Погода +31oC
$340.95
408.73
5.87
Опубликовано: Ср, Апр 6th, 2016

Любовь Мажитова: «Пересдача ЕНТ расслабит детей»

 

Не вижу смысла в повторной пересдаче ЕНТ, потому что этот шаг приведет к подготовке специалистов низкого уровня. Если раньше старшеклассники готовились к экзаменам и предъявляли к себе высокие требования по знаниям, то теперь они расслабятся, потому что знают, что могут пересдать экзамен за деньги.

Я, как учитель математики, знаю: задания по математике на ЕНТ довольно простые. В каждом варианте есть всего 3-5 сложные задачи. Если наши выпускники не могут их решить, то возникает вопрос об уровне обучения в школах.

На ЕНТ и без этого новшества есть послабления. Например, в школах РК было введено профильное обучение в старшей ступени, когда ученики выбирают, в каком направлении они хотят заниматься более углубленно: в гуманитарном или естественно-математическом. И есть также школы для одаренных детей. Однако задания на ЕНТ не дифференцированные, т.е. одни и те же задания по математике решают выпускники классов гуманитарного направления, естественно-математического и выпускники школ для одаренных детей – все они сдают тесты одинакового уровня. Хотя количество часов, выделенных для обучения, и учебные программы у них разные.  Такой подход снижает уровень образования ученика. Поэтому, когда выпускники школ для одаренных детей набирают высокие баллы, в этом нет ничего удивительного, т.к. они сдают ЕНТ на уровне общеобразовательных школ.

Любовь Мажитова, пенсионер, учитель математики, бывший методист Института повышения квалификации педагогических кадров.

5 комментариев
  1. Гизат says:

    Да в Казахстане и говорит об образовании смешно! Вообще есть ли образование в РК! 25 лет реформ закастрировали систему школьного образования! Один КСЕРОКС! Съездят куда-нибудь за бугор скопировали и реформа; съездили-скопировали и реформа; съездили и …. И так во всех сферах ….
    А теперь с чьей-то ну очень легкой руки с 01 сентября будет пятидневка, трех языковое обучение и учебный год до 01 июля продлят! Вот этот МАРАЗМ ВСЕМ МАРАЗМАМ МАРАЗМ! Скорее всего этот инициатор с ну очень легкой рукой ДОКТОР каких-то там наук! …Страну, а может государство или государство, завели в такой жуткий тупик и всего за каких-то 25 лет! Миг по меркам истории, но какой!!?????……

    0
    0
  2. Сарказм says:

    «… Если наши
    выпускники не могут их
    решить, то возникает вопрос
    об уровне обучения в школах.. » У меня, как у родителя двоих учеников, уже давно возник большой вопрос об уровне образования в наших школах. Ни одного учебника нет без ошибок и опечаток. У меня скорее вопрос об уровне образования тех, кто эти учебники (для образования моих детей) составляет.

    0
    0
  3. Сарказм says:

    Добавлю. Всё эту шайку-лейку, усердно работающую над учебниками собрать в кучку и посадить на шестидневный рабочий день. И заставить сдать самих этот тест, посмотреть как они его сдадут.

    0
    0
  4. Аноним says:

    Пусть расслабит, но это лучше, чем в год 10 суицидов. Автор не прав.

    0
    0
  5. Маке says:

    А почему наши дети должны напрягаться до самоубийств?????Почему министерство образования и науки не привлекают к уголовной ответственности?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-20
Утром31 ℃
Днем34.43 ℃
Вечером25.82 ℃
Ночью17.24 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1026.7
Скорость ветра2.74 м/с
2017-09-21
Утром15.18 ℃
Днем25.71 ℃
Вечером21.2 ℃
Ночью14.51 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1028.87
Скорость ветра5.05 м/с