Погода +2oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Пн, Апр 4th, 2016

Жители села Чеботарево вернули озеро, утраченное 30 лет назад

Фермерское хозяйство Горбачевых и жители села Чеботарево прошлой осенью восстановили разрушенную 30 лет назад плотину. Весенний паводок в речке Быковка в конце марта заполнил запруду водой, да так, что чеботаревцы едва ее удержали. Образовавшееся озеро уже облюбовали лебеди, гуси, утки.
Жители Чеботарево рассчитывают, что обретенное заново озеро благотворно повлияет на экосистему их малой родины.

Анатолий Горбачев, глава фермерского хозяйства, показал, какие произошли изменения.

А так выглядело это место осенью. Берега плотины только что укреплены.

быковка

быковка1
Теперь все это пространство под водой.
быковка2

22 комментария
  1. Beybars:

    Молодцы

    +1
    0
  2. Марат:

    Отличная новость! Давно пора. Молодцы, по-хозяйски отнеслись!

    +1
    0
  3. Ольга:

    Молодцы Горбачевы!!!!!!!

    0
    0
  4. Каират:

    Вот Анисино или Анискино озеро так же с Урала заполнить бы, микроклимат в Зачаганске изменился бы к лутшему.

    0
    0
  5. Нур:

    Вот молодцы!!!Вот куда надо хоть крохи гос денег направлять заместо шкод гаишникам сколько по области водоемов таких высохает изза разрушенных плотин.

    0
    0
  6. Ярофей:

    30 лет ждали что кто то должен приехать и дамбу им поправить и поправили сами за 2 дня наверное

    0
    0
  7. Askhat Uteshov:

    Молодцы

    0
    0
  8. Askhat:

    Очистить бы дно Чагана и Жайык

    +1
    0
  9. Askhat:

    Я давно понял что там где живут русские всегда будет хорошая природа и зелень. А там где только мы точнее казахи живём там только бараны, рубка деревьев, пустынное поле ,пыль . Мы никогда не заботились о природе только ломали. Например в нашем доме только одна русская живёт. Она цветы, деревья сажает, она поливает, она красит двор, она одна организовывает субботники. Остальные все жители казахи им всеравно. Машины паркует там где газон , курят, мусорят. Так что пока в нашем городе есть русские наша природа будет жить. Когда они уйдут мы все превратил в хаос как в Атырау. Везде будут бараны, коровы итд. И будемы винить правительство во всем.

    +4
    -2
    • Beybars:

      Что за манера такая трусливая,заходить под казахскими именами и стравливать всех? Напиши свой номер телефона, «Асхатик» ,пообщаемся за казахов…

      +2
      -2
    • Ларион Алексеев:

      Современное общество одинаково воспитано независимо от национальности — только на потребление. И делить это западное воспитание по национальному признаку глупо. Большинство людей сейчас ленятся посадить дерево, высадить цветы. Все ждут что что то сделает власть.А ленивого народа может быть только ленивая власть

      0
      0
  10. Леонид:

    Это сделали AZIYA NEFTEGAZ SERVIS

    +1
    0
  11. Иван:

    Это моя РОДИНА!

    0
    0
  12. Бадра:

    В России ломают, рубят, ссут в подьездах тоже казахи? УН советую дальше не развивать эту тему, к хорошему это не приведет. Этот «Асхат» просто жалкий провокатор. Тамара, не переживает он за природу. Он переживает, что казахов в городе много стало. Не от хорошей жизни мы переехали в город. Жизнь заставила. Кстати, улицы в основном убирают казахи. Все. Я остановился, давайте не будем дальше.

