Погода +24oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Ср, Апр 6th, 2016

 Галия Беккужиева: «Я – проводник между людьми»

1-GALIYA (1)

 

Галия Беккужиева – волонтер. Около года она собирает помощь для бедствующих в нужде семей – продукты, вещи. Это занятие абсолютно неоплачиваемое и не всегда благодарное. Мы о многом поговорили с Галией, в том числе и о том, как ее социальное служение повлияло на нее саму и ее близких.

Я знаю, что у тебя ежемесячно под опекой 10 – 15 бедных семей…
— Стало еще больше после Нового года. Рост цен на продукты, на коммунальные услуги… Начались сокращения, зарплаты не хватает или зарплаты нет. А если еще в семьях  болеют и нужны лекарства, таблетки, фрукты, то ситуация становится критической. Те же самые пеленки для ребенка… Я вчера посмотрела: одноразовые пеленки — 13340 тенге. Все  очень дорого. И вот таким образом у меня под опекой появилось еще шесть — семь семей.
Вот реальный случай. Папу сократили в Атырау, и он ушел из семьи,  оставив троих детей. За квартиру долги бешеные, покушать ничего нет.  Есть у меня  под опекой четыре семьи, где мамы ушли из семьи, бросив детей на пап. Или вот зимой позвонила женщина и попросила помощи — у нее дочь упала от анемии в школе. Они недоедали, мама полтора месяца болела и работать не могла. Есть дети, которые в зиму ходят в летней обуви. Публикую сообщения в социальных сетях — и сразу же люди начинают откликаться, предлагать свою помощь.
— Что это за семьи, которые обращаются за помощью? Каков их социальный портрет?
— В половине случаев — это те семьи, в которых родители вдруг лишились работы или им задерживают зарплату. У них временная тяжелая ситуация, когда не хватает на хлеб сто тенге, нет денег на проезд. Другая половина — это сломавшиеся семьи, у которых нет никакой цели в жизни. Это люди, реально уставшие от этой жизни, морально уставшие. В семьи, в которых родители пьют, я не хожу. Туда лучше отправить  сотрудников органов опеки. Я, в основном, помогаю только семьям, где есть дети-инвалиды.

— Насколько помощь, которую ты привозишь, влияет на их положение?
— Это временная помощь. Вначале мне было жалко эти семьи, сейчас я уже привыкла. Сейчас это сплошь и рядом. Я уже ничему не удивляюсь. Я не царь и не бог, я могу лишь предложить привезти им продукты, вещи, хозтовары. Отстаивать их права не могу, если люди сами не хотят ничего.  Люди должны стремиться вперед. Они не должны сложа руки сидеть, надо что-то делать, чтобы лучше жилось.

— Ты в контакте с органами опеки и социальными органами?  Почему оказывается недостаточно оказываемой госорганами социальной поддержки?
— Многие семьи не могут предоставить справки и помощь не получают. Общество их  забывает. Я еду в семью и  все вижу: какой у них прожиточный минимум, что у них  ребенку инвалиду не хватает на памперсы. Я вижу, что госорганы во многих случаях  закрывают на это глаза, а потом, когда про эти семьи пишешь, начинается «разбор полетов».  И я крайней становлюсь. Я к этому привыкла.  Судить их я не имею права, у них свои определенные правила. А свои правила я сама придумываю.

