Погода +14oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Вт, Апр 5th, 2016
432 Без рубрики

Расул Рысмамбетов: «Зачем президенты прячут деньги в оффшорах?»

 

Суть офшора можно сжать в три слова: страх, нежелание, недоверие.

Человек обычно регистрирует офшор, не доверяя местной юридической системе или не желая платить налоги.

Для бизнесмена из СНГ и других развивающихся стран офшор – это попытка защитить свои средства от рейдерства, когда не получится втихую отобрать у него актив, потому что владельцем является иностранная компания.

Поэтому ничего удивительного, что в таких утечках всегда фигурируют казахстанцы, россияне и жители других стран СНГ. Другое дело, что встречаются и очень громкие фамилии, чьи владельцы, по идее, не должны опасаться рейдерства и уж ни в коем случае не доверять местной юридической системе. Тогда в чем же причина? Возможно, это соображения экономии и нежелания платить налоги.

Ну, а что движет главами государств? Наверное, все же недоверие к системам, которые они сами и выстраивают. Недоверие к приближенным, которые в случае прижизненного ухода обязательно вспомнят, куда и сколько спрятал «хозяин». И не преминут этим воспользоваться.

Кстати, именно недоверие к собственным близким и заставляет такие крупные фигуры лично подписывать документы, назначать встречи офшорным юристам за границей, подальше от глаз широкого «близкого круга».

Налицо кризис доверия, неумение подбирать и воспитывать людей, за что приходится расплачиваться жизнью среди вроде бы своих, но как будто во вражеском окружении. Заложники верноподданических объятий. Если бы было доверие, мы бы никогда не прочли громких фамилий в таких офшорных утечках. Вот и возникает вопрос: преданность – это верность или когда предали?

Закрыть для общества доступ к информации уже невозможно.

В какой-то момент в этом мире стало нельзя безнаказанно массово убивать своих граждан – права человека признаны универсальным правом. Теперь нельзя иметь миллиардные счета непонятного происхождения без того, чтобы об этом не прознало международное сообщество. Офшорные утечки продолжатся. Укрывать свои средства от общественности и своих народов становится все труднее.

Автор — финансовый консультант и директор общественного фонда «Финансовая свобода» 

Полностью на esquire.kz

6 комментариев
  1. Лоракс:

    В самом офшоре ни чего страшного нет. Вот определение с одного сайта:
    Оффшорные компании (страны оффшорные зоны) – это один из самых простых и удобных способов выйти на международный финансовый и инвестиционный рынок. Очень часто оффшорные компании используются своими владельцами для последующего открытия различных видов банковских карт. Вести бизнес и при этом не облагать его налогами в своей стране помогает открытие оффшорной компании в странах, которые предлагают предпринимателям особые условия – например, практически полностью освобождают их от налогообложения. К таким странам относятся Белиз, Содружество Доминика, острова Сейшелы, Британские острова (БВО, BVI) и ряд других.
    У многих крупных компаний США и Европы (Google, Aple) есть счета в офшорах. Любой предприниматель пытается максимально выгодно использовать свой капитал и если он обладает довольно крупным капитал то рано или поздно задумается об офшоре. Если он достиг на местом рынке максимума и желает выйти на зарубежные рынки, то ему лучше создать компанию в офшоре чем допустим в Англии или Франции, так как налоги этих стран очень высоки а в офшоре может вообще налогов не быть.
    То что сейчас публикуют данные известных политиков об их счетах в офшорах так ведь это «конец» цепочки и в этом ничего криминального нет, нужно еще доказать что эти деньги добыты путем не законным.

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      В офшорах деньги не хранят, а прячут. Либо потому, что заработаны они сомнительным путем, либо потому, что национальная юрисдикция не гарантирует их сохранность, либо по обеим причинам.
      Это и финансовые пирамиды, и вооруженный грабеж, и банальное воровство. Так, например, фирма помогала спрятать концы в воду южноафриканским бизнесменам, укравшим 60 миллионов долларов, предназначенных на выплату пособий семьям шахтеров, погибших при взрыве в шахте. Вдовы и сироты просто перестали получать деньги — вот и все. Именно в офшорах лежат наши пенсии, наши больницы, наше бесплатное образование — они превратились в воровской общак. http://i-galperin.livejournal.com/188492.html

      0
      0
      • Лоракс:

        Вы говорите, что офшор — это плохо, но «плохо» — это не только офшор. Африканские бизнесмены стали плохими не потому что существуют офшоры, а потому что они всегда были плохими.
        Представьте простую схему: вам нужно выйти на рынок Германии для этого вам нужно зарегистрировать фирму в Германии, работая так вы потеряете на налогах и соответственно ваша компания в Казахстане не дополучит прибыль и соответственно в наш бюджет пойдет уже меньше налогов и наши граждане не получат прибавку к пенсии, если вы будете работать через офшор то сможете заработать больше и соответственно в бюджет пойдет больше отчислений и все будут довольны. Но это для честных, а не честные будут мутить, скрывать и перепродавать через подставные компании в итоге большая часть прибыли останется в офшоре.
        Соответственно где проблема? правильно в нечестных бизнесменах, а вовсе не в офшоре. А кто у нас не честные бизнесмены? правильно это мы с вами и власть которую мы с вами выбираем. Посмотрите на ипэшников, кто-нибудь платит налоги по реальным доходам, нет все платят минималку, т.е. такой маленький офшор в самом государстве.)))

        0
        0
  2. Ларион Алексеев:

    Были бы у вас деньги, они бы тоже там лежали)

    0
    0
  3. zloiprohozhii:

    как в песни про понедельники которые надо отменить, — надо все оффшоры взять и отменить, — деньги все на родину со списком предъявить

    0
    0
  4. Router:

    Согласен с Лораксом/сам, в оффшорах нет ничего плохого как и в деньгах работающих в них. Плохо то, что туда попадают деньги добытые преступным путем…

    «Каждый нормальный бизнесмен должен быть «Киприотом» своей родины! «- Н.Фоменко)))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью12.35 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1014.84
Скорость ветра3.61 м/с
2017-05-28
Утром12.76 ℃
Днем14.65 ℃
Вечером15.56 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с