перевернутой истории?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-24
Утром16 ℃
Днем20.22 ℃
Вечером18.35 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с
2017-05-25
Утром13.16 ℃
Днем20.73 ℃
Вечером20.64 ℃
Ночью10.82 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1026.89
Скорость ветра3.11 м/с