Погода +29oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Ср, Апр 6th, 2016

Чем грозит ЕАЭС зона свободной торговли с Китаем

В случае создания зоны свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Китаем о политике импортозамещения придется забыть. Таким мнением с LS поделился  профессор экономики университета Международного бизнеса Магбат Спанов.

На его взгляд, думать о преференциальном сотрудничестве с Китаем еще рано – экономики Казахстана и России фактически неконкурентоспособны с экономикой Китая, лидирующей в мире по общим объемам ВВП.

«Китай фактически последние 20 лет работал на экспорт и логично, что наши производства неконкурентоспособны. Если мы перейдем на такую форму взаимоотношений, то можно забыть об импортозамещении и создании различных кластеров. Пока рано», – считает он.

Спанов добавил, что Поднебесная нуждается в сырье, которое могут предоставить члены ЕАЭС, и рынках сбыта. По его словам, текущих темпов сотрудничества более чем достаточно.

«Мы и так находим другие варианты сотрудничества, например, несколько заводов будут перенесены из Китая. Мне кажется, этого сверхдостаточно в данный момент. Реализация достигнутых договоренностей с Пекином и без того будет вызывать много и политических, и социальных, и экономических вопросов», – утверждает экономист.

При этом, полагает он, вопрос зоны свободной торговли ЕАЭС с Китаем вряд ли разрешится в ближайшие несколько десятилетий.  

«Откровенно говоря, мое поколение вряд ли увидит решение этого вопроса. Может быть, что-то изменится, но я не вижу путей решения», – настроен пессимистично Спанов.

В свою очередь финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ« Тимур Нигматуллин также не видит веских причин для преференциального сотрудничества с Китаем. Он уверяет, что такое взаимодействие может негативно сказаться на взаимоотношениях с другими странами, в том числе в азиатском регионе. К тому же, добавляет аналитик, странам ЕАЭС нет особой необходимости жертвовать преимуществами от сотрудничества в рамках данного национального объединения, отдавая преференции Китаю, так как это государство.

«Как и большинство стран, ЕАЭС является экспортоориентированной экономикой с дешевой рабочей силой. Слишком сильные преференции приведут к замедлению процессов импортозамещения и, таким образом, в значительной мере будет нивелирован положительный эффект от недавней девальвации национальных валют», – полагает он.

Между тем, председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров считает, что страны Евразийского экономического союза не готовы сотрудничать с Китаем, так как еще не успели наладить отношения между собой.

«Мы только-только привыкаем к новому союзу, и наши экономики еще до конца не приспособились к текущим реалиям, прежде чем сталкиваться с вторжением крупных экономик на нашу территорию. Ведь что значит «преференции»? Это предоставление преимуществ, увеличение взаимной торговли. Мы пока не на том этапе», – рассуждает он.

Талгат Камаров согласен Магбатом Спановым, полагая, что Евразийский экономический союз не сможет конкурировать с Китаем, если последнему будут предоставлены какие-либо льготы.

«Китай – это очень большой и самодостаточный рынок, который производит абсолютно все, и у него дешевые продукция и услуги. Поднебесной невозможно обеспечить преференции на наших рынках, потому что автоматически все наши производители и поставщики услуг окажутся неконкурентоспособными», – заявляет он.

Со слов Камарова, сотрудничество надо развивать во взаимодополняемых отраслях экономики.

«Например, наши страны ЕАЭС более ориентированы на экспорт сырья и заинтересованы в импорте оборудования и технологий. На промежуточном этапе, пока мы не сильно развиты, такое сотрудничество было бы интересно», – считает он.

Российский аналитик IFCMarkets Дмитрий Лукашов также уверен, что предоставление каких-либо торговых или других льгот Китаю нецелесообразно, поскольку может повредить экономике других стран ЕАЭС.

«Страны ЕАЭС являются равноправными партнерами в рамках данного экономического союза. Во многом, поэтому он является вполне работоспособным и выгодным для всех участников. Я полагаю, что равноправное партнерство вполне осуществимо, если Китай выразит такое желание. Конечно, этот вопрос нужно будет обсудить со всеми нынешними участниками ЕАЭС. Вероятно, Китай может быть заинтересован в транспортном сотрудничестве с ЕАЭС в рамках проекта «Шелковый путь», а также в облегчении правил торгового регулирования», – допускает аналитик.

5 комментариев
  1. Сарказм says:

    Ну и будем ходить в китайских мокасинах. Дешево и сердито 🙂

    0
    0
  2. real desperado says:

    если начать торговать с китаем в рамках еаэс,то «экономика» кз которая и так уже чих-пых, просто обвалится ниже плинтуса. северный сосед ещё может как-то отстоит,потому-что производство налажено нормально в различных секторах.кстати сегодня стало известно,что сами китайцы предложили россиянам ,перенести свои предприятия на дальний восток. причём перенос предприятий китая ,будет с учётом обязательных соблюдений установленных экологических требований. со своей стороны, местное правительство предоставит таким совместным предприятиям налоговые льготы и адмпреференции.

    0
    0
    • Путина says:

      Чё эксперт в экономике…где Китай там пустыня..рашка попала..хотя я рад так как казахов составят в покое.рашка сама к ним лезет

      0
      0
  3. Тахир says:

    вроде наш президент договаривался с китаем о переносе произволдства в Казахстан, нет?

    0
    0
  4. Баке says:

    Если каждый дурак будет излагать тупости, как в этой статье, изображая при этом из себя экономиста, то теперь слово «экономист» видимо означает последнюю стадию шизофрении.
    О каком импортозамещении в Казахстане может идти речь? Нет ее. Даже скрепки не можем произвести.
    А зона свободной торговли помешает только (и очень сильно помешает) узкому преступному клану таможенников и коммерсантов-чиновников, имеющих доход на импорте товаров из Китая. Весь их монополизированный бизнес торговли с Китаем накроется медным тазом. Только и всего.
    Почему нормальные люди иногда прикидываются дебилами, якобы чего-то знающие и смыслящие в экономике? Весь МСБ Казахстане в реальном ВВП не вытягивает и на 2%. Только банковский бизнес за прошлый год получил доход в размере две трети всего ВВП, процентов 40 ВВП приходится на газ и нефтянку, а есть еще другие руды и металы. У нас такое ВВП, что как хотим — так и считаем. Никто никогда в жизни не видел РЕАЛЬНОГО структурного баланса экономики Казахстана. Но при этом вдруг всем помешала зона свободной торговли, которая как раз и необходимо в первую очередь для развития только МСБ. С какого перепугу? Нефтянке там делать нечего, ENRC и уранщикам, атомщикам там тоже делать нечего, банкирам тоже. А это наверное 99,9999 % всего ВВП Казахстана. Ладно воры сполошились, что их отодвигают от кормушки по распределению китайского импорта. А остальные-то с чего вдруг им подпевают?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-22
Утром29 ℃
Днем30.29 ℃
Вечером25.92 ℃
Ночью15.79 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1018.75
Скорость ветра6.07 м/с
2017-07-23
Утром19.68 ℃
Днем25.76 ℃
Вечером26.07 ℃
Ночью19.15 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1020.14
Скорость ветра1.41 м/с