    +1
    0
  13. Askhat:

    Ответ Бадру и Beibarsu: братцы не ищите в моих словах какую-то провокацию или что-то ещё. Я знаю что трудно это принимать, понимать но это ПРАВДА как она есть. Лучше я буду тем кто об этом будет говорить и доказывать делами , чем буду серой толпой и молчать, когда на наших глазах вся наша природа меняется к худшему. Я был в разных городах в разных поселках таких как Южный Казахстан , Атырау , Маңғыстау. В поселках где в основном живём мы-казахи. Это был просто хаос. Убитые дороги, не убранные дворы и улицы. Старые не отремонтированные дома. А в Южном Казахстане в поселках везде валялись мёртвые ослы которых сбил поезд ,мертвечина ваняла и никто не убирался и тихо проходили мимо. Людям простом чуждо было понятие чистота и порядок. Недавно съездил свой родной поселок, у нас в посёлке был лес белых берез ростом 6 этажного дома, его посадил когда человек по фамилии Антонов,очень красивый был лес , хотел поехать сфоткать,показать друзям. Но когда я поехал в родной поселок, я увидел то отчего у меня сердце защемило , я увидел то отчего в глазах появились слезы. Когда я увидел что целый лес берез сравняли с землёй, все вырубили , я сидел заплакал. Как и кто мог это сделать … как можно пилить то что рос годами уже как 40-50 лет, уже как пол века никто не рубил их. Я спросил у мамы , она сказала что рубят чтобы баню топить. А между прочим в этом же лесу были очень разные птицы, животные. Сейчас их нету.
    И я еще раз говорю что я не русский я чисто кровный казах. Я просто говорил и буду говорить правду. Нравится она вамне или нет. Мой номер 87028343614. Звоните. Если есть вопросы.

    0
    0
    • Beybars:

      Слушай,нравится тебе говорить правду- выходи и говори правду. Хочешь делом доказать- выходи и доказывай. Нечего тут в инете правду матку рубить и нацсрач разводить на потеху людям. Если ты думаешь,что в спиленных деревьях,убитых дорогах и мертвых ишаках виноват казахский народ-значит ты недалекий человек. Просто не нравятся казахи- будь русским,но не тебе судить о целом народе.

      0
      0
  14. Один сажает саженец дерева, а второй подождав, когда это дерево зацветет, выгоняет к деревцу скотину, и это, стало уже привычным делом у нас… А ведь красота любой местности, именно в растительности…

    0
    0
  15. Каират:

    да есть в словах Асхата доля правды. Мой отец в частном секторе перед домом (земля позволяет) высодил 12-15 саженцев березы , карагачи , тополь, и несколько 2-3 дуба, ухаживает сам , а соседский скот переодически его уничтожает. Вок как с такими поступать, пришлось все огораживать, благо хоть подросли уже 5 лет прошло, а каких трудов отцу это стоило. P.S. Надо поднимать культуру населения, особенно тем кто недовно стал горожанином.

    0
    0
  16. Pensioner:

    Без всякой национальной подоплеки хочу сказать, что в Уральске сейчас безобразно относятся к деревьям. Чья это вина, кто должен наказывать за самовольную вырубку деревьев в городе? На углу ул. Г. Курмангалиева (бывш. Свердлова) возле вновь выстроенного здания безобразно обрубили несколько деревьев. Для чего? Чтобы лучше было видно новое здание? Да, оно и не является шедевром архитектуры. Скорее всего, это будущий ресторан или торговый дом, и хозяин желает, чтобы мимо не проехали возможные клиенты. Это сейчас распространенная практика — обрубить деревья, чтобы не загораживали вывески, фасады. Эх, люди….

    0
    0
    • Ain:

      А какие деревья были перед зданием фабрики Диана, ныне Алемплаза? Там прям зеленая аллея была. Сейчас же брусчатка, стеклянное здание, тенечка нет, стоит жарища летом. Ели 2-й раз сажают, но они не приживаются.

      0
      0
  17. Для Асхата:

    Ты не прав Асхат!. Все зависит от воспитания и от характера самого человека. Не надо делить, черный или белый.

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-2.83 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.71
Скорость ветра1.95 м/с
2017-03-25
Утром1.13 ℃
Днем1.95 ℃
Вечером2.24 ℃
Ночью-0.99 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра7.46 м/с