Погода 0oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Ср, Апр 6th, 2016

Казахстан требует $1,6 млрд от консорциума иностранных инвесторов Карачаганака

Более полутора миллиардов долларов США требует выплатить Казахстан от консорциума иностранных инвесторов, разрабатывающих уникальное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области. Правительство обвиняет участников консорциума в неправомерном применении нормы о возмещении затрат и неправильном расчете «индекса справедливости», в соответствии с условиями Окончательного соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в ноябре 1997 года.

нефть

Споры, что велись до того в тиши кабинетов, вышли на публику после публикации одним из участников консорциума – российской компанией «ЛУКОЙЛ» – своего отчета по МФСО. Общий размер предъявленных Казахстаном требований составляет, согласно отчету, ориентировочно 1,6 миллиарда долларов. «В настоящий момент ведутся переговоры по мирному урегулированию спора. Руководство («ЛУКОЙЛа». – Ред.) считает, что конечный результат данного разбирательства не окажет существенного негативного влияния на финансовое состояние группы», – пишет компания.

Сегодня, когда мировые цены на нефть едва покрывают себестоимость добычи на старых и в большинстве своем выработанных месторождениях, двумя бриллиантами в нефтегазовой короне страны остаются только Тенгиз и Карачаганак. Достаточно сказать, что Карачаганак дает сегодня около 49% всего добываемого в стране газа и 18% всей нефти. Инвестиции в проект по итогам 2015 года составили 20,6 миллиарда долларов, бюджет Казахстана получил 13,6 миллиарда.

Но нужно иметь в виду, что оба контракта — и по Тенгизу, и по Карачаганаку — надежно защищены режимом налоговой стабильности. И хотя у правительства велик соблазн восполнить с их помощью падения доходов госбюджета, сделать это, к примеру, за счет введения новых фискальных отчислений не так-то легко.

Судя по всему, в правительственных кабинетах решено «бить в ахиллесову пяту» Карачаганакского проекта – в возмещаемые затраты. Дело в том, что режим СРП подразумевает, что все производственные затраты, понесенные участниками консорциума, после их одобрения уполномоченным правительством органом, возмещаются за счет продажи добытой нефти, а уже оставшаяся сумма делится в виде дивидендов между всеми участниками проекта и Казахстаном. Как говорят информированные источники, все возмещенные в последние годы затраты будут подвергнуты в ближайшее время казахстанской стороной тщательному аудиту, который может затронуть и другие сферы деятельности, например, экологию.

Последний раз подобный комплексный аудит консорциум проходил в 2010 году, и по его результатам инвесторам были предъявлены претензии в несоблюдении экологического законодательства, сверхнормативной добыче нефти и неполной выплате причитающихся налогов.

Однако шесть лет назад переговоры увенчались успехом, и в обмен на отказ казахстанской стороны от претензий и штрафных санкций консорциум согласился добровольно передать нацкомпании «КазМунайГаз» 5% долевого участия в проекте безвозмездно. Еще 5% были куплены за миллиард долларов, и сегодня казахстанская доля в проекте составляет 10%.

Впервые о том, что Астана обвиняет консорциум в нарушении условий СРП, агентство Bloomberg сообщило еще в октябре прошлого года. Тогда консорциум был оштрафован на 1,8 миллиона долларов. Сумма символическая и выглядела, скорее, «последним китайским предупреждением». Тогда же в профессиональных кругах пошли разговоры, что состав акционеров консорциума (а сегодня в него входят итальянская «Эни»; принадлежащая «Шеллу» британская «Би Джи Груп»; американский «Шеврон», российский «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз») может претерпеть изменения. Слабым звеном выглядела доля «Би Джи», ведь по закону Казахстан имел приоритетное право на ее покупку и вполне мог наложить вето на ее переход к «Шелл».

Однако не исключено, что оптимизировать свой портфель активов хочет российская компания. Тем более, что в августе прошлого года «ЛУКОЙЛ» продал китайской «СИНОПЕК» практически все свои добывающие активы в Казахстане. Вполне возможно, что в штаб-квартире российского нефтегазового гиганта решили закрыть казахстанское подразделение бизнеса и сосредоточиться на более прибыльных и предсказуемых направлениях. В такой ситуации солидные финансовые претензии со стороны уполномоченного органа могли бы серьезно снизить цену продаваемой доли.

Все же представляется маловероятным, что «КазМунайГаз», обремененный многомиллиардными долгами, будет покупать при текущих обстоятельствах долю для себя. Другое дело – если для кого-то. Например, для Китая, который своего интереса к уникальному казахстанскому месторождению особо-то и не скрывает…

Олег Червинский

Ratel.kz

7 комментариев
  1. real desperado:

    как передали иносы ,5% безвозмездно? сумашедшие что-ли? всё доят иносов и доят,скоро они сами какуюнидь заяву выкинут, типа ввиду экономического кризиса сумма отчислений на соцпроекты будет сниженна в 2 раза. и будет потом город сидеть в ж..луже.

    +1
    0
  2. real desperado:

    справится наш акимчик,молодой и перспективный с такой задачей? а центр наверняка продавливает свои жёсткие условия иносам, и задача кульгинова привести к балансу вопрос с баблом.

    0
    0
  3. Сарказм:

    Отдавайте всё китайцам…что другие не вышкребли, то они до последней пылинки вышкребут. После китайцев, как после саранчи, голая пустыня останется 😀

    0
    0
  4. хох:

    Индекс справедливости. что это? Как он высчитывается? Где мой индекс в виде дивидендов?

    0
    0
  5. Краевед:

    Давно пора их прижимать. Как Кушербаев и делал.
    И пусть побольше из этих денег на нашу область дают.

    0
    0
    • набухался в выходные:

      Неее, тут без великого настольного теннесиста не обойтись. Тока тот может в пинг понг это лавэ выиграть.

      0
      0
  6. zloiprohozhii:

    Не есть хорошо это, если отожмут а кое где уже цифру даже 8,33% назначили, и что ее уже продают китайскому СИнопеку в обмен на поддержку выхода из кризиса, а если читать откровенно в обмен на политическое убежище коекому

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром1.08 ℃
Днем1.49 ℃
Вечером1.81 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с