Погода +28oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Вт, Апр 5th, 2016

Власти США проверят документы об офшорах на доказательства коррупции

Департамент юстиции США проверит документы, опубликованные в расследовании о выводе денег через офшоры («панамские документы»),  для поисков доказательств коррупции, по которым можно будет начать уголовные дела в США, сообщает в понедельник, 4 апреля, Wall Street Journal.

«Мы не можем уточнять данные об этих документах. Департамент юстиции США серьезно относится ко всем возможным обвинениям, касающимся коррупции на международном уровне, которые могут быть связаны с США или с финансовой системой Штатов», — сообщил представитель департамента Питер Карр.

«Панамские документы» представляют собой тысячи документов панамской компании Mossack Fonseca, в которых говорится об офшорных компаниях более 140 известных личностей, включая политиков и знаменитостей по всему миру.

После публикации расследования о выводе средств через офшоры Франция, Испания и Австралия также завели расследования.

Прокуратура Франции заявила, что открывает расследования, связанные с уклонением от налогов. Прокуратура Австралии проводит расследование в отношении более 800 клиентов Mossack Fonseca. Власти Испании также открыли расследование об отмывании денег.

О проведении расследования также завили голландские власти. Они сообщили, что проверят «панамские документы» на связь с уклонением от налогов.

Список стран, граждане которых фигурируют в документах Mossack Fonseca, насчитывает несколько десятков.

Из документов следует, что король Марокко Мохаммед VI и король Саудовской Аравии Салман использовали офшоры для покупки яхт. В материалах фигурируют имена президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Аргентины Маусирио Макри и его предшественницы Кристины Фернандес де Киршнер; бывший премьер-министр Грузии Биндзина Иванишвили, сестра бывшего короля Испании Хуана Карлоса I Пилар де Байрон, племянник президента ЮАР Джейкоба Зумы, сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака, двоюродные братья президента Сирии Башара Асада. В бумагах фигурируют имена экс-премьера и вице-премьера Ирака Аллауи Айяда, экс-премьера и министра обороны Иордании Али Абу-Рагеб; экс-премьера и министра иностранных дел Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани; экс-премьера Судана Ахмед Али аль-Миргани, президента Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби Халифа ибн Зайд Аль Нахайян.

Также в Панамских бумагах есть имя Кохо Аннана — это сын бывшего Генсекретаря ООН Кофи Аннана. 33 человека из числа фигурирующих в документах Mossack Fonseca находятся в санкционных списках США за сотрудничество с мексиканскими наркоторговцами, а также с террористическими организациям и диктаторскими режимами (Иран и Северная Корея).

Полный список лиц, фигурирующих в “Панамских бумагах”, размещён на специальном сайте. Журналисты из Международного консорциума журналистов-расследователей в ближайшие месяцы обещают постепенно детализировать, уточнять и дополнять информацию по многим фигурам из этого списка.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-24
Утром28 ℃
Днем28 ℃
Вечером27.17 ℃
Ночью18.8 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1014.77
Скорость ветра3.77 м/с
2017-07-25
Утром18.69 ℃
Днем27.01 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с