— Люди, которых ты называешь спонсорами, кто откликается на твои призывы, делятся? Кто они?
— Это разные люди. Есть и матери-одиночки, мамы детей инвалидов. Отзываются и из-за границы.  Есть девушка, она живет во Франции, вышла замуж за француза. На днях она слуховой аппарата передала для ребенка.  Есть волонтеры из Москвы, Алматы, Астаны, Германии. Присылают посылки. Самара,Оренбург… Доброта охватывает весь мир.
Есть постоянные спонсоры, за счет которых я осуществляю свои идеи. Руководства такси «Сити» и такси «Народное»  хорошо поддерживают. Но кризис сказывается. В декабре меня завалили подарками нуждающимся.  А в январе — феврале  многие стали писать мне, что у них свои проблемы, нехватка денег.
—  Сколько времени у тебя отнимает эта работа?
—  Я работаю на дому, круглыми сутками у меня открыты двери в доме дедушки –  в его дворе у меня склад.  Это каждодневная работа, изо дня в день.  Надо перебрать пожертвованные вещи, по семьям правильно определить, чтобы никого не обидеть. Отвечать на вопросы спонсоров. Есть люди, которые могут позвонить с утра и вечером: «Галия, мы сами не хотим ездить, передай нуждающимся». Так говорят те, кто оказывает финансовую помощь семьям.
Ты думаешь, что уже какое-то доверие создала у тех, кто помогает бедным семьям?
— Да, у людей уже нет беспокойства, вопросов: «Вы точно отвезете?». «А помощь дойдет?». Я полностью выставляю в социальных сетях все чеки, фотоотчет, кому что отвезено. В первое время в соцсетях мне часто задавали вопрос: «А что ты имеешь с этого?».  Сейчас уже не задают. Удивлялись, в первое время смотрели как на дуру. У меня вот китайский планшет, который я купила себе зимой, на Новый год, со скидкой.
— Что дальше? Вот через три года, к примеру, ты будешь продолжать этим же заниматься?
—  На три года не загадываю, но на следующий год хочу выйти на уровень отдельных благотворительных проектов. Разносить продуктовые наборы – это уже пройденный этап. Буду искать больше эффективности. Ставить социальные благотворительные проекты. Сейчас начинаю волонтерское движение  в Актюбинске, в Аксае – у меня там есть доверенные люди.
—  В общем, ты растешь?
—  Я расту,  хочу расти. Идей, предложений много. Для этого нужны спонсоры, которые могут  помочь. Уверена, что такие люди будут.
— Почему, как ты думаешь, люди выбирают волонтерствовать, делать добрые дела?  Это стало модным?
— Я не знаю. Я пришла в благотворительность чисто случайно, и это меня зажгло.  Моя подруга — юрист Павлова Надежда, и она однажды отправила пришедшую к ней за консультацией семью ко мне. У них была тяжелая материальная ситуация. Чтобы придать огласке, мы сделали листовку, распространили ее в социальных сетях, открыли сбор на этого мальчика. Потом вторая, третья семья, и к середине июля я уже счет потеряла.
Как твое занятие волонтерством повлияло на твою жизнь ?
— Я начала в своей жизни все переосмысливать.  До этого я, бывало, жаловалась, что мне того, этого не хватает, телефона новой марки… Потом во мне екнуло… Я поняла, что, оказывается, я живу в раю. У меня есть ванна, горячая вода, в семье никто не болеет, слава богу,  всего хватает. Оказывается, те проблемы, которые год назад меня тяготили, они вообще  не проблемы. Я счастливый по жизни человек. Даже деньги не проблема, когда у тебя есть здоровье.
Да, в этом занятии есть свои минусы и плюсы. Я это все восприняла как работу. Это моя жизнь, я живу этим.
Бывает, что ты устаешь? От чего?
— От того, что думаешь, что не изменить эту ситуацию. Что не жили мы хорошо и  не заживем лучше уже никогда.  Два поколения передо мной, и они очень тяжело жили, при нехватке продуктов. Папа на днях с дедушкой вспоминали, как по талонам покупали сахар. А я росла у бабушки с дедушкой, и был момент, когда сахар закончился.  И дедушка рассказывает мне: «Ты так плакала тогда».
—  Ты думала, как это можно прервать? Как можно уменьшить количество недоедающих в нашей стране?
—  Я думаю над этим. Здесь нужна помощь государства. Поддержка психологов в этих семьях. Им не объяснили их права, они многое не знают. Им нужна комплексная помощь — психолога, юриста. Тогда хотя бы на процентов 50 меньше стали просить у нас продуктов и одежды.
 У меня такое впечатление, как будто ты повзрослела за этот год. Я тебя помню летом, в августе, сейчас ты иная.
— Я сама это замечаю,  и в семье — тоже. У  меня мама пошла по моей стезе.   Мама серьезно меня не воспринимала, думала, что этот волонтерский порыв перегорит у меня. Сейчас мама сама волонтер. Для меня это было неожиданно. Она ругалась раньше на меня: «Ты что без зарплаты? Выходи на работу».  А тут пришла ко мне в гараж за вещами. Рассказывает, что в их поселке есть семья — в летней обуви зимой ходят. Повезла им одежду и обувь. Племянница тоже стала мне помогать. Они все – дедушка, зятья, тети —  стали видеть неблагополучие других людей.

-А почему ты рада, что твои родственники это начали видеть?
Меня очень радует, что я влияю на своих родных, близких.  Я являюсь проводником между теми людьми, которые хотят помочь, и теми, кто нуждается в помощи. Такие проводники,  как мы,  раз за разом напоминают: не забывай, помни – рядом есть другие люди.

Тамара ЕСЛЯМОВА

7 комментариев
  1. АйЖан says:

    Как связаться с Галией

    0
    0
    • Галия Беккужиева says:

      Здравствуйте, Айжан!
      Мой номер 87477620432
      Желательно звонить со второй половины дня,либо отправьте смс
      Ватсапп 87051818789
      С.у. Галия

      0
      0
  2. Дмитрий says:

    Умница. Желаю что бы запала на долго хватило!

    0
    0
  3. Айс says:

    В Фейсбуке постоянно вижу ее публикации о помощи и отчеты о сделанном. Побольше бы таких неравнодушных людей.

    0
    0
  4. Галия Беккужиева says:

    Спасибо огромное за поддержку и наставничество Тамаре Еслямовой,вот уже практически с начала моего волонтерского порыва Вы ведете меня своими советами, поддержкой!
    Я рада,что я знакома с Вами и научилась у Вас быть ближе к чужим бедам!
    Спасибо огромное моим девочкам,которые со мной вместе приносят частичку солнечного добра людям,а самое главное, БЛАГОДАРЮ НАШИХ ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО СОЛНЕЧНОГО И ПОЛНОГО ДОБРА ГОРОДА,СТРАНЫ,ДА И ВООБЩЕ МИРА С ВАМИ МЫ СТАНОВИМСЯ СИЛЬНЕЕ,ДОБРЕЕ,УМНЕЕ!
    НЕТ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ,ТАК ЖЕ КАК И НЕТ ЧУЖИХ БЕД!
    Вместе мы сможем многое!
    Спасибо Айс,что следите за моими постами)) очень приятно)
    Дмитрий!я уверена,что это не первая и далеко не последняя статья о наших делах!спасибо за поддержку!
    Спасибо всем волонтерским движениям,за ростки добра в нашем лучезарном городе!

    0
    0
  5. город says:

    Галия очень рад,что рядом есть и живут такие люди.Здоровья тебе и больше помощи от людей,которые неравнодушный к чужим жизненным проблемам в нашей жизни.Тамара Еслямова -человека видно по его делам.Вам тоже всего наилучшего.Берегите себя

    0
    0
  6. Askhat says:

    Вот так таких как она в АНК. Будет работать и еще остальных заставит работать

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-21
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером24 ℃
Ночью19.38 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра1.71 м/с
2017-07-22
Утром20.54 ℃
Днем27.59 ℃
Вечером24.57 ℃
Ночью15.79 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1018.75
Скорость ветра6.07 м/с