Погода +25oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Вт, Апр 5th, 2016

Рауль Упоров: «Культура – недорого!»

IMG_7631

 

Новость о продаже Выставочного зала не особо тронула большое количество горожан. Согласитесь, вы едете с работы в грязном автобусе по раздолбанным дорогам, продукты подорожали, зарплаты не подняли, «коммуналка» выросла, а в подъезде соседи мусор выкинули, КСК берет деньги и не работает, через три дня платить кредит — придется занять до ЗП…  а тут какой-то  Выставочный зал, понимаешь. Не до культуры с такой жизнью.

Или — едешь ты домой по раздолбанным дорогам за рулем тачки, которая «без базара». Из динамиков «грамотный музон», нужно успеть к «нефиговой телке», впереди «менты», но у тебя звонок другу. Заеду за «телкой», заберу ее в клуб, там «тусуем», потом — «как пойдет». Завтра к друзьям — «бухать», они сняли сауну… «Какой, на хер, выставочный? Чо такое, ваще?».

Почему Выставочный зал стали продавать?

Очевидно, в нынешней реальности это здание не нужно большинству горожан. Если брать это помещение как объект, представляющий культурную ценность для нашего города, то достаточно войти внутрь и увидеть, что с культурными ценностями у нас все плохо — и уже давно. Рисунки детей на потрескавшихся стенах, работы художников на заляпанной поверхности, фотографии на желтых подтеках. На большинстве выставок минимум посетителей.

Но небольшой группе неравнодушных граждан Выставочный зал оказался нужен. Пошли бурные обсуждения в социальных сетях, начался сбор подписей под петицией, акиму и прокурору понесли письма с требованием отказаться от решения продать Выставочный зал.

И вот во вторник появился пресс-релиз акимата города.

«Касательно слухов о продаже Выставочного зала, активно обсуждаемых в последние дни в некоторых местных СМИ,  акимат  г. Уральска официально сообщает, что эта информация абсолютно  беспочвенна и причин для волнения горожан и общественности города по этому поводу нет. В настоящее время Выставочный зал нуждается в капитальном ремонте, изыскиваются источники финансирования».

И, слава Богу!

Можно сказать тем людям, которые уберегли зал от продажи, спасибо, но это будет звучать грустно, потому что в нашем городе ценителей творчества с каждым годом становится меньше.

Пусть найдутся средства и сделают ремонт, пусть уральские творцы проводят там выставки своих работ, а школьники будут дрожать от волнения, когда увидят реакцию родителей на рисунок, висящий в рамке на чистой стене Выставочного зала. И когда вы будете проходить мимо скромного здания в свободное время, не поленитесь, зайдите внутрь и, может, вы найдете что — то интересное для себя. Ведь представители культурного населения нашего города — это мы с вами.

10699709_656453571140849_4061265561748016239_o

12 комментариев
  1. навеяло says:

    а вот тут как в той сказке..и зажили они..но вот как раз тут все и начинается — внимание привлечено(некоторые даже узнали что есть такое место), зал не продают. Честно говоря удручающее зрелище — Уральский выставочный зал, замызганое, никчемное(правильнее сказать доведенное до такого состояния, помещение),а ведь это тоже лицо города, конечно не столь яркое как наши дороги или наши дворы, не столь величественное, как наши торговые дома, возведенные к примеру, на месте ненужной фабрики,это маленькое душевное место в центральной части города, которое могло бы стать излюбленным местом горожан и гостей города, но оно де факто бесхозно,но ни смотря ни на что в нем еще теплится жизнь и вот именно оно может быть достойно субботника,супротив трех городских, раз уж город не способен содержать свое лицо, сбора средств, спонсорской поддержки. Привести в надлежащий вид и повесить табличку- восстановленно по настоянию и средствами небезразличных горожан…

    0
    0
  2. NVP says:

    Рауль, а ведь Вам не только фоторепортажи надо делать, но и писать. По-моему, неплохо получается.

    +1
    0
  3. аха says:

    художники выкупят — выставочный зал, музыканты- филармонию, рабочие- фабрики и заводы..и при этом все вместе дружно выходим на субботники «что бы было все по новому, оставаясь все по старому»… в хорошее время живем

    0
    0
  4. Talgat_mechanic says:

    Балда использовал инициалы ТЕ.

    А так мне глубоко … до этого музея СУ…

    Рауль ты прав. Не до культруры…

    0
    0
  5. Эхо says:

    Почему художники его должны выкупать и у кого и кто положит деньги в карман??? Зал существует, относится ко «Дворцу Молодежи», если его руководство не справляется с надлежащим содержанием здания, может уже стоит его передать Детской Художественной Школе???

    0
    0
    • Екатерина says:

      Если руководство «Дворца Молодежи»не справляется, может лучше поменять руководство? На сколько мне известно, в ДХШ сидят такие же «руководители», которые всю школу уже растащили…

      0
      0
  6. аха says:

    передача художественной школе не плохая мысль, но и это не решит проблемы финансирования, школа вряд ли потянет, все равно нужны или спонсоры или какие то денежные выставочные проекты, которые приносили доход хотя бы на его окупаемость и содержание

    0
    0
  7. Бричмула says:

    государство должно сохранять изаботиться о подобных обьектах.. но не частник… тем более в таких больших посёлках,как наш

    0
    0
  8. Юрий М says:

    Браво!Рауль. По делу.

    0
    0
  9. Рауль, благодарю Вас! Просто гениальная статья! — Она написана как точнейший набросок художника — ярко, точно, характерно, с личным искренним посылом и добрым отношением к искусству! — Все-таки Вы наш человек — Человек Искусства! (Годы учебы в ДХШ не прошли бесследно и оставили в Вас творческий след и настоящую гражданскую позицию к родному городу). Еще раз Браво! И благодарность от всех нас — людей Искусства!

    0
    0
  10. прохожий says:

    туземцы когда-то ели человечину. культура такая была. вот сейчас уже не едят и представить себе не могут какая это культура (какая глубина страстей и адреналина) была. нет ценителей. и что? теперь нам пятиться в прошлое? творите себе сколько угодно но не требуйте этого от других. не у всех взгляды обязаны совпадать с чьим-то мнением. вот таким общественным мнением вы уже создаете напряжение которое могут использовать в совершенно других целях.

    0
    0
  11. Брат Орды says:

    Полагаю, вся проблема Выставочного зала нашего города скрыта в руководстве этой организации. Если Выставочный зал является хозяйствующим субъектом, то найти варианты его самоокупаемости и поиска финансов на содержание его в соотвестствующем виде можно всегда, было бы желание. Если Выставочным залом управляет обычный назначенец, который обхватив голову руками сидит и причитает: «Ой, денег нет! Ой, денег нет!», и постоянно просит денег из бюджета, то ситуация не изменится и в будущем вопрос целесообразности бюджетного содержания или его продажи будет возникать снова и снова. Пока Выставочный зал от продажи отвоевали, благодаря неравнодушным жителям нашего города.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-22
Утром25 ℃
Днем29.69 ℃
Вечером25.27 ℃
Ночью15.79 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1018.75
Скорость ветра6.07 м/с
2017-07-23
Утром19.68 ℃
Днем25.76 ℃
Вечером26.07 ℃
Ночью19.15 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1020.14
Скорость ветра1.41 м